naatantantanのブックマーク (1,301)

  • お米を研ぐ!右回り?左回り?どれだけ研ぐ? - japan-eat’s blog

    おいしいご飯をべるための最初の大事な工程は、「お米を研ぐ」ことです。 何気ないお米の研ぎ方が、ご飯の味を大きく左右することもあると言われています。 では、正しい?お米の研ぎ方とはどのようなものなのでしょうか。 お米はなぜ「研ぐ」? お米の研ぎ方 ①洗う ②研ぐ ③すすぐ お米を研ぐときの「水」 乾燥した状態のお米は! 浄水 ミネラルウォーター 電解水素水 お米を研ぐ際に右回りか左回りかで「味や品質が大きく変わる」? 微妙に変わるかもしれない?点! 当に大事なポイントはこっち お米はなぜ「研ぐ」? そもそも、お米はなぜ「研ぐ」必要があるのか! それは、お米の表面に付着したぬかや『ゴミ、ホコリ』などを取り除くためです。 お米の汚れをゴシゴシと手で研いで(といで)落とすことによって、あの、ご飯のおいしい香りや味わいが楽しめるのです。 しかし、昔に比べて現代では精米技術が確実に進歩しているため

    お米を研ぐ!右回り?左回り?どれだけ研ぐ? - japan-eat’s blog
  • PTAデビュー 失敗に終わる - 引きこもり専業主婦 すなこの日々

    見事に当選したPTA文化部の部長という職務。 先日 執行部・各部の部長,副部長が集まって、顔合わせがありましたよ。 sunako-hibi.hatenablog.com 人付き合いをほとんどしてない私。 中学校ではママ友もいなくなってしまったので、当に話す人がいない現状です。 そんなわけで「副部長さんたち(2人)と少しでも親しくなりたい」と不安と期待に胸を躍らせながら参加してまいりました。 この日の予定は、自己紹介と今後のための連絡先交換が主な目的。 『難しいことは何もない。落ち着け』と激しく音を立てる心臓に言い聞かせて指定された席で時が来るのを待ちます。 開始時間が近づくごとに、続々と人が集まってくる。 各部ごとに固まって座るように指定されているので、『○部は全員揃ったな〜』と観察する。 が、我が部は誰も来ない!! 「時間になったので始めます。」と進行役の方が前に出てきたけど、 我が部

    PTAデビュー 失敗に終わる - 引きこもり専業主婦 すなこの日々
    naatantantan
    naatantantan 2025/04/27
    お疲れ様でした。PTAは肩透かし感あり、残念でしたが、優しい息子さんのおかげでそんな気持ち吹き飛んでしまいますね(*^^*)
  • 知っておきたいLDLコレステロール - japan-eat’s blog

    コレステロールでも悪玉と呼ばれる種類があることをご存知でしょうか。健康診断でも悪玉コレステロールの値が表示されることが多くなってきています。 LDLコレステロールってなに? 血中脂質とは何か LDL(悪玉)コレステロールとHDL(善玉)コレステロールの違い LDL(悪玉)コレステロールは HDL(善玉)コレステロールは 血中脂質の診断基準 洋菓子やスナック菓子を控えよう! 加工品や洋より和を選ぼう! 肉より魚を選ぼう! コレステロールの吸収を抑える成分を含む品をしっかり摂ろう! ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 LDLコレステロールってなに? コレステロールは、血中脂質のひとつで、私たちの体にとって必要不可欠なものです。LDLコレステロールは、肝臓で作られたコレステロールを全身へ運ぶ役割があり、増えすぎると動脈硬化を促進させるため悪玉コレステロールと呼ばれています。

    知っておきたいLDLコレステロール - japan-eat’s blog
  • PER×PBRで選ぶ!東証割安・高配当株一覧【2025年最新版】2025年5月1日更新 - 投資家見習いパンダさんのブログ

