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2011年4月9日のブックマーク (34件)

  • 核酸 - Wikipedia

    DNAの場合、アデニン (A) とチミン (T)、グアニン (G) とシトシン (C) は水素結合を形成する。AT対が二つの水素結合を形成するのに対し、GC対は三つの水素結合を形成する。そのため、GC含有量が大きい領域では安定性が高まる。略号の A + T が Weak の頭文字W、G + C が Strong の頭文字Sとなっているわけである。 一方、RNAは、アデニン (A) とウラシル (U)、グアニン (G) とシトシン (C) で塩基対を形成する。塩基としてチミンではなくウラシルで構成されるが、ウラシルもチミン同様ピリミジン骨格であり、アデニンと塩基対を形成する。ウラシルは、チミンのメチル基が水素基に置換された塩基である。 比較的広範囲で使われている略号を示した。分野によってはこれと異なった略号を用いることもある(修飾塩基など)。また、塩基とヌクレオシドを区別したい場合は三文字の

    核酸 - Wikipedia
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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。水の中に必要なものぶち込んで、バラケない基本要素撒いて、スイッチオンでサイクル始まれば、命じゃないかね、君。
  • 体温調節にトラブルを生じた低血糖症の一例/久保田産婦人科麻酔科医院

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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。ホメオスタシスの例。
  • 血糖値 - Wikipedia

    自己血糖測定システム 血糖値(けっとうち、英語: blood sugar concentration / blood glucose level)とは、血液内のグルコース(ブドウ糖)の濃度である。健常なヒトの場合、空腹時血糖値はおおよそ80-100 mg/dL程度であり、後は若干高い値を示す。 ヒトの血糖値は、血糖値を下げるインスリン、血糖値をあげるグルカゴン、アドレナリン、コルチゾール、成長ホルモンといったホルモンにより、非常に狭い範囲の正常値に保たれている。体内におけるグルコースはエネルギー源として重要である反面、高濃度のグルコースは糖化反応を引き起こし微小血管に障害を与え生体に有害であるため、インスリンなどによりその濃度(血糖)が常に一定範囲に保たれている。 血糖調節メカニズム[編集] 血糖値は、通常の状態では血糖を下げるインスリンと血糖を上げるグルカゴンの作用によって調節されてい

    血糖値 - Wikipedia
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    n_pikarin7 2011/04/09
    ホメオスタシス調べたときの一例。[20110409]ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。
  • カヤ - Google 検索

    +NIPPON DNA 倭物やカヤは、日人が培ってきたNIPPONの「息づかい」を感じ、作り手とともに生み出された逸品を現代のLIFE STYLEに添えていきます。

    n_pikarin7
    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。つづいてカヤ。
  • http://fry.quu.cc/hana2/taberu5.htm

    n_pikarin7
    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。塩茹で検索。カヤの実。
  • 水 - Wikipedia

    この項目では、水や液状物について説明しています。俗称として用いられるハイドロ(hydraulic)については「油圧」をご覧ください。 水面から跳ね返っていく水滴 海水 水(みず、(英: water、他言語呼称は「他言語での呼称」の項を参照)とは、化学式 H2O で表される、水素と酸素の化合物である[1]。日語においては特に湯と対比して用いられ[1]、液体ではあるが温度が低く、かつ凝固して氷にはなっていない物を言う。また、液状の物全般を指す[1][注 1]。 この項目では、水に関する文化的な事項を主として解説する。水の化学的・物理学的な事項は「水の性質」を参照。 概要[編集] 水は、ヒト(人)を含む多くの生命体にとって不可欠な物質であり、地球と似た生命が発生・存続しうる惑星の位置を指すハビタブルゾーンは、惑星表面に液体の水が存在しうる温度を保てる恒星からの距離が主な基準となる(→#生物と水

    水 - Wikipedia
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    n_pikarin7 2011/04/09
    水だね。OとOH、あるいは、HとO2 。ちょう基本だね。[20110409]ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。
  • 塩酸 - Wikipedia

