タグ

2016年9月22日のブックマーク (2件)

  • これが山形の芋煮会だ!

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:錦糸町の河内音頭大盆踊りがすごい > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 まず初めにいっておきたいのだが、芋煮文化は東北各地に根付いており、地方によって味付けや具材が大きく異なる。私が知っているのは山形県村山地方の山形市における芋煮ということで、牛肉とサトイモを醤油味で煮たものがスタンダード。 「醤油味なんて芋煮じゃない!」とか「牛肉よりも豚肉でしょう!」といった意見は、心の中に留めておいていただきたい。私も豚肉が入った味噌味の芋煮に対して「豚汁じゃん」とかいいませんから。 芋煮の味は好みの問題ではなく、出身地のアイデンティティそのもの。芋煮で揉めたら芋が泣くじゃないか。芋煮発祥の地とも言われている中山町なんて、肉じゃなくて魚のタ

    これが山形の芋煮会だ!
    mzkzzz
    mzkzzz 2016/09/22
    ばーちゃんち山形だけど、芋煮文化ないんだよなー、上の方と山形市内では文化全然ちがうよね。しかしうまそうたのしそう。
  • たっぷり作って、冷凍庫へ!作り置きできるミートソースレシピ

    編集スタッフ 青木 ミートソース・スパゲティのレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。日はひと鍋でできるメイン料理、ミートソース・スパゲティのレシピです。 多めに作って冷凍すれば、忙しい日の救世主になる頼もしいメニューです。ぜひ作ってみてください。 材料(4人分) 合いびき肉…300g 塩…小さじ1/2 こしょう…少々 たまねぎ…100g にんじん…50g セロリ…50g にんにく…ひとかけ ローリエ…1枚 セロリの葉…5枚 赤ワイン …100cc トマトの水煮缶…1缶 オリーブオイル…大さじ2 スパゲティ…360g 下準備 ・たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをみじん切りにする。 ・合いびき肉に塩、こしょうをふって軽く混ぜ下味をつけておく。 作り方 [1]フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて弱火にかけ、みじん切りにした野菜とセロリの葉、ローリエを入れ、じっくりと10

    たっぷり作って、冷凍庫へ!作り置きできるミートソースレシピ