    2025年5月1日更新 記事では、PER×PBR(ミックス係数)を使った東証上場銘柄の割安・高配当株一覧を紹介します!(●ω●´) ミックス係数が低いほど割安とされ、投資対象を探している方におすすめの情報です。 グレアム先生の手法「ミックス係数」 PER×PBRの一覧表です。 【PER×PBR(ミックス係数)とは?】 PER(株価収益率)とPBR(株価純資産倍率)を掛けた数値です。 一般的に、この数値が低い銘柄は「利益も資産も割安」と考えられます。 経験則からPER(株価収益率)かけるPBR(株価純資産倍率)が22.5以下が割安というものです。 しかしながら日だと15が割安の目安になるかと思います。 ボクは日経225銘柄で配当3.5%以上の妥当よりも安い銘柄を購入しています(●ω●*) 株式投資初心者さんだと配当利回り3.5%以上で 超割安から妥当の銘柄を買うのがいいとボクは思ってます

    PER×PBRで選ぶ!東証割安・高配当株一覧【2025年最新版】2025年5月1日更新 - 投資家見習いパンダさんのブログ
  • 飲食店経営者が抱える最大の悩みとは?売上アップのための簡単な3つの方法 - japan-eat’s blog

    皆さん、常に売上アップに頭を悩ませていませんか?競争が激化する中、集客やリピーターの獲得は難しく、どの方法が効果的なのか悩んでいる方も多いでしょう。そこで今回は、すぐに実践できる売上アップのための最初歩!簡単な3つの方法をご紹介します。 1. メニューの見直しと魅力的な価格設定 2. SNSを活用した集客施策 3. スタッフ教育と接客改善 メニューの見直しと価格設定の最適化 実践法 SNSを活用した集客戦略 実践法 スタッフ教育と接客品質の向上 実践法 1. メニューの見直しと魅力的な価格設定 お客様が選びやすいメニューは、売上を大きく左右します。現状のメニューを見直し、利益率の高い商品や、季節ごとの新メニューを取り入れることで、注文数を増やすことができます。特に、セットメニューやコース料理などの販売促進を活用しましょう。 実践例: 「〇〇店では新しいセットメニューを導入した結果、売上が1

    飲食店経営者が抱える最大の悩みとは?売上アップのための簡単な3つの方法 - japan-eat’s blog
  • 使いかけの調味料で「これまだ大丈夫?」と思うものが・・・・ - japan-eat’s blog

    調味料の消費期限って意外と気になりますよね。冷蔵庫や棚にいつからあるかわからないもの、実は多いです。以下に主な調味料の「目安となる消費(賞味)期限」と「保存のポイント」をまとめてみました。。。 液体調味料系 粉・ペースト系 油系・その他 ポイント 期限切れ調味料の見極めポイント 液体調味料(醤油・みりん・酢など) 粉・ペースト系(味噌・塩・砂糖など) 油類(サラダ油・ごま油・オリーブオイル) 基対応:どうすればいい? 液体調味料系 調味料 未開封の賞味期限 開封後の目安 保存方法 醤油 約1年半 1〜3ヶ月(冷蔵) 冷蔵推奨。空気に触れると酸化しやすい みりん風調味料 約1年 2〜3ヶ月 冷暗所、開封後は冷蔵が安心 みりん 約1年〜1年半 3〜6ヶ月 アルコールがあるので比較的日持ち 酢 約1〜2年 半年〜1年 冷暗所でOK。開封後はしっかりキャップを 料理酒 約1年 2〜3ヶ月 酸化

    使いかけの調味料で「これまだ大丈夫?」と思うものが・・・・ - japan-eat’s blog
    naatantantan
    naatantantan 2025/04/24
    使いかけの調味料…冷蔵庫からわんさか出てきます…。
  • 『カメを始めて可愛いと思ってしまったよ(^^♪』の巻。。。 - 異星人と交信した結果、撃沈。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    亀、皆さんはお好きですか? 私は好きでも嫌いでもないです(;^ω^) でも、この動画を観たら、つい『可愛いなぁ♪』と思ってしまいました♪ これ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ www.youtube.com 亀がスケボーを乗りこなすことってあるんですね!? それも大好きなちゃんについていくためにって理由が、 これまた可愛くないですか??? 亀を飼うことは絶対にないけれど、 可愛いなぁと思ってしまいました(^^♪

