ブックマーク / japan-eat.com (57)

  • 飲食店「身だしなみ」と「おしゃれ」 - japan-eat’s blog

    時代の流れと共に、身だしなみルールに関しては規制が緩やかになっている印象です。 スタッフの頭髪の色や長さ、アクセサリーの有無、制服のデザインや着こなしを見ると、 かなりカジュアルで自由なスタイルのお店が増えてきていますね。 身だしなみ3原則 大事なのはお客様の視点 身だしなみとおしゃれの違い 制服に関して 頭髪に関して 手指に関して 装飾品に関して ヒゲに関して シューズに関して 喫煙に関して ランキング参加中社会 身だしなみ3原則 基的に「身だしなみ」というのは、相手に不快感を与えないように(お互い気持ちよく するように)気を遣うことをいいます。 「清潔感」「機 能性」「品位」の3原則のポイントを押さえ、気をつけるようにしましょう。 1、「清潔感」 「身だしなみ」とは、簡潔に言い表せば「相手に不快感を与えない服装やふるまい」 という意味を持ちます。具体的な要素としては、相手

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  • ホイコーローのカロリーは高い? - japan-eat’s blog

    豚バラ肉とたっぷりのキャベツを甘辛い味噌で一緒に炒めたホイコーロー。 「回鍋肉(ホイコーロー)」は中国語で「もう一度鍋に戻した肉」という意味です。大きな塊の肉を鍋で茹でて薄切りにし、再び鍋に戻して野菜と炒めて作ったことが名前の由来となっています。なおホイコーローは、脂身がたっぷりの豚バラ肉と甘辛い味噌を使うので、カロリー・糖質共に高い料理のイメージがあるのではないでしょうか? 肉なしホイコーローはどうか 市販のタレで作ったホイコーローはどう? ホイコーロー定のカロリー・糖質は高い? ダイエット中や糖質制限中にべても大丈夫なのか 【厚揚げでヘルシーホイコーロー】 ホイコーローの栄養成分 ランキング参加中知識 肉なしホイコーローはどうか ホイコーローには豚バラ肉を使うことが多いです。豚バラ肉は豚肉の中で1番脂身が多く、カロリーの高い部位です。 そこで、カロリーの高い豚バラ肉を入れずに作った

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  • 麻婆豆腐はお婆さんが作ったのか? - japan-eat’s blog

    中華料理の人気メニューである麻婆豆腐。お店ではもちろん、家庭の卓に並ぶことも多い日でもおなじみの料理ですが、その名前の由来はご存じですか? 「麻」に「婆」と書くので、麻という名前のお婆さんが作った料理なのかと思われがちですが、実際の由来は少し違うようです。 3軒長屋で生まれた麻婆豆腐 四川式麻婆豆腐の生まれは四川! 内陸で極寒の四川ならではのスパイシーな四川式麻婆豆腐 四川式・四川風麻婆豆腐見た目からして辛そう 麻婆豆腐を日で広めたのは陳建民 日人に衝撃を与えた画期的な豆腐料理 「麻婆」と「麻辣」の“麻”は別物? 広東式麻婆豆腐は広州が場! マイルドな広東式麻婆豆腐は日人好み 広東式麻婆豆腐は、お米との相性抜群! 豆板醤の違い 使用している肉と調理方法の違い ランキング参加中知識 家庭で簡単に麻婆豆腐が作れる調味料も豊富に市販されていますが、最近では辛さだけではなく、四川式(四

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  • とうもろこしに含まれる栄養と効果・効能 - japan-eat’s blog

    とうもろこしは優しい甘味があるので子どもでもべやすい野菜の1つです。 また、とうもろこしにはさまざまな栄養素が含まれています。 とうもろこしに含まれる栄養 『鉄』 『カリウム』 ビタミンB1 とうもろこしで得られる効果・効能 便秘解消 腸内環境を整える 動脈硬化の予防 疲労回復 血行促進 バターコーンライス 旬のとうもろこしは栄養価が高い 生と缶詰で栄養の違いはあるの? とうもろこしとえびの中華炒め ランキング参加中知識 とうもろこしに含まれる栄養 とうもろこしには以下のような栄養素が含まれています。 鉄 カリウム ビタミンB1 『鉄』 とうもろこしには鉄が含まれています。 野菜の中では比較的多く、貧血の予防や改善に効果的です。 100gあたりの鉄の含有量(mg) とうもろこし/黄色種      1.9 とうもろこし/白色種      1.9 『カリウム』 とうもろこしにはカリウムが含ま

