タグ

レストランに関するmshkhのブックマーク (11)

  • Danny Meyer To Banish Tipping And Raise Prices At His N.Y. Restaurants

    Danny Meyer To Banish Tipping And Raise Prices At His N.Y. Restaurants : The Salt Meyer says "something fascinating and completely unfair" plagues the restaurant industry: Waiters' incomes have risen far faster than other staff. To balance salaries out, he'll charge more for food.

    Danny Meyer To Banish Tipping And Raise Prices At His N.Y. Restaurants
  • サイゼリヤ100%☆活用術 前編 - 食べるそして考える

    先日ネットで妙な記事を見かけた。 女子を誘ってドン引きされる/許される飲店、というタイトルで、要するに名の知られたチェーンの飲店をそういう基準で格付けした物である。 ネットによくある雑なネタ記事というそれ以上でもそれ以下でもない他愛もない内容ではあったが、世の中の人々がチェーンの飲店に対して抱くパプリックイメージの一つの典型という意味ではそれなりに興味深い物であった。 「女子を誘って許されるチェーン店」としては、まあ容易に予想のつくところだが、ロイヤルホストやスタバみたいな比較的高単価かスタイリッシュな店が並び、「要審議の店」「論外の店」と格落ちすると、マックや松屋などの、安くて実用位の店が並ぶ。 その最底辺のカテゴリーの中には当然、サイゼリヤもあった。 まあそのこと自体は不思議でもないのだが、よく見ると、その一つ上のランクにはジョリーパスタがあり、さらに最高ランクには洋麺屋五右衛

    mshkh
    mshkh 2015/08/25
    サイゼリアの達人すぎる…
  • 「残飯なんて食べないで」レストランのゴミをあさった人物にオーナーが送ったメッセージが感動的 - IRORIO(イロリオ)

    米オクラホマ州でP.B. Jamsというサンドイッチ店を経営する女性の行為が、ネット上で話題になっています。 ゴミをあさった人へメッセージ 先日、自身の店の裏にあるゴミ置き場が荒らされ、廃棄した残飯が持ち出されていることに気づいたというオーナーのAshley Jironさん。 ホームレスの人が料をあさったのではないかと直感した彼女は、店の窓に貼紙をし、その人物にメッセージを送りました。 その内容がこちら。 “べ物を探してゴミをあさった人へ。 あなたは1人の人間であり、ゴミなどべるべきではありません。 営業時間内に来てくれれば、ピーナッツバター&ジャムのサンドイッチと新鮮な野菜、水を無料でお出しします。事情は一切尋ねません。 オーナーより” Jironさんは、この貼紙をした理由について「人は誰でも他人の助けが必要になるときがあるし、自分が助けられる立場にいるのであれば、喜んでそうします

    「残飯なんて食べないで」レストランのゴミをあさった人物にオーナーが送ったメッセージが感動的 - IRORIO(イロリオ)
    mshkh
    mshkh 2015/04/14
    いい話だと思うんだけど,worth more than (残飯)は「残飯を食べるに値しない」という訳じゃなくて,「あなたは残飯よりいい食事を食べるに値する(ふさわしい)」くらいの感じじゃないのかな
  • タツヤ・カワゴエ イタリアンじゃなく和食だね。

    *長いですので、そこんとこすいません* 「川越達也の店行きたい」 そんなことを急に姉が叫びだしたので、速攻そういう役目(我が家の予約係)のあたしが電話をしました”Tatsuya Kawagoe” 電話をしたのはそうですね、あれは5月だったと思われます。 そして行ったのは9月.... 4ヶ月待ち.... 否が応でも期待するだろ、それなりに。そこ人の心理です。 そもそも姉が行きたいと言った理由。簡単。 ”川越達也に会いたいから”ないし”川越達也の顔が好き” そうとってもミーハー...爆 行くのを承知したあたしの理由。 ”あんだけ批評しているんだからさぞかし素晴らしいものを作るんでしょうね” そうかなり既に屈折した心構え(笑) 行きました。 場所は代官山と渋谷の間くらいですかね。 路面ではなく、2F。しかも結構店内狭い。どう考えても所場代はそんな高くないはず。 前置きより何よりまず料理の方行きま

    タツヤ・カワゴエ イタリアンじゃなく和食だね。
    mshkh
    mshkh 2013/06/16
    いま話題の,川越シェフの店の,水800円也の件.いろいろと食べ慣れてるようで,これじゃ当初の印象と違って,客のほうに分があるような感じ?
  • ちょこっと旅気分、レバノンの夜の賑わい

    レバノン・ベイルート(Beirut)周辺にある、さまざまな飲店の風景。写真はベイルート・Gemmayzeh地区のパブ(2010年4月16日撮影)。(c)AFP/JOSEPH EID

