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ブックマーク / hokuohkurashi.com (11)

  • 【特集|コトコト美味しい煮込みレシピ】第1話:料理家・小堀紀代美さんのハーブハンバーグのトマト煮込み - 北欧、暮らしの道具店

    ライター 大浦 こんにちは、ライターの大浦です。 毎日寒い日が続いてますね。日から2日間は、冬真っ盛りのこの季節にぴったりの「コトコト美味しい煮込み料理レシピ」をお届けします。 今回レシピを教えてくださるのは、料理家の小堀紀代美さんです!小堀さんは、2010年より2年間、カフェ「LIKE LIKE KITCHEN」を開き、ごはんも美味しくて、インテリアもかわいいお店として人気を集めてきました。 残念ながらカフェはクローズしていまいましたが、現在小堀さんは料理教室を開きながら、料理家として雑誌などで活躍されています。 暮らしノオト第2号にもご協力いただいたので、記憶に残っているお客さまもいるかもしれませんね。今回も小堀さんの素敵なアトリエに、撮影隊・スタッフ加藤さんと一緒にお邪魔させていただきました! 煮込み料理が大好きだという小堀さん。「煮込む」というと、手間がかかりそうなイメージがあり

    【特集|コトコト美味しい煮込みレシピ】第1話:料理家・小堀紀代美さんのハーブハンバーグのトマト煮込み - 北欧、暮らしの道具店
  • 油が“低温のうち”がポイント?失敗しない【唐揚げの揚げ方】

    フルタヨウコ ◎鶏の唐揚げ 塩麹風味 ◎きゅうりとカブの浅漬け ◎ひじきの煮もの ◎きのことキャベツのアンチョビ炒め 【日のメニューを盛りつけた器】 ◆ワンプレート皿 イッタラ/ティーマ/プレート 26cm/ターコイズ ◆グラス イッタラ/カルティオ/タンブラー/クリア ◆茶碗 ロールストランド/Swedish Grace/ボウル/ローズ ◆箸 お箸/素色(しろいろ) ◆トレイ プレイスマット/木のトレー(LL) ようやっとわかってきた「唐揚げ」の揚げるタイミング みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。 2年以上前、お弁当の定番おかずの特集で唐揚げのレシピをご紹介ましたが、その時以来、唐揚げのことが気になりはじめ、社でも他のおかずよりも頻繁に唐揚げを作るようになりました。 唐揚げって味だけではなく、衣も片栗粉だけ、薄力粉だけ、両方のブレンド、米粉をいれたり、卵を加えたりとバリエーシ

    油が“低温のうち”がポイント?失敗しない【唐揚げの揚げ方】
    mzkzzz
    mzkzzz 2017/02/26
    おいしいからあげを作れるにんげんになりたい(揚げ物自体から逃げがち)
  • 特集|クリスマスを楽しむ焼き菓子とインテリア【前編】ボウルひとつでできるお菓子づくり。 - 北欧、暮らしの道具店

    編集スタッフ 田中 こんにちは!スタッフ田中です。 季節はクリスマスに近づいてきましたね。 街はイルミネーションで輝き、 店先も赤と緑のアイテムで飾りつけられて 楽しい雰囲気になりますよね♪ お客さまのなかにはお家のインテリアも 季節にあわせて楽しんでいる方も いらっしゃると思います。 そんなタイミングで日から新特集、 「クリスマスを楽しむ焼き菓子とインテリア」 を二日間でお送りします! 日々の暮らしでクリスマスを楽しむ クリスマスといえば、 豪華なごちそうにケーキに、ツリー! ツリーの下には子ども達が喜ぶプレゼント。。。 そんな当日の様子もが浮かびますが、 クリスマスを待つ日々の暮らしにも 季節感を取り入れたら、楽しみが長く 続くなあ〜なんて思いませんか。 そこで今回は、 簡単に作れてみんなでできるお菓子づくりや、 お家のインテリアのしつらいなどで 暮らしのなかに手軽に取り入れられる

    特集|クリスマスを楽しむ焼き菓子とインテリア【前編】ボウルひとつでできるお菓子づくり。 - 北欧、暮らしの道具店
  • ボウルひとつで、型も不要♪ キャラメルナッツスコーンの作り方