    『カメを始めて可愛いと思ってしまったよ(^^♪』の巻。。。 - 異星人と交信した結果、撃沈。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  • 「人が足りない」と言いながらも、本当の改善策を理解していない・理解しようとしていない現場 - japan-eat’s blog

    人手不足が続いている飲店の原因は、いくつかの要因が複雑に絡み合っています。 主な原因としては以下が考えられます。 労働条件の厳しさ 低賃金と待遇の問題 人材の流動性 コロナ禍の影響 仕事の魅力の欠如 経営者や店舗の管理不足 【すぐできる】人手不足の改善策 求人の出し方を見直す 面接・初日でつまずかせない 時給だけでなく“人間関係”を武器にする 【中長期的】な人材定着&確保の仕組みづくり 業務の見直し&分業 “やりがい”と“未来”を提示する 働く環境を“売り”にする なぜ改善策が伝わらないのか?(または響かないのか) 「人手不足=求人出す」だけの発想に留まってる 「自分たちは悪くない」という意識 経営者・店長が“現場目線”を持っていない 当に改善したいなら「理解すべき質」はここ “人が辞めない店”には理由がある 「スタッフ=リソース」ではなく「仲間・共創者」として見る 仕組みと文化、両

    「人が足りない」と言いながらも、本当の改善策を理解していない・理解しようとしていない現場 - japan-eat’s blog
  • 『もう夏のような気温。。。』の巻。。。 - 異星人と交信した結果、撃沈。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    またまたご無沙汰しております。 突然、暑くなっていますが、 皆様、体調を崩さず元気にしてますか? 私はまだ全回復していないのですが、 ベットに横になっていたら、 『なんだか、異常に暑いな。。。』と思い、 お布団をよけて寝ていたんやけど、 久々にテレビを観たら、ぬわんと『25度以上!???』 なんで、こんなに暑くなってるの!?と驚きしかないんやけど、 今年の夏は、去年以上に暑くなるの??? どんどん気温が上がっていっていて、 当に嫌だな。 求人応募しないとダメだ、と思いつつも、 身体がどうしても体調が悪く求職活動をすることができていません。 はぁ、、、少しでも体調良くならないかな???

    『もう夏のような気温。。。』の巻。。。 - 異星人と交信した結果、撃沈。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  • ついに当選しました!!! - 引きこもり専業主婦 すなこの日々

    ついにこの時がきました。 多くの人が心の中で願いを込めながらクジを引いたあの日。 「エイヤ!」気合を入れてとクジを引いた結果、ついに私は見事に引き当てたのです。 PTA文化祭部の部長という職務を…_:(´ཀ`」 ∠): 70分の1の確率ですよ。 『これだけ人がいるならきっと当たらない』 『きっと大丈夫』 『当たるな!!』 と、あんなに願いをこめてクジを引いのになんと言うことでしょう。 なんということでしょう。 小学生時代は 支援学級の保護者は”その他大勢=役職につかない”という決まりがあったこと 普通学級に移行後はコロナでPTA活動自体がほぼなかったこと これらの理由から、他の保護者様に混って呑気に活動を楽しんでいました。 何が言いたいかというと、圧倒的にPTAとの関わりがなく活動を把握できていない!! 私が今までやってきたPTA活動なんて、夏休みに集まって草抜きしてたくらいですよ。 指定

    ついに当選しました!!! - 引きこもり専業主婦 すなこの日々
    naatantantan
    naatantantan 2025/04/20
    この調子で宝くじ買ったら当たるかも?です(笑)我が子の幼稚園はじゃんけんで勝ち残った人がPTA役員になりました。じゃんけん運はないので早々に負けました(笑)役員頑張ってください!きっといいことあります!
  • セブ島に続いてチェンマイでもまさかのパニック障害&不安障害・・・💦の病院、治療、投薬事情はいかに? - happykanapyのCebuライフ

