シンプルライフ実践中のRinです♬ 娘からもらったチーズが美味しかったのでご紹介したいと思います。 オリーブや柑橘類の栽培を行っている香川県小豆島の井上誠耕園さんのオリーブオイルコンフィの「八朔チーズ」です。 八朔の皮でマーマレードを作り、クリームチーズと一緒にオリーブオイルに漬けた物です。 オリーブオイルコンフィは、ヨーロッパの家庭で古くから作られてきた保存食です。 果実や野菜、お肉などをオリーブオイルに漬け込むことで保存性も上がるし、食材がしっとり風味豊かになります。 八朔のほろ苦い甘さとチーズの濃厚な旨みがとても良く合います。 ワインのお供に、カリッと焼いた薄いフランスパンにのせても良さそうです。 都内には直営店舗があるようなので覗いてみたいです。 🔗井上誠耕園 私が次に気になっているのが、同じ井上誠耕園さんのオリーブちりめん山椒。 ご飯が止まらなくなる一品だわ(笑)