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  • みりんってなに?どうして料理に必要なのか? - japan-eat’s blog

    料理ができたらいいな……と思ってはいるものの、レシピを見てもどこから手をつけていいのかわからない。スーパーマーケットに行ってもどんな材や調味料を買えばいいのかわからず、ただただ立ち尽くす……。笑 レシピにまぎれこむ謎の調味料・みりん みりんの正体はなんとお酒! 調味料としてもすぐれもの みりんは! みりん風調味料 みりんタイプ発酵調味料 江戸時代、女性ウケ抜群のお酒だったみりん 原料と製法・期間 ① みりんとみりん風調味料の相違点 ② みりんとみりんタイプ調味料の相違点 ③ みりんと日酒の相違点 ④ みりんと料理酒の相違点 アルコール度数 料理につやと照りを出したいとき 料理にコクやうま味、風味を与えたいとき ランキング参加中知識 レシピにまぎれこむ謎の調味料・みりん みなさんは、料理の"さしすせそ"を知っていますか? 料理に欠かせない調味料の頭文字を並べたもので、それぞれが! さ:

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  • チョコレートはなぜ体にいい? - japan-eat’s blog

    健康にいい材として話題のハイカカオチョコレート。ダークチョコレートとも呼ばれ、一般的なチョコレートよりも栄養効果が高いといわれています。 ハイカカオチョコレートとは具体的にどのようなチョコレートのことを指し、どのような効能が期待できるのでしょうか。 カカオポリフェノールとは? カカオプロテインとは? ハイカカオチョコレートってどんなチョコ? ハイカカオチョコレートに期待できる効能 ハイカカオチョコレートにも注意点はある? 添加物には注意を! 脂質は普通のチョコレートより多め 高カカオチョコレート選びのポイントは? カカオポリフェノールとは? 今、べ物に含まれている成分に対する関心が高まっています。さまざまな成分の中でも、注目度が高いものといえばポリフェノール。「動脈硬化予防に効果があるらしい」「カラダのサビ、活性酸素を退治してくれる……」などなど数多くの研究を通じて、その多彩な機能が次

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  • トンカツのキャベツの千切り? - japan-eat’s blog

    『トンカツの付け合わせ=キャベツの千切り』のイメージが強いですが、何故キャベツなのでしょうか?キャベツは、市場での流通量が最も多い野菜のひとつ。梅雨には春キャベツの旬が終わり、夏キャベツの旬が始まるといった具合に、品種も豊富で一年中手に入られる野菜です。 ビタミンCがたっぷり! キャベツに含まれる栄養素とその効能 大きさと重さがポイント! おいしいキャベツの見分け方 定のとんかつ、キャベツの千切りの意外な効果とは? 日で最初に「トンカツとキャベツ」を考案したのはどこの店? そもそもトンカツのカツってどういう意味があるかご存知でしょうか? トンカツ×キャベツの組み合わせを栄養学的に見る ビタミンCがたっぷり! キャベツに含まれる栄養素とその効能 キャベツのビタミンCの含有量は、淡色野菜の中ではトップクラス。大きめの葉を2~3枚ほどべるだけで、1日の必要ビタミンCの量をカバーできるそうで

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  • セロリの栄養や食べ方&切り方、選び方、保存方法 - japan-eat’s blog

    セロリの日名は「清正にんじん」、「オランダみつば」で、にんじんやみつばと同じセリ科の仲間だそうです。サラダのほか、佃煮やマリネ、ピクルスとしてべたり、材のくさみ消しに利用できます。葉の部分も炒めものなどに使えるので、捨てずに利用しましょう。 栄養素のポイント 旬・産地 おいしいセロリを選ぶポイント おいしさをキープする保存のしかた セロリの固い筋を取る方法 栄養素のポイント 独特の香りは、アピインという精油成分に由来するものです。 またセロリにはうま味成分のひとつのグルタミン酸が、可部100g中100mg含まれます。これは、比較的グルタミン酸を多く含むにんじん(120mg)に匹敵する量です。 旬・産地 セロリが育つためには、涼しい気候であることが大切です。 産地リレーやビニールハウス、トンネル栽培などにより周年で出回りますが、おいしい時期は12~翌年4月(冬春セロリ)と7~10月(