    塩酸(えんさん)とは塩化水素の水溶液であり強酸の一種である。オランダ語Zoutzuur或いはドイツ語Salzsäureの直訳。来は塩化水素酸と呼ぶべきものだが、歴史的な経緯から酸素を含む酸と同じように、塩酸と呼ばれている[7]。 無色の液体で独特な辛い匂いがする。人間を含むほとんどの動物の消化器系において塩酸は胃酸の成分となっている。塩酸は重要な実験用試薬および工業用化学物質とされている[8][9]。 歴史[編集] 10世紀初頭、ペルシャの医師で錬金術師のアル・ラーズィー (865〜925年頃、ラテン語:ラーゼス) は、塩化アンモン石 (塩化アンモニウム) とビトリオール(英語版) (さまざまな金属の硫酸塩水和物)を用いて実験を行った。混合して蒸留したところ、塩化水素ガスが生成された。そうすることで、アル・ラーズィーは塩酸の発見に非常に近づいたが、彼は実験のガス状生成物を無視し、代わりに

    塩酸 - Wikipedia
    n_pikarin7
    n_pikarin7 2011/04/09
    塩酸っていう名前も、よろしくない。せめて塩化水素-酸だし、やっぱりHClである。なんでNaClが塩化ナトリウムなんだから。
  • 酸 - Wikipedia

    酸(さん、英: acid)は、化学において、水素イオンを与える、または電子対を受け取る性質をもつ物質である。塩基と対になってはたらく。 概要[編集] 一般に、プロトン(H+)を与える、または電子対を受け取る物質である。歴史上、概念の拡大を伴いながら、幾つかの定義が考えられた。 酸・塩基は相対的な概念である。ある物質に対する酸が、他の物質に対して塩基であることが多い。例えば、水はアンモニアに対して酸である(H+を与える)が、塩化水素に対して塩基である(H+を奪う)。 ただし、日常的に「酸」といえば、水に対する酸を意味するため、その場合にて水は「中性の物質」といえる。 酸としてはたらく性質を酸性(さんせい)という[1]。酸の強さは、一般に酸性度定数 Ka またはその負の常用対数 pKa によって定量的に表される。酸解離定数の大きい酸を強酸、小さい酸を弱酸と呼ぶ。純硫酸より強い酸を、特に超酸(超

    n_pikarin7
    n_pikarin7 2011/04/09
    はい、酸です。H+(プロトン)を与えるのが酸。オトコかな。女はOHかな。
  • 塩 - Wikipedia

    この項目では、塩化ナトリウムを主な成分とする塩(しお)について説明しています。 酸と塩基の中和反応などによって生じる化合物の塩(えん)については「塩 (化学)」をご覧ください。 塩化ナトリウムについては「塩化ナトリウム」をご覧ください。 その他のSALTについては「SALT」をご覧ください。 その他のソルトについては「ソルト」をご覧ください。 塩 塩の結晶 塩(しお、英: salt)は、塩化ナトリウムを主な成分とし、海水の乾燥・岩塩の採掘によって生産される物質。塩味をつける調味料とし、また保存(塩漬け・塩蔵)などの目的で品に使用されるほか、ソーダ工業用・融氷雪用・水処理設備の一種の軟化器に使われるイオン交換樹脂の再生などにも使用される。 日の塩事業法にあっては、「塩化ナトリウムの含有量が100分の40以上の固形物」(ただし、チリ硝石、カイニット、シルビニットその他財務省令で定める鉱物を

    塩 - Wikipedia
    n_pikarin7
    n_pikarin7 2011/04/09
    塩、しお、か、エンか、食塩か、NaClか、ってのは、混同しやすいけど、きっぱり分けて考えなきゃだめ。
  • 水素 - Wikipedia

    水素(すいそ、英: hydrogen、羅: hydrogenium、仏: hydrogène、独: Wasserstoff)は、原子番号1の元素である。元素記号はH。原子量は1.00794[1]。非金属元素のひとつである。 ただし、一般的に「水素」と言う場合、元素としての水素の他にも水素の単体である水素分子(水素ガス)H2、1個の陽子を含む原子核と1個の電子からなる水素原子、水素の原子核(ふつう1個の陽子、プロトン)などに言及している可能性があるため、文脈に基づいて判断する必要がある。 名称[編集] 命名者のラヴォアジエ 1783年、ラヴォアジエが「 音声、イドロジェーヌ(hydrogène)」と命名した[1]。ギリシア語の 「ὕδωρ=『水』」と 「γεννάν=『生む』『作り出す』」を合わせた語で、水を生むものを意味する[1]。英語では「 音声、ハイドロジェン(hydrogen)」とい

