おいしいご飯を食べるための最初の大事な工程は、「お米を研ぐ」ことです。 何気ないお米の研ぎ方が、ご飯の味を大きく左右することもあると言われています。 では、正しい?お米の研ぎ方とはどのようなものなのでしょうか。 お米はなぜ「研ぐ」? お米の研ぎ方 ①洗う ②研ぐ ③すすぐ お米を研ぐときの「水」 乾燥した状態のお米は! 浄水 ミネラルウォーター 電解水素水 お米を研ぐ際に右回りか左回りかで「味や品質が大きく変わる」? 微妙に変わるかもしれない?点! 本当に大事なポイントはこっち お米はなぜ「研ぐ」? そもそも、お米はなぜ「研ぐ」必要があるのか! それは、お米の表面に付着したぬかや『ゴミ、ホコリ』などを取り除くためです。 お米の汚れをゴシゴシと手で研いで(といで)落とすことによって、あの、ご飯のおいしい香りや味わいが楽しめるのです。 しかし、昔に比べて現代では精米技術が確実に進歩しているため