    ちょこっと旅気分、レバノンの夜の賑わい
    mshkh
    mshkh 2010/04/19
    ああ,なんかいいなこういう写真.海外に行きたくなる
  • 【秋葉原の食事処情報】「アキバメシ」mmasuda のおすすめ

    最終更新日: 2012年10月16日 お断り アキバ(秋葉原)でメシしよっ! 当ページの内容はmmasuda の個人的嗜好に基づくものです。「うまくなかった」などの苦情は一切受け付けません。自己責任でご活用ください。 秋葉原地区でランチタイムに営業している店を選んで掲載しています。夜の営業が主体のお店(一例:たん清)ははずしてます。 土曜日曜祝日は営業していない店もリストアップしてます。お気をつけください。 一応どの店も昼を含め何度も利用した上で厳選して掲載しているつもりです。 当ページの内容についてお店に問い合わせることはご遠慮ください。 秋葉原近辺の事どころを網羅的に扱っているサイトをお探しなら"秋葉堂さん"(Blogはこちら)がおすすめ(勝手にリンク)。 最近激戦区となりつつある秋葉原地区のカレー屋情報なら"秋葉原カレー日和"さんががおすすめ(勝手にリンク)。 関連ページ 【秋

  • Critics dispute Michelin regard for Tokyo food - Yahoo! News

  • 欧米高級レストラン、北京ダックに勝てるか?

    中国・北京(Beijing)にあるレストランの店頭に陳列されている北京ダック(2004年2月3日撮影)。(c)AFP/Frederic J. BROWN 【7月24日 AFP】北京五輪の開催をきっかけに、ここ2年ほどで北京には次々と欧米の高級レストランが進出したが、北京ダックの場で生き残るのはなかなか難しいようだ。 富裕層が常連客になる見込みはあるものの、店内が満席になることは少ない。「どこの店も同じだよ」と話すのは、フレンチレストラン「Jaan」のシェフ、ギヨーム・ギャリオ(Guillaume Galliot)氏だ。「ここは上海(Shanghai)でもシンガポールでもない。北京の人たちにはまだ早かった」。 同氏は、五輪開催の勢いで北京に出店した多くの高級レストランは、五輪が終われば2年ほどで撤退すると予測している。「北京の人々は金を持っている。それでも彼らは、同じ金額を払うなら高級中華

    欧米高級レストラン、北京ダックに勝てるか?
  • ナポリの有名レストラン閉店へ、未回収ごみ問題で観光客激減

    2008年3月7日、ナポリ(Naples)市内のホテル「グランド・ベスビオ(Grand Hotel Vesuvio)」のレストラン「カルーソ(Caruso)」でテーブルをセットするウェイター。(c)AFP/MARIO LAPORTA 【3月9日 AFP】国王や大統領など各国元首も事を楽しんだナポリ(Naples)の老舗高級レストラン「カルーソ(Caruso)」が8日、市の未回収ごみ問題で観光客が減ったあおりを受け、無期限に閉店した。 ■ゴミ問題で観光客が激減 カルーソが入るホテル「グランド・ベスビオ(Grand Hotel Vesuvio)」の支配人は「ナポリを訪れたいと考える人はもういない。テレビに映し出されたゴミの山のせいで市のイメージは完全に損なわれた」と嘆く。 ナポリ湾とベスビオ山(Mount Vesuvius)の絶景を見ながら事を楽しめるカルーソは、ビル・クリントン(Bill

    ナポリの有名レストラン閉店へ、未回収ごみ問題で観光客激減
    mshkh
    mshkh 2008/03/10
    うーむ.でも,これが私の愛するイタリアの現実でもある
  • 日経クロストレンド

    マーケティングがわかる、消費が見える 日経クロストレンド 有料会員登録で毎月200の新着記事とアーカイブが読み放題! 日経クロストレンドとは

    日経クロストレンド
  • 珍しい茶葉料理レストランがオープン - TOPICS - 日経レストラン ONLINE

    新宿タカシマヤ6階に、中国茶の茶葉を使った料理を中心に提供するチャイナティーサロン「茶語(Cha Yu)」が、4月5日にオープンした。経営するのは、茶葉の専門商社である日緑茶センター。新宿タカシマヤのリニューアルの一環で、新コンセプトを打ち出してリニューアルした。「中国茶が定着してきたので、次の段階として、より上質、物の楽しみ方を提案したい」(同社広報・瀬田裕士氏)という狙いだ。 柱の一つが、茶葉を使った料理。フードメニュー10種類のうち5品が茶葉を使った料理だ。その一つ、「凍頂烏龍茶の餡かけご飯」(1470円)は、ウーロン茶の茶葉を粉状にして使っている。ほかに「龍井(ろんじん)茶葉カレー」(1260円)や「茉莉花茶風味のエビ雲呑麺」(1470円)などのメニューがある。 デザートも10品のうち5品が茶葉入り。「マンゴープリン」など定番の中華デザートと共に、「中国紅茶のチョコレートム

  • 1