    水素 - Wikipedia
    n_pikarin7
    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。はい、Hです。君にもいっぱい、宇宙にもいっぱいあるもの、なーんだ。
  • 塩基 - Wikipedia

    この項目では、酸と対になって一般の塩基について説明しています。特にDNA・RNAのヌクレオチドを構成する核酸塩基については「核酸塩基」をご覧ください。 塩基(えんき、英: base)は、化学において、水素イオンを受け取る、または電子対を与える性質をもつ物質である。酸と対になってはたらく。 概要[編集] 一般に、プロトン(H+)を受け取る、または電子対を与える化学種[1]。歴史上、概念の拡大を伴いながら、幾つかの定義が考えられた。 塩基としてはたらく性質を塩基性(えんきせい)といい、水溶液の塩基性はアルカリ性ともいう。 酸・塩基は相対的な概念である。ある物質に対する塩基が、他の物質に対して酸であることが多い。例えば、水は塩化水素に対して塩基である(H+を奪う)が、アンモニアに対して酸である(H+を与える)。 ただし、日常的に「塩基」といえば、水に対する塩基を意味するため、その場合にて水は「中

    n_pikarin7
    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。塩基。といいうか、「base」塩っていうと、こんがらがるよね。
  • 酸と塩基 - Wikipedia

    酸と塩基(さんとえんき)は、化学反応にて物質がもつとされる性質である。化学の初期では、水素イオンと水酸化物イオンのはたらきに基づいて、酸と塩基が定義された(アレニウスの定義)。化学の発展によってその定義は拡張され、今日では、電子対の授受に基づいて酸と塩基が定義される(ルイスの定義)。 概要[編集] 酸と塩基の定義は、化学の進展により何度か拡張されているが、義務教育で習う初歩的な定義は水溶液に関する。最初に、水溶液の酸と塩基を解説する。 リトマス試験紙 水に溶質(物質)を溶かし、その水溶液をリトマス試験紙につけると、溶かした溶質によってリトマス試験紙の色が赤になるものと青になるものがある事が知られている。前者のものを酸性の水溶液、後者のものを塩基性(塩基の中でも特に水に溶け易いものはアルカリ性と呼ばれる)の水溶液といい、酸性、塩基性の水溶液を作り出した溶質をそれぞれ酸、塩基という。酸性でも塩

    酸と塩基 - Wikipedia
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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。酸と塩基。かかわり大切。
  • ノート:酸と塩基 - Wikipedia

    質問です。 w:Acid、w:Base (chemistry)のように、海外版では酸とアルカリの記事を分離しております。この記事も分離したほうが良いのではないでしょうか? 78 2006年2月11日 (土) 15:01 (UTC)[返信] 酸とアルカリは(水素イオンを除いて)、互いに密接な関係があり、強いて分離しても、記事の内容がかなり重複すると思いますので、分離する必要性が薄いと思います。—以上の署名の無いコメントは、Kk8998982(会話・履歴)氏が[ 2006年3月23日 (木) 06:40]に投稿したものです(Kk8998982による付記)。 しかし、25もの言語版が分離している事は重視すべきでは?--163.139.25.208 2006年5月2日 (火) 05:15 (UTC)[返信] 重複する部分が多くなるのは事実だろうが、他の言語版とのリンクを考えると分けた方が無難では?

    n_pikarin7
    n_pikarin7 2011/04/09
    まあ確かに、酸、塩基は、それぞれ別ものだ。けど、百科事典としては、密接な関係にあるこの二つをまとめて「酸と塩基」のかかわりを記述する場所がほしい。あっていいと思う。てか音声おじさん。。。
  • ヒドロキシ基 - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ヒドロキシ基" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2013年4月) ヒドロキシ基 ヒドロキシ基(ヒドロキシき、hydroxy group)は、有機化学において構造式が −OH と表される1価の官能基である。旧IUPAC命名則ではヒドロキシル基 (hydroxyl group) と呼称していた。 無機化合物における陰イオン OH− は「水酸化物イオン」を参照のこと。 名称[編集] 無機命名法・二分命名法の水酸化物 (hydroxide) の日語から転じた名称として、水酸基と呼ばれる場合もある。 アルカンやアルケンなど、ベンゼン

