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「人が足りない」と言いながらも、本当の改善策を理解していない・理解しようとしていない現場 - japan-eat’s blog
人手不足が続いている飲食店の原因は、いくつかの要因が複雑に絡み合っています。 主な原因としては以下... 人手不足が続いている飲食店の原因は、いくつかの要因が複雑に絡み合っています。 主な原因としては以下が考えられます。 労働条件の厳しさ 低賃金と待遇の問題 人材の流動性 コロナ禍の影響 仕事の魅力の欠如 経営者や店舗の管理不足 【すぐできる】人手不足の改善策 求人の出し方を見直す 面接・初日でつまずかせない 時給だけでなく“人間関係”を武器にする 【中長期的】な人材定着&確保の仕組みづくり 業務の見直し&分業 “やりがい”と“未来”を提示する 働く環境を“売り”にする なぜ改善策が伝わらないのか?(または響かないのか) 「人手不足=求人出す」だけの発想に留まってる 「自分たちは悪くない」という意識 経営者・店長が“現場目線”を持っていない 本当に改善したいなら「理解すべき本質」はここ “人が辞めない店”には理由がある 「スタッフ=リソース」ではなく「仲間・共創者」として見る 仕組みと文化、両
2025/04/22 リンク