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ブックマーク / www.sirogohan.com (3)

  • ぬか床の作り方と手入れ:白ごはん.com

    生ぬか … 1㎏ 水 … 1L(ぬかと同量) 塩 … 130g(ぬかに対して約13%) 昆布 … 5㎝四方を3枚ほど 唐辛子 … 2 かつお節 … 8gほど 煮干し … 5匹ほど 干し椎茸 … 少々 実山椒 … あれば少々 捨て漬け野菜 … 適量(工程2参照) ぬか床を始めるための、生ぬか等の材料の準備 まず、ぬか床をはじめるために必ずそろえたい材料は『ぬか、塩、水、昆布、かつお節、唐辛子』です。 ぬかは‟炒りぬか”よりも‟生ぬか”のほうがぬか床には最適で、塩はできればミネラル分の豊富な精製方法の塩が、水は浄水器を通したものかミネラルウォーターがおすすめです。また、昆布とかつお節はうま味を加える目的で必要で、唐辛子は防腐作用と味を引き締めるために入れます。 ※ぬかは酸化しやすいので、米屋さんでもらってくるなど鮮度のよい米ぬかを準備するとよいです。また、昆布、かつお節、唐辛子はスーパーで買

    ぬか床の作り方と手入れ:白ごはん.com
  • 柴漬けの作り方:白ごはん.com

    柴漬けの作り方 夏から秋の漬物といえば柴漬けです。 来は乳酸発酵させて長期保存をするものですが、 いまは着色料などを使った、調味液漬けの柴漬けが主流となっています。 家庭でも思ったより手間をかけずとも、美味しい柴漬けを作ることができます。 下漬けをしてから赤しそで漬ける、即席の柴漬けの作り方を紹介します。 べる直前に醤油をかけると、それはそれはご飯がすすみます!    【材料】 ・なす、きゅうり、みょうが、生姜 … 計500g程度 ※今回はなすが3、きゅうり2、みょうが3個、生姜ひとかけで作りました ・塩(下漬け) … 野菜の2%の塩(10g) ・赤しそ    … 30枚  ・塩(赤しそ用)… 野菜の2%の塩(10g) ・みりん、酢  … 大さじ2 ※塩は野菜に対して4%の塩を2回に分けて入れることとなります 【柴漬けの作り方】 @漬ける具材を準備します 夏野菜の出盛りの時期に、で

  • 白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

    調味料別の大さじ・小さじの重量・何グラムかの一覧表 調味料は液体や固体さまざまあります。容積による計量を行う大さじ,小さじは、調味料によってその重量が異なります。レシピの計量時に活用してもらえるよう、調味料の重さを一覧にまとめてみました。 盛り付けや器選びのコツについて 白ごはん.comの数ある盛り付け写真の中から、特徴的な盛り付け方法や器選びについてをコメントとともにまとめています。

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