    ヒドロキシ基 - Wikipedia
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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。ヒドロキシ基、OH。
  • ドングリ - Wikipedia

    この項目では、果実について説明しています。地名については「ドングリ (ムンバイ)」を、その他の用法については「どんぐり」をご覧ください。 マテバシイのドングリ ドングリあるいはどんぐり(団栗、無子、英: acorn)とは、広義にはブナ科の果実の俗称[1]。狭義にはクリ、ブナ、イヌブナ以外のブナ科の果実[1]。最狭義にはブナ科のうち特にカシ・ナラ・カシワなどコナラ属樹木の果実の総称をいう[2][3]。 ドングリは、一部または全体を殻斗(かくと、英: cupule)に覆われる堅果であるが、これはブナ科の果実に共通した特徴であり、またブナ科にほぼ固有の特徴である。 ブナ科の果実には、「どんぐり」以外の固有の名称を持つものもある。クリの果実は「栗」もしくは「栗の実」と呼ばれる。「椎(しい)の実」、「楢(なら)の実」の語もある。ブナの果実は「そばぐり」と呼ばれることもある。 概要[編集] ドングリ

    ドングリ - Wikipedia
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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。もどってどんぐり。渋はタンニンとサポニン。乾かして粉にして水さらし、塩茹でこぼしでどうかしら?
  • イノシトール - 「健康食品」の安全性・有効性情報

    注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

    n_pikarin7
    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。おまけ。イノシトールの研究いまのところ。
  • イノシトール - Wikipedia

    糖尿病や代謝への効果[編集] イノシトールは、通常糸球体より排泄され、尿細管で再吸収されるが、高血糖状態においては、グルコースと競合するため、再吸収されず尿中排泄量が増加する。その結果、体内のイノシトール量が低下し、ポリオール代謝異常によって、糖尿病性神経障害の成因となる[3][4]。 20件のランダム化比較試験(RCT)から、インスリン感受性を低下させ血糖値を低下させていたが、BMI、HbA1cやインスリン治療を必要とする人の割合には変化はなかった[5]。妊娠糖尿病のリスクの高い女性で、5件のRCTからミオイノシトールは発症リスクを低下させた[6]。14件のRCTから総コレステロール、LDLコレステロールなど脂質プロファイルを改善しているが、代謝性の病気の人ではHDLコレステロールに影響はなかった[7]。 多嚢胞性卵巣症候群 (PCOS) に対して2018年のレビューは10件のランダム化

    イノシトール - Wikipedia
    n_pikarin7
    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。OHばっかだから、むだなHを奪ってくれそうではある。効果のほど、どこまで旨く働くかはわからんが。。。
  • 糠 - Wikipedia

    小麦の糠。 糠(ぬか)とは、穀物を精白した際に出る果皮、種皮、胚芽などの部分のことである。ブラン(英: Bran)とも呼ばれる。 概要[編集] コイン精米機の米ぬかボックス 米ぬか イネ科植物の果実は穎果と呼ばれる形態で、表面を一体化した果皮と種皮で硬く覆われている。これを除去する過程が精白で、この際に得られる穎果の表層部分が糠である。日では、歴史的に米から出るものが身近であったため、単に糠と言えば「米糠」を指す場合が多い。米の栄養素の95%は米糠中に存在する[1]。 他に、大麦の糠は「麦糠」、小麦の糠は「ふすま」(麬)、燕麦の糠は「オートブラン」(英: Oat bran)と言う。多くの穀物では穎果の外層が胚乳よりも脆いため、精白に際して杵や棒で搗くなどし、表面に衝撃を与える(搗精)ことで糠だけが砕けて胚乳から剥がれる。これをふるいわけて分離する。小麦の場合には胚乳のほうが穎果の外層より

    糠 - Wikipedia
    n_pikarin7
    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。糠です。これは、パワーの塊だと思ってよろしい。イノシトールとかほんとに効く可能性大と予想。
  • シュウ酸 - Wikipedia