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  • 飲食店のチェーン店と個人経営店はどう違う?メリットとデメリット - japan-eat’s blog

    店はチェーン店と個人経営店の2つに大別されますが、その違いはどこにあるのでしょうか?それぞれの特徴、メリットとデメリット、どのような人が向いているかを解説します。飲店でのアルバイトを検討している人は、ぜひ参考にしてみてください。 チェーン店 ■ チェーン店で働く「メリット」 ■ チェーン店で働く「デメリット」 ■ チェーン店に、向いている人 個人経営店 ■ 個人経営店で働く「メリット」 ■ 個人経営店で働く「デメリット」 ■ 個人経営店に、向いている人 チェーン店とフランチャイズ店の違いは? チェーン店とは フランチャイズ店とは フランチャイズ店のメリット フランチャイズ店のデメリット チェーン店 チェーン店は、企業が経営する1つの飲店グループに所属しており、基的には外装、内装、コンセプト、マニュアルなどが統一されています。 ■ チェーン店で働く「メリット」 チェーン店で働く場合

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  • カリフラワーの栄養と効能 - japan-eat’s blog

    色は違うものの形がよく似ているカリフラワーとブロッコリー。どちらもキャベツの仲間です。つぼみをべることが共通点ですかね! 『実はカリフラワーはブロッコリーの突然変異といわれています』 そのようなカリフラワーですが、戦後のの洋風化とともに普及し、当時はブロッコリーよりも人気があったそうです。 そこで今回はカリフラワーについて、どのような栄養や効能があるのか!についてです。 カリフラワーとは? カリフラワーの種類 カリフラワーの栄養成分と効能 カリフラワーが体に悪いは当か 冷凍カリフラワーの栄養は? 栄養素を極力逃さないカリフラワーの調理法 おいしいカリフラワーの選ぶポイント カリフラワーの保存方法 美白・美肌効果 免疫力を高める効果 ストレスをやわらげる効果 カリフラワーライス カリフラワーとは? 基情報 カリフラワーとは、冬から春に旬を迎えるアブラナ科アブラナ属の花野菜です。カリフ

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  • トマトジュースの魅力を再発見!栄養・気をつけるべきこと - japan-eat’s blog

    血圧が気になるぽっこりお腹、肌のシミやシワ、ストレスなど、働く女性に尽きない悩み。栄養があって体に良さそうなトマトジュースには、女性の気になる悩みをサポートしてくれる効果が? 美容にも健康にも嬉しいトマトジュースの魅力をたっぷり紹介! 健康や美容に嬉しいトマトジュース どんな効果があるのか?トマトジュースの魅力 活性酸素を除去する ダイエットや美白に効果的 【注意】飲むときに気をつけたい3つのこと 【1】糖質をチェックする 【2】水分補給にしない 【3】1日の摂取目安量は約1 栄養価アップべ方・飲み方をひと工夫 リコピンの効果的な摂り方 【レシピトマトジュースを使って毎日おいしく 【1】スパイシートマトチーズスープ 豆乳ヨーグルトとトマトスープ トマトの夏野菜カレー 健康や美容に嬉しいトマトジュース 「なんとなく体によさそう」「ジュースを飲むよりダイエットになるはず…」というイメー

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  • ひじきの種類や栄養価 - japan-eat’s blog

    ひじきは日人にとって馴染み深い材です。しかし当にひじきのことを理解して口にしている人は少ないのではないでしょうか。 ひじきには豊富な栄養価が含まれていますし、産地や加工方法によって味わいも異なります。海外産のひじきが多く流通しておりその違いを体感する機会は少ないため、ここでそれぞれの特徴なども紹介していきます。 ひじきとは 長ひじきと芽ひじきの違い ひじきの栄養と効能 栄養価は加工手法、生育時期によって異なる 豊富なのはカルシウム・物繊維・ヨウ素 宮城県産ひじき 長崎産ひじき 千葉県産ひじき 海外産ひじき ひじきの戻し方 妊娠中にひじきをべてもよい? 妊婦・赤ちゃん・子どもにも安全か ひじきとは まずはひじきそのもののおさらいをしておきましょう。 ひじきとは、褐藻(かっそう)類ホンダワラ科ホンダワラ属に分類される、海藻の一種です。波が荒い海岸近く、岩場などに多く繁殖します。北海道