    サワディかなぴー(^O^) ※更新日時は不定期になります。 昨日の記事のブックマーク、スターまた記事をご覧くださっているみなさんいつもありがとうございます。 Kajirinhappyさん、ありがとうございます。去年いきなり水かけられましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー 家系金融の企画立案者さん、フィリピンの異常な大音量レベルに比べるとまだ静かです💦 さて、体調不良で苦しい5日間を過ごしたソンクラーン休暇がようやく昨日で終わりました。 みなさんもご存じのミャンマーでの大地震の前日だったか?に起床時少し強い感じたのですが、今回は恐らくそれがメインのトリガーになって精神的に少し具合が悪くなりました。 ですが、思い起こせば、他にも小さなことが前兆してあったようにも思います。 詳細を書くと長くなるので、これはまた別記事にしたいと思います。 さて、精神的に病んだ経験が過去にある私は、これはもう診療内科に行く

    セブ島に続いてチェンマイでもまさかのパニック障害&不安障害・・・💦の病院、治療、投薬事情はいかに? - happykanapyのCebuライフ
    naatantantan
    naatantantan 2025/04/18
    無事受診できたようで一安心です。ご無理なさらないでください。
  • 「現場のスタッフが報連相できない理由がわからない」と感じてる場面があれば、掘り下げて分析 - japan-eat’s blog

    「報連相(ほうれんそう)」は、日の職場文化において超基かつ重要なコミュニケーションの型です。 名前は覚えやすくてキャッチーですが、中身をちゃんと理解して実践するのは意外と奥が深いんです。 報連相とは? 報告(ほうこく) 連絡(れんらく) 相談(そうだん) 飲店での「報連相」の重要性 報告:現場の状況や結果を伝える 連絡:必要な情報を全員に共有する 相談:自分では判断できない時に助けを求める よくある失敗あるあると対策 店長・オーナー視点で意識すべきこと なぜ報連相ができないのか:主な理由 「報連相=面倒くさい・余計なこと」と思っている 忙しすぎて、タイミングを失っている 上司が「聞く姿勢」を持っていない 「言う内容がまとまっていない」=スキル不足 報連相が自然と回るための環境づくり 報連相とは? 「報告・連絡・相談」の頭文字をとった略語で、主に部下→上司やスタッフ間のスムーズな情報共

    「現場のスタッフが報連相できない理由がわからない」と感じてる場面があれば、掘り下げて分析 - japan-eat’s blog
  • 新たな挑戦!! - japan-eat’s blog

    ここ数日色々考えた挙句、新たに資格を受けることにした。 しかし問題がある! それは高校卒業では受けられないという、、、、 国家試験とは 嫁ちゃんへプレゼン 4月16日 今後の手続き 教材が届くまで 資格!難問だ そもそも何でこの難関に挑むのか! 目標 国家試験とは 国(政府)が実施する試験のことで、特定の資格や職業に就くために必要な知識や技能を測るものです。合格することで、法律に基づいてその職業に従事することが許されるようになります。 そう!これを受けるためには自身では受ける受験資格がないのである。 おいおい!まじか!う〜ん、、、 どうしても取りたい資格なんだが、、、、 受験資格がない 受験資格がない 受験資格がない そもそも高校卒業程度ではダメだという。 短大卒業 いや〜今からでは無理!そんな金ない! 通信があるではないか! おまけに安い! 調べると出てきたよ! 自由が丘産能短期大学!