    還元剤としての性質[編集] シュウ酸は還元剤としてはたらき、分析化学において酸化還元滴定における一次標準物質としても用いられる。その標準酸化還元電位は以下の通りである。 , 酸性水溶液中における過マンガン酸カリウムとの反応は以下のようになる。 シュウ酸イオン[編集] シュウ酸イオン シュウ酸の第一段階解離により生成するシュウ酸水素イオン (hydrogenoxalate, HC2O− 4、H(COO)− 2) は1価の陰イオンであり、第二段階解離により生成するシュウ酸イオン (oxalate, C2O2− 4、(COO)2− 2) は2価の陰イオンである。シュウ酸イオンは平面型で炭素-炭素間は単結合、炭素-酸素間は共鳴し単結合および二重結合の中間的な性格を持つ。 シュウ酸塩[編集] シュウ酸イオンを含むイオン結晶である正塩、シュウ酸塩 (oxalate) と、シュウ酸水素イオンを含む酸性塩

    シュウ酸 - Wikipedia
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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。HOOC-COOH。Hが外れるから酸。
  • 人体 酸 - Google 検索

    医師は血液のpH値、二酸化炭素(酸)と重炭酸塩(塩基)の量を測定することで酸塩基平衡を評価します。 血液の酸性度が上昇するのは以下の場合です。 体内の酸性 ...

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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。人体体内生成の酸調べようとして失敗。次亜塩素酸だって取りすぎだめだろ。
  • 炭酸水素ナトリウム - Wikipedia

    炭酸水素ナトリウム(たんさんすいそナトリウム、英: sodium hydrogen carbonate)、別名重炭酸ナトリウム(じゅうたんさんナトリウム、英: sodium bicarbonate、ソディウム バイカーボネイト、ビカ、重炭酸曹達(ソーダ)、略して重曹とも)は、化学式 NaHCO3で表される、ナトリウムの炭酸水素塩である。 常温で白色の粉末状である。水溶液のpHはアルカリ性を示すものの、フェノールフタレインを加えても変色しない程度の弱い塩基性である。水には少し溶解し、メタノールにもわずかに溶解するものの、エタノールには不溶である。具体的には、水(0 ℃) 100 g につき 6.9 g、水 (20 ℃) 100 g につき 9.6 g、メタノール(25 ℃) 100 g につき 0.8 g 溶解する。 合成[編集] 塩化ナトリウム溶液の電気分解で得られた水酸化ナトリウム溶液に

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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。NaHCO三
  • 恒常性 - Wikipedia

    恒常性(こうじょうせい)ないしはホメオスターシス(希: ὅμοιοστάσις、英: homeostasis)とは、生物において、その内部環境を一定の状態に保ちつづけようとする傾向のことである。 概説[編集] 恒常性は生物のもつ重要な性質のひとつで生体の内部や外部の環境因子の変化にかかわらず生体の状態が一定に保たれるという性質、あるいはその状態を指す。生物が生物である要件のひとつであるほか、健康を定義する重要な要素でもある。生体恒常性(/生体恒常化作用)とも言われる。 恒常性の保たれる範囲は体温や血圧、体液の浸透圧や水素イオン指数などをはじめ病原微生物やウイルスといった異物(非自己)の排除、創傷の修復など生体機能全般に及ぶ。 恒常性が保たれるためにはこれらが変化したとき、それを元に戻そうとする作用、すなわち生じた変化を打ち消す向きの変化を生む働きが存在しなければならない。これは、負のフィー

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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。恒常性。たいせつ。 ちょっとつけたしした。
  • プタキロサイド - Wikipedia

    プタキロサイドの構造 プタキロサイド (ptaquiloside) とはワラビに含まれている発癌性物質で、ノルセスキテルペン、配糖体の一種。IARC発がん性リスク一覧のグループ3に分類される。1983年に名古屋大学の山田静之らによって単離された[1]。 シクロプロパン骨格を含むのが特徴。 家畜がワラビを大量にべて中毒死したのがきっかけで発見された。ヒトがべる際には、灰汁抜きの際にプタキロサイドはほとんど流出するため、少量なら問題はない。 発癌のメカニズムは、プタキロサイドが加水分解により真性発癌物質であるジエノン体となり、シクロプロパン環が開裂してカチオンが生成し、核酸塩基に結合してDNA鎖を切断する(特にAAAT部が損傷しやすい)ことによる。 単離[編集] 乾燥粉末を熱水抽出する。 抽出液をAmberlite XAD-2 樹脂に吸着させ、メタノールで溶離する。 メタノール溶出部を1-