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  • 「熊手」に込められた願いとは? - japan-eat’s blog

    昨日はついつい熊手を購入してしまった なぜなら、飲コンサルタントと日協会の運営のため?という意味で購入。 熊手はもともと、祭の一角で売られていた農具 熊手を飾る縁起物「指物」とは? おかめ、鯛、千両箱、亀などさまざまな縁起物が飾り付けられる 熊手が縁起物だと言われる理由 縁起熊手を飾るのに適した場所とは 縁起熊手を飾るときには「方角」もチェック 縁起熊手を飾るときの固定方法とは 縁起熊手を飾ってはいけない場所がある? まとめ 熊手はもともと、祭の一角で売られていた農具 江戸時代から続く酉の市。その起源は諸説ありますが、東京都足立区にある大鷲 (おおとり) 神社で始まった、秋の収穫祭が発祥だと言われています。 次第に、来年の商売繁盛や開運招福を願うお祭りへと変化していくなかで、もともと市の一角で農具として売られていた熊手が、いつの間にか縁起物として担がれるようになりました。 熊手を

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  • ジャムとマーマレード - japan-eat’s blog

    パンやヨーグルトをべるときに「ジャム」と「マーマレード」使う方は多いでしょう。どちらも、果物に砂糖やハチミツを加えてゼリー状になるまで煮込んだものです。とても甘くなり、長期保存に適します。 ジャム マーマレード ジャムとマーマレードの歴史 「ジャム」の原料 「マーマレード」の原料 味の違い マーマレードにすることができるものは限られている 果物の皮による違い 栄養素の違い 語源の違い 起源の違い 違いポイントまとめ ジャム 果実や野菜などに砂糖を加え、果物の水分を砂糖に置き換えることでゼリー化するまで加熱したものをジャムとします。甘酸っぱく、果物の果汁や果肉の味を楽しめます。 マーマレード ジャム類の一種であり、かんきつ類の果実や果皮を材料とするものをマーマレードと呼びます。果物の甘さに加え、果皮の苦みをアクセントとし、大人の味を楽しむことができます。主に皮のある果物が原料に使用されるた

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    mousou-wife
    mousou-wife 2022/12/31
    良いお年を!
  • Shawarma sand(シャワルマサンド) - japan-eat’s blog

    中東に位置するイラクは古代メソポタミアの都市「ウルク」が国名の由来で「豊かな過去を持つ国」という意味を持っています。この地域の国々には呼び名が異なっていても同じ料理が存在していて、ひよこ豆を使ったファラフェルやフムス、モロヘイヤのスープ、ケバブなどが挙げられます。シャワルマサンドもトルコのケバブサンドとほぼ同じ料理なのだそうです。トルコではグリルした肉と好みの野菜をピタやナンに挟みますがイラクではホブスと呼ばれる薄いパンで具材を巻いてべられているようです。またグリルする肉には羊肉を使うことが多いそうですが、牛肉や鶏肉を使うバージョンもあるそうです。 いろいろな呼び名 【ケバブとは】 【ケバブに使うお肉】 【タコスとは】 【アメリカでうまれたハードタコス】 【タコスではなくタコライス】 【トルティーヤではなくトンティーヤ】 いろいろな呼び名 ひょっとすると「何それ?」と言う人もいるかも知れ

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  • パスタ、マカロニ、スパゲッティの違い - japan-eat’s blog

    パスタとは、イタリア語で「小麦粉を練って作った品の総称」のことで、スパゲッティはパスタの中でも小麦粉を練って細長くしたものを指します。パスタには数百種類もあると言われており、ペンネ(両端が斜めにカットされたペン先の形)、ラザニア(平たいシート状)、フェットチーネ(幅広の麺)、カネロニ(円筒の形)、フジッリ(らせん状の形)、ファルファッレ(ちょうネクタイの形)、コンキリエ(貝殻の形)などはご存じではないでしょうか。 パスタの選び方 マカロニ(Maccheroni)とは? マカロニの名前の由来 マカロニの形状 リガトーニとマカロニの違い マカロニの茹で時間 茹でる上でのポイント マカロニに合うおすすめパスタ料理 マカロニを使ったおすすめパスタレシピ3種 お弁当にも!簡単マカロニケチャップ 基のマカロニサラダ 鶏肉とじゃがいものマカロニグラタン 日でも多くの種類が市販されています。以前の日

