料理をあまり料理をしたことのない人が料理をしているのを見ているといろいろ考えさせられる。 で、仕上げごろになって「味みて」と言われてみると、直せるものならだいたい直し方はわかるのだけど。 で、このとき、作ってる人にどうわからせるかというのは、直すとは別の問題。 料理っていうのは、こういうとき、美味しくしようとするんじゃなくて、まあまあ食えればいいにすることなんで、味の調整っていうのは、一度やったらもう深追いしないほうがいいんですよ。 でも、そこはなぜかなかなか通じないものだね、というのが、最近わかる。 ので。 最近、料理っていうのはレシピどおり化学実験みたいに作るのでいいんじゃないかと思うようになった。 あと。 「うまい」っていう感覚にこだわらないことかな。 「まあ、こういう味もありかな」というのをゆるく考えてほうがいいか。 あと、外食が総じて、まずくもないけどうまくもないみたいになってき