    プタキロサイド - Wikipedia
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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。ワラビ毒プタキロサイド。
  • あくなしわらび| 種・苗・ガーデニング用品の【タキイネット通販】

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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。おまけ。あくなしわらび。べんりだね。
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。 ワラビのアク抜き。熱反応、水分解。
  • フキノトウで作る料理のレシピ!ごま油がもたらす香ばしさ [男の料理] All About

    フキノトウで作る料理レシピ!ごま油がもたらす香ばしさ今回はフキノトウで作るレシピをご紹介いたします。春の香り漂う、酒のあてに最高の一品です。あっという間に作れ、フキノトウならではの香りと、ごま油がもたらす香ばしさとが部屋中に広がります。また、ごはんの友にしてもおいしいですよ。

    フキノトウで作る料理のレシピ!ごま油がもたらす香ばしさ [男の料理] All About
    n_pikarin7
    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。 油で揚げるのが一番かんたん。
  • ふきのとうレシピ・作り方一覧 - [レシピ] All About

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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。ふきのとうのレシピ。油で。
  • ノート:灰汁 - Wikipedia

    灰汁、灰汁抜き、アクを取るを統合し、灰汁にすることを提案します。1週間ほど待って特に異論がなければ、作業したいと思います。なお、ご意見はノート:灰汁にお願いいたします。 --Hachikou 2005年4月21日 (木) 00:38 (UTC)[返信] いま「灰汁」にあるような二立ての記事にするんですか?それともあいまい回避に? --Ypacaraí 2005年5月2日 (月) 04:04 (UTC)[返信] 山手線方式にするつもりです。が、作業が遅れていてすみません。 --Hachikou 2005年5月4日 (水) 12:47 (UTC)[返信] というわけで、統合いたしました。また、灰汁の成分に関する記述などを加筆しました。いかがでしょうか。 --Hachikou 2005年5月6日 (金) 10:45 (UTC)[返信] 返信 (@Hachikou 宛) 山手線方式は、廃止されま

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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。 仮説のためのノート。
  • 灰汁 - Wikipedia

    灰汁(あく)とは、原義では草木灰(藁灰や木灰)を水に浸して上澄みをすくった液のこと[1](#灰汁)。この灰汁を使って品自体がもつ強くてクセのある味を処理したことから、そのような嫌な味やクセそのものも「あく」と呼ぶようになった[1](#品のアク)。項目でともに解説する。 灰汁[編集] 灰汁(英語:Lye)は藁灰や木灰を水に浸した上で上澄みをすくった液である[1]。炭酸カリウムが主成分であるためアルカリ性で、石鹸の原料、洗剤、漂白剤、また品のアク抜き(後述)などとして用いる。英語のLyeは、水酸化ナトリウムを指すこともある。 用途[編集] 品 鹿児島県ではこの灰汁を用いて「あくまき」や「つのまき」と呼ばれるちまきを作るほか、沖縄県では「はいじる」と呼んで沖縄そばの原料として用いられる。ほか欧州・北欧・中国海外でも伝統的に使われる。たとえば皮蛋、Hominy、ベーグル、プレッツェル、

    灰汁 - Wikipedia
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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。 灰の汁と、アクは違うに違いない!!!という、仮説。
  • チコリー - Wikipedia

    チコリー(英語:chicory、学名:Cichorium intybus)は、キク科の多年生野菜である。ヨーロッパ原産で、野生種も自生しており[2]、高さ60 - 150センチメートルで青い花を付けるものが多い。和名はキクニガナ(菊苦菜)、漢名は菊苣である。近縁種にエンダイブがある[2]。 野生のチコリー 花 概要[編集] 一般にチコリー(学名: Cichorium intybus)[3]は、キク科のやや木質化する多年生の草植物で、通常は明るい青色の花を持ち、稀に白色やピンク色の花を咲かせる。多くの品種がサラダ菜、シコン(軟白栽培された若芽)、または根 (var. sativum) が栽培され、焼いたり挽いたりされて、コーヒーの代用品や品添加物として利用されている。21世紀には、チコリーの根からの抽出物であるイヌリンが、甘味料および物繊維源として品製造に使用されている[4]。 チコ