    新たな挑戦!! - japan-eat’s blog
    naatantantan
    naatantantan 2025/04/18
    前向きで素晴らしいてわすね。頑張ってください。
  • 「お茶漬け」とは、ごはんにお茶やだしをかけて食べる、日本の伝統的な超シンプル&癒し系のごはんもの! - japan-eat’s blog

    お茶漬けとは? ごはんの上に具材をのせて、熱いお茶・だし・お湯などをかけてべる料理。 さっぱりしていて、欲がないときや夜、お酒の締めにもぴったり。 漬物や焼き魚、梅干し、海苔、ワサビなど、和の旨みがぎゅっと詰まった一杯。 語源・歴史 代表的な具材 お茶 or だし、どっち派? お茶漬けが健康にいい理由 ① 消化にやさしい ② 塩分・脂質をコントロールしやすい ③ 水分が同時にとれる ④ 緑茶の健康効果(お茶派の場合) ⑤ 具材しだいで栄養バランスも◎ 注意点:健康的に楽しむポイント 健康お茶漬けレシピ お茶漬け × 時間帯別のおすすめスタイル 朝:やさしい一日のスタートに 昼:ライトなランチ or 小腹満たしに 夜:しめごはん or 癒しの夜に 時間帯×気持ち別チャート お茶漬けが消化に良い理由 ① ごはんが柔らかくなる ② 油を使わない(ことが多い) ③ 温かくて体を冷やさない

    「お茶漬け」とは、ごはんにお茶やだしをかけて食べる、日本の伝統的な超シンプル&癒し系のごはんもの! - japan-eat’s blog
  • もし飲食店で「昭和テーマの期間限定フェア」やるなら、コロッケを中心にしたノスタルジー演出、すごく刺さると思う。 - japan-eat’s blog

    「コロッケ」とは、日で非常にポピュラーな料理のひとつで、じゃがいもやひき肉、玉ねぎなどを混ぜて形成し、衣(小麦粉→卵→パン粉の順)をつけて油で揚げたものです。外はサクサク、中はホクホクとした感が特徴です。 起源はフランス 明治時代:日に伝来 大正〜昭和初期:庶民の味へ 昭和後期〜平成:バリエーションの拡大 現代:進化系コロッケの時代 名前の由来 コロッケの健康面:良い点・気をつけたい点 良い点 注意点 ヘルシーに楽しむアイデア 美容に良いポイント 気をつけたい美容的デメリット 美容に優しいコロッケのアレンジ例 起源はフランス 18世紀ごろのフランス料理「クロケット(croquette)」が原型。 「クロケ」はフランス語で「カリッと音を立ててかじる」という意味。 ベシャメルソースやマッシュポテトを使った一口サイズの揚げ物だった。 明治時代:日に伝来 明治時代(1868〜1912年)に

    もし飲食店で「昭和テーマの期間限定フェア」やるなら、コロッケを中心にしたノスタルジー演出、すごく刺さると思う。 - japan-eat’s blog
  • 私のブログを見てくださるみなさんへ:しばらく不定期更新 or お休みします - happykanapyのCebuライフ

    サワディかなぴー(^O^) 昨日の記事のブックマーク、スターまた記事をご覧くださっているみなさんいつもありがとうございます。 タイトルの通りですが、これからしばらく不定期更新かお休みしたいと思います。 これまで毎日投稿をしてきたんですが、どうも具合が悪くブログを書くのも少ししんどいと感じるようになっています。 具合の良い時は、気分転換に投稿したいと思います。 定期的にできず申し訳ないのですが、たまに見に来ていただければ幸いです。 かなぴーは元気 ポチっと押して頂けると(人''▽`)ありがとう☆ ↓ ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村

    私のブログを見てくださるみなさんへ:しばらく不定期更新 or お休みします - happykanapyのCebuライフ
    naatantantan
    naatantantan 2025/04/14
    お大事になさってください!またお会いできるのを楽しみにしてます。
  • 競合店について理解することは、飲食店経営において非常に重要です。 - japan-eat’s blog

    店を経営する上で、競合店の存在は避けて通れない重要な要素です。 競合店とは 飲店における競合店とは 具体的には 競合店の種類 競合店の影響 飲店における競合調査の重要性 競合調査がもたらす具体的なメリット 市場のトレンドを把握する 飲店における競合調査でわかること 顧客層の特定 メニュー・価格設定の比較 営業スタイルの分析 マーケティング戦略の把握 飲店における競合調査の注意点 調査対象の選定に注意する 情報源の信頼性を確認する データの万能性を過信しない 競合の変化を定期的にチェックする 競合店とは 自店と同じ市場で類似の商品やサービスを提供する店舗のことを指します。競合調査を行うことで、市場のトレンドや顧客ニーズを把握し、自店の戦略を見直す手助けとなります。 飲店における競合店とは 飲店における競合店とは、同じ地域で、似たような料理やサービスを提供している店舗のことを指