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  • ハクサイ!白菜! - japan-eat’s blog

    これから白菜がべたくなる時期に突入した自分!まさに鍋!のお供にも。 白菜は大きく分けると3タイプ ハクサイの旬は冬。 白菜を選ぶポイント 保存方法 主な料理 ハクサイに含まれる栄養成分と効用 白菜のおいしい茹で方 深煎りごまドレッシングで!豚ばら白菜 ハクサイはアブラナの一種で、チンゲンサイや山東菜など沢山のアブラナ属の仲間です。日文化には欠かせない野菜で、その生産量も大根やキャベツに次ぐ量となっています。そんなハクサイですが、今の様な形のものが日に定着したのは明治から大正にかけてとの事なので、比較的新しい野菜と言えますね。 白菜は大きく分けると3タイプキムチには欠かせない白菜ですが、日でも白菜の浅漬けはお馴染みですね。そんな白菜ですが、調べてみると色々な種類があります。大きく分けると結球、半結球、不結球の3タイプがあります。 結球タイプ・・・普段よく見かけるいわゆる白菜です。

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  • フレンチフライとフライドポテトの違い? - japan-eat’s blog

    レストランやファーストフードなどではもちろんのこと、家庭でもおなじみの「フレンチフライ」。ところで、フレンチフライという名前がどうして付けられたのかご存知? フレンチフライとは フライドポテトとの違い 原料のじゃがいも 魅力的 実は低カロリー 高血圧やむくみの解消に効果 物繊維が豊富 ビタミンが豊富 ダイエットに効果 貧血予防 カット 国別のフライドポテトの特徴 フレンチフライについて フレンチフライとはどのような料理なのか、詳しくみていきましょう。各国による呼び名の違いについても解説します。 フレンチフライとは フレンチフライとは、じゃがいもをスティック状やくし形などべやすい形に切って、油で揚げた料理のことをいいます。 フレンチフライの発祥 フレンチフライの発祥は、ベルギー南部のナミュール地域だとする説が有力です。マース川が流れるこの地域で暮らす人々は、川魚を油で揚げた料理を好んで

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  • 栗きんとんの発祥はどこ? - japan-eat’s blog

    栗きんとんは日全国で親しまれていますが、もちろん発祥の地があり、全国に広がるまでの背景も存在します。普通にべても美味しい栗きんとんですが、歴史やその背景を知ることで、より身近で味わい深いものになるはず! 今回は「栗きんとんのルーツと発展の歴史」についてです 栗きんとんはどんなお菓子? 栗きんとん発祥の地と、発展の歴史は? 風味・味 栗金団の由来 「栗きんとん」の作り方 栗金団がおせち料理に入る理由 栗きんとんの材料 (作りやすい分量7〜8人分) 1、栗きんとんのさつまいもの切り方 2、さつまいもの下ゆで 3、さつまいもの裏ごしのやり方 4、栗きんとんの仕上げ/レシピ 栗きんとんはどんなお菓子? 和菓子の栗きんとんは、炊いた栗に砂糖を加え、茶巾で絞って成形したものを指します。 お店で販売されている栗きんとんが、ちょっとひねり上げられた栗のような形状をしているものが多いのは、この仕上げ工程

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  • 雑炊とおじやと時々おやじ - japan-eat’s blog

    鍋のシメや風邪をひいたときになどにべる「雑炊」「おじや」「おかゆ」。なんとなく似ていますが、どのような違いがあるのでしょうか。 この記事では、「雑炊」「おじや」「おかゆ」の違いや作り方についてみていきましょう。地域によって雑炊、おじや、おかゆの分け方が違うこともありますが、一般的にいわれている違いを!私はおやじです。 雑炊とは おじやとは おかゆ(粥)とは 雑炊とおじやとおかゆの共通点と違い リゾットとの違い 雑炊とおじやとおかゆの違いを知っておこう 最後に 雑炊とは 雑炊は、ご飯を水洗いしてぬめりをとってから、出汁や具材と一緒に煮込みます。鍋料理のシメとして、出汁にご飯を加えて煮たものが一般的です。サラリとしたごはんの感を残すために、汁を多めにして煮すぎないのがポイントです。 野菜の卵雑炊 たっぷりの野菜と卵を使ったやさしい味わいの雑炊です。出汁が効いた素朴な味で、夜や朝、飲んだ

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