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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。ちなみに、ふきのとうもチコリもキク科の多年生野菜。
  • ピロリジジンアルカロイド - Wikipedia

    ピロリジジンアルカロイドを含む植物種[編集] カッコウアザミ Ageratum conyzoides オオカッコウアザミ Ageratum houstonianum [6] ナンシソウ Arnebia euchroma ヨブスマソウ Cacalia hastata Cacalia hupehensis ヒマワリヒヨドリ Chromolaena odorata アッシリアプラム Cordia myxa ベニバナボロギク Crassocephalum crepidioides Crotalaria albida Crotalaria assamica Crotalaria mucronata Crotalaria sesseliflora Crotalaria tetragona シナワスレグサ Cynoglossum amabile Cynoglossum lanceolatum Cynog

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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。 ふきのとうのアルカロイド。
  • アルカロイド - Wikipedia

    単一のアルカロイドとして初めて単離された物質は、ケシ(Papaver somniferum)から抽出されたモルヒネである(1804年)[1]。 アルカロイド(英: alkaloid)とは、窒素原子を含み、ほとんどの場合塩基性を示す天然由来の有機化合物の総称である。一部のアルカロイドには中性[2]や弱酸性[3]を示すものもある。また、似た構造を有する一部の合成化合物もアルカロイドと呼ばれる[4]。アルカロイドは、炭素、水素、窒素の他酸素や硫黄、その他稀に塩素、臭素、リンといった元素を含む[5]。 アルカロイドは、微生物、真菌、植物、両生類などの動物を含む非常に様々な生物によって生産され、天然物(二次代謝産物とも呼ばれる)の中の一群を成している。多くのアルカロイドは酸塩基抽出によって粗抽出物から精製できる。多くのアルカロイドは他の生物に対して有毒である。しばしば薬理作用を示し、医薬や娯楽のため

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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。  アルカロイド。NとOH
  • 基礎6「野菜のアク抜き」

    最近は茹でて冷凍やフリーズドライしてある野菜も多く、またお湯を沸かして茹でずに、ラップで包んでレンジでチン、という方法も多くなってきていると思います。でも、ちょっと待ってください。 野菜の苦味やエグ味、シブ味、切り口が黒くなったりする「アク」には、シュウ酸やアルカロイド、タンニンといった体に害を及ぼす成分が含まれているんですよ。ですから、しっかりとあく抜きをして、体に良い成分だけを取るようにしたいものです。それに、アクを抜くことで見た目もきれいに仕上がるし、お味も引き立ってきますよ。 塩少々を入れたお湯で茹で、すぐに冷水に取って冷まし、手で水気をよく絞ります。これらの野菜は、ラップに包んでレンジでチンすることも多いと思いますが、その場合でも必ず冷水に放って、水気を良く絞ってから使うようにするとだいぶ違うようです。 最近では「サラダほうれん草」といって、生できるほうれん草も売っています

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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。2 各種食材のアク抜き
  • ふきのとう(蕗の薹) - 食材事典

    雪解けを待たずに顔を出す春の使者。一番早くでてくる山菜です。独特の香りとほろ苦さが春の息吹を感じさせます。 「春の皿には苦味を盛れ」と言います。 冬の間にたまった脂肪を流し、味覚を刺激して気分を引き締めて一年の活動をスタートさせます。 冬眠から目覚めた熊は最初にフキノトウをべるとか??? フキ(蕗)のページも合わせてごらんください。 キク科フキ属の多年草。日原産の山菜・野菜です。 詳細はフキ(蕗)のページをごらんください。 フキノトウはフキの花のつぼみで、まだ葉が出る前にフキノトウだけが独立して地上に出てきます。 寒さに耐えるように、ツボミを何重にも苞(ほう)が取り巻いています。 採らずにいるとあっという間に茎が伸びで花が咲きます。 遅れて、地下茎でつながっている葉が出てきます。

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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。1