    編集スタッフ 津田 文 スタッフ津田、写真 クラシコム 初めてでも作ってみたい、キャラメルナッツスコーン。 過去に当店の特集にもご登場くださった料理家の小堀紀代美さんに、初めてでも道具が揃っていなくても、気軽に作れる焼き菓子のレシピを教わっています。 日はボウルひとつで材料を順番にスプーンで混ぜるだけと、手軽なキャラメルナッツスコーンをご紹介します。 材料(径5~6cm×6個分ほど) [A] 薄力粉…100g ナッツ…50g 塩…ふたつまみ ブラウンシュガー…30g ベーキングパウダー…小さじ2 生クリーム…100ml キャラメルソース(メープルシロップでも代替可)…大さじ2 <キャラメルソース(作りやすい分量)> グラニュー糖…110g 生クリーム…100ml 下準備 ・ナッツはクルミ、アーモンド、カシューナッツなどお好みのものでOK。フライパンで焦げないように香ばしく炒ってざくざく刻

    ボウルひとつで、型も不要♪ キャラメルナッツスコーンの作り方
  • たっぷり作って、冷凍庫へ!作り置きできるミートソースレシピ

    編集スタッフ 青木 ミートソース・スパゲティのレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。日はひと鍋でできるメイン料理、ミートソース・スパゲティのレシピです。 多めに作って冷凍すれば、忙しい日の救世主になる頼もしいメニューです。ぜひ作ってみてください。 材料(4人分) 合いびき肉…300g 塩…小さじ1/2 こしょう…少々 たまねぎ…100g にんじん…50g セロリ…50g にんにく…ひとかけ ローリエ…1枚 セロリの葉…5枚 赤ワイン …100cc トマトの水煮缶…1缶 オリーブオイル…大さじ2 スパゲティ…360g 下準備 ・たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをみじん切りにする。 ・合いびき肉に塩、こしょうをふって軽く混ぜ下味をつけておく。 作り方 [1]フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて弱火にかけ、みじん切りにした野菜とセロリの葉、ローリエを入れ、じっくりと10

    たっぷり作って、冷凍庫へ!作り置きできるミートソースレシピ
  • フライパンで簡単!好きな具材を包む、クイックブレッドレシピ

    下準備 ・バターを湯煎にかけて溶かす。 ・分量の板チョコ、ハム、ゴーダチーズを3等分にする。 作り方 [1]ボウルにヨーグルト、牛乳、蜂蜜、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。無塩バターを加えて混ぜる。 [2]薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 [3]6等分にわけ、かるく丸め、打ち粉をして平らにのばし、半分に板チョコとオレンジマーマレード、もう半分にハムとゴーダチーズをのせ、包む。 [4]弱火で熱したフライパンに並べてフタをし、両面合計20~30分焼く。 何も入れずに焼いてもOK! 桑原さん: 「満足感のある軽になるように具材をはさみましたが、生地に何もいれずに焼くと、プレーンなクイックブレッドになります。生地にレーズンを混ぜ込んだりと、応用の利く生地なので、自由に楽しんでみてください」 ※今回、登場した器や布:桑原さん私物 ▼桑原奈津子さんのレシピ

    フライパンで簡単!好きな具材を包む、クイックブレッドレシピ
  • 発酵いらずの手作りパン!20分で焼けるクイックブレッドのレシピ

    編集スタッフ 塩川 今年こそ、パン作りに挑戦! 新しい年を迎え、お菓子やお料理のレパートリーを増やしたい。そう思っている方は多いのではないでしょうか? 今回は特別な道具や発酵がいらない、気軽に楽しむパンのレシピをお届けします。 レシピを教えてくださるのは、当店のリトルプレス「暮らしノオトvol.4 北欧らしい暮らし、はじめています」にご登場いただいた熊崎朋子さん。横浜でパン教室「kona salon」を主宰されています。 焼きたてパンの美味しさは格別!簡単でお子様と一緒に作れる、発酵もイーストもいらないクイックブレッドのレシピを伺いました。思い立ったらすぐに焼ける手軽さがポイントです。 全4回、毎週金曜日にお届けします。ぜひ週末に作ってみてくださいね♪ 新年の定番メニューに加えたい、じゃがいものパン。 ひとつめはじゃがいもとオリーブのクイックブレッドをご紹介します。 サクサクの感と、ほど

    発酵いらずの手作りパン!20分で焼けるクイックブレッドのレシピ
    mzkzzz
    mzkzzz 2016/01/09
    やきたい。
  • 連載|OYATSUYA 通信 第四回:今日は自家製レモネード - 北欧、暮らしの道具店

