タグ

2011年1月26日のブックマーク (2件)

  • 「年内にクックパッド抜く」--楽天レシピ、ポイント連動で攻勢

    楽天が10月に公開したレシピ投稿サイト「楽天レシピ」が急成長している。4カ月でレシピ数は4万件を突破、月間訪問者数は200万人を超えた。 ユーザーは自ら考案したレシピを投稿したり、すでに投稿されたレシピを参考に「つくったよレポート」を投稿したりできる。レシピの投稿者と閲覧者がレポートを通じてコミュニケーションを取れるようになっている。 これはレシピサイトの老舗「クックパッド」と同じ仕組みだが、楽天レシピの特徴は3つある。 料理をするとポイントがもらえる 1つ目は楽天スーパーポイントとの連動だ。レシピ投稿とつくったよレポートの投稿でポイントが付与されるため、ユーザーのモチベーションが非常に高い。オリジナルレシピは50ポイント、つくったよレポートはレシピ考案者とレポート投稿者の双方に10ポイントが付与される仕組みだ。 たとえば夕飯のメニューのうち、1品をオリジナルレシピで作って投稿し、もう1品

    「年内にクックパッド抜く」--楽天レシピ、ポイント連動で攻勢
    muratamika
    muratamika 2011/01/26
    <楽天の成功パターンは、「差分プラスオリジナリティ」だという。競合との差分をなくし、さらにオリジナリティをプラスする。>
  • 南青山に野菜レストラン「南青山野菜基地」-八百屋も併設

    青山一丁目駅近くに1月11日、八百屋を併設したレストラン「南青山野菜基地」(港区南青山2、TEL 03-6447-1607)がオープンした。経営は野菜基地(同)。 店頭では那須の農家を中心に仕入れた野菜や米などを販売する「八百屋」も 共に広告業に携わっていた同社社長の中通寛記さんと、野菜卸を手がけるFREE FARM(渋谷区東2)社長の山尾太郎さんを中心に、「『野菜』というキーワードで集った30代前後のクリエーターたち」が立ち上げた。中通さんはフリーランスのプランナーなどで活動する傍ら、ラオスへ行き自然の中でべた野菜や「質的に優しい人たち」に触れ、「都会の自然が少ない中で生きているが、(自然は)必要」と感じたという。 山尾さんは、以前の職場の上司から「八百屋をやらないか」と声をかけられたことをきっかけに、足を運んだ那須の農家で米や野菜をべ「今までおいしいものをべた気でいたが違った」

    南青山に野菜レストラン「南青山野菜基地」-八百屋も併設