    競合店について理解することは、飲食店経営において非常に重要です。 - japan-eat’s blog
  • 『ご無沙汰しておりました』の巻。。。 - 異星人と交信した結果、撃沈。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    とってもご無沙汰しております! 実は、先月の8日あたりから突然体調が悪くなりましてね。 1週間ほど意識がない状態でして。 もちろん、薬は一切飲んでいない状態。 ステロイド一切摂取していない状態なので、 指はガタガタになるし、足が動かなくなり歩けなくなるし、 意識はもうろうとして起きることはできない等など、 色々最悪でしたね。 病院に行かないといけないけど、 通院の日になっても体が動かなくて仕方がなかったので、 翌週にしようと思っていたら、 いつになったも体調が戻らず、 結局、今日(4月9日)になって、やっと病院に行くことが出来ましたぁ(´;ω;`)ウゥゥ そうそう! 先月、良いなと思っていた求人ですが、 良い感じに話が進んでいたんやけど、意識を失ってしまい2週間ほど メールのやり取りをしていなかったら、話がなくなってしまいました。 あぁ、、、ついてない。 なんで突然体調悪くなってたんだか。

    『ご無沙汰しておりました』の巻。。。 - 異星人と交信した結果、撃沈。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  • 危機管理マニュアルに必要な6つの項目 - japan-eat’s blog

    危機管理マニュアルにあれもこれもと内容を詰め込んでしまうと、いざという時に情報が多すぎて使いにくいマニュアルになってしまいます。必要な内容のみを記載して、多くてもA4で10枚程度にまとめましょう。 「危機管理(ききかんり)」とは 1.目的・基方針 2.危機レベルの設定および被害予測 3.危機発生時の取り組み 4.復旧への取り組み 5.危機発生時の業務指示項目 6.緊急連絡網 リスク管理の意識が低い 危機発生時の対応マニュアルがない コミュニケーションの不足 リーダーシップの欠如 トレーニングや訓練が不足している 過信や楽観的な姿勢 事後対応ばかりで事前対策がない 「危機管理(ききかんり)」とは 企業や組織が予期しない重大な問題や災害、事故などの「危機」に直面した際に、それに対処するための計画や手段、行動を準備・実施するプロセスを指します。目的は、危機が発生した場合に被害を最小限に抑え、組

    危機管理マニュアルに必要な6つの項目 - japan-eat’s blog
  • 焼き鳥はいつ食べても美味しい! - japan-eat’s blog

    焼き鳥の歴史は、日文化と深く結びついたもので、時代の流れとともに進化してきました。焼き鳥(やきとり)とは、鶏肉やその内臓(モツ)などを串に刺して、炭火やガス火で焼いた日の串焼き料理。 味付けは主に「タレ」(醤油ベースの甘辛ダレ)または「塩」で行われ、居酒屋から高級店まで幅広く提供される。 材料 調理法 焼き鳥の歴史ざっくり年表 【古代〜中世】 【江戸時代】 【明治時代】 【戦後~昭和】 【現代】 焼き鳥の面白ポイント 焼き鳥 高級店 vs 安価店 比較表 部位別 × おすすめのお酒 最後に 材料 主に鶏肉(もも、むね、ささみなど) 内臓系(モツ):レバー、ハツ(心臓)、砂肝、ぼんじり(尻尾)など その他:皮、軟骨、手羽先、つくね(鶏ひき肉の団子)など 野菜系:ねぎ、ししとう、うずら卵、椎茸などを一緒に刺すことも多い(例:ねぎま) 調理法 串に刺して焼くのが基 炭火焼きが香り・風味

    焼き鳥はいつ食べても美味しい! - japan-eat’s blog