    OYATSUYA SUN 梅澤 こんにちは、 OYATSUYA SUNの梅澤です。 今回は、この季節にお店で出している 自家製シロップについてお話しします。 毎年お店では、 レモンを使ったシロップを つくっているのですが 今年は、見た目にも爽やかな ローズヒップとレモンで シロップをつくってみました。 作り方はとても簡単です。 【用意するもの】 ・消毒した清潔な瓶 ・レモン ・氷砂糖 ・ローズヒップ ・ローズヒップを入れる為のティーパック レモンは皮を剥いてしまうので ノーワックスにこだわらなくても 問題ありません。 ローズヒップも、最初から ティーパックになっている ハーブティーでも大丈夫です。 今回は、 北欧、暮らしの道具店さんでも 取扱いのあるセラーメイトの2L瓶を 使いました。 これ、取っ手がついているだけで 扱いやすさが全然違うんですよ。 レモンは皮を剥いて輪切りにして 氷砂糖と

    連載|OYATSUYA 通信 第四回:今日は自家製レモネード - 北欧、暮らしの道具店
    mzkzzz
    mzkzzz 2015/04/02
    こんどつくる
  • おいしい出汁巻き卵をつくろう!あらためて知りたい、卵料理の基本。

    フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。卵がある朝ごはん特集、2日目は和の卵料理をご紹介します。 和の卵料理と言えば、出汁巻き卵。 ほわほわ柔らかく、べるとじゅわーと出汁がしみ出てくる、出汁巻き卵が朝からべられるなんてたまりませんよね。 卵焼き器も持っていないし、すごい難しいから私には無理!と思っているかたもいらっしゃるのではないでしょうか?大丈夫です。 普通のフライパンでもできます。 フライパンで作る出汁巻き卵の作り方 材料(2人分) 卵 2個 出汁 60cc 塩 ふたつまみ 砂糖 小さじ1/4 手順 [1]あら熱がとれている出汁に塩、砂糖をいれて溶かす。 [2]1に卵を割り入れ、コシがきれるまでよく混ぜる。 [3]フライパンを熱し、油を小さじ1くらいをひいて、2の1/3くらいを流しいれる。 [4]スクランブルエッグを作るように、よくかき混ぜ、端に固めながら寄せてい

    おいしい出汁巻き卵をつくろう!あらためて知りたい、卵料理の基本。
    mzkzzz
    mzkzzz 2014/11/22
    出し巻き卵の朝ごはんいいなー。[レシピ]
  • 卵料理レシピ保存版!コツをつかんでレベルアップ、「ハムエッグ」の作り方

    フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。 私は年に数回、朝ごはんにまつわる講座を開催しています。「朝ごはんをきっかけに、日々の暮らしを整え、より充実した毎日を過ごせるようになる」ということを目標に、受講生のかたたちに朝ごはんの摂りかたをアドバイスしています。 朝には、卵。 授業の一環として同年代の栄養士の女性に講師として来ていただき、「栄養学的には、朝ごはんに何をべるといいか?」ということも教えてもらっています。 話しを聞いていると、「実はお肉や魚、卵などのたんぱく質を摂ったほうがいい」ということがわかりました。ヘルシーだからとスムージーだけを飲む朝ごはんより、たんぱく質もちゃんと摂ったほうがエネルギーを消費しやすい身体になるそうです。 しかも、卵のたんぱく質は脂肪になりにくいとか。調理も簡単だし、色もキレイだし、欲があまりない朝でもべやすいし、いいことずくめです。

    卵料理レシピ保存版!コツをつかんでレベルアップ、「ハムエッグ」の作り方
    mzkzzz
    mzkzzz 2014/02/08
    たまご大事。
  • レモンを砂糖に漬けるだけ、自家製レモンシロップの作り方 - 北欧、暮らしの道具店

    編集スタッフ 田中 こんにちは!スタッフ田中です。 日より、家しごと特集、 「一年中楽しめる”自家製シロップと果実酒”」を 2日間でお送りします。 今年、夏がはじまる前の6月に梅酒づくりを 特集したところ、大変ご好評をいただきました。 ありがとうございました! 「今年こそは!」と思っていながら なかなかできずにいた季節の”家しごと”。 お客さまから「今年はチャレンジできた!」 という声を聞き、とっても嬉しかったです。 一年を通して楽しめる、”自家製”の飲み物づくり 1つできることが増えると、もう1つ、、と チャレンジしたくなってしまいますよね。 梅は夏限定でしたが、 キッチンに漬けた瓶が並ぶワクワク感は 一年中味わっていたいな〜なんて 思ってしまいませんか。 おうちで作る”自家製”の楽しみを お客さまとも一緒に味わいたくて、 手に入りやすい果物の”レモン”を使って シロップと果実酒にチャ

    レモンを砂糖に漬けるだけ、自家製レモンシロップの作り方 - 北欧、暮らしの道具店
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