タグ

agricultureとsoybeanに関するnabinnoのブックマーク (2)

  • Soybean - Wikipedia

    Beans for sale at a supermarket in China The soybean, soy bean, or soya bean (Glycine max)[3] is a species of legume native to East Asia, widely grown for its edible bean, which has numerous uses. Traditional unfermented food uses of soybeans include soy milk, from which tofu and tofu skin are made. Fermented soy foods include soy sauce, fermented bean paste, nattō, and tempeh. Fat-free (defatted)

    Soybean - Wikipedia
  • ダイズ - Wikipedia

    大豆の花 大豆(学名: Glycine max)は、マメ科の一年草。完熟種子は主に搾油の原料となり、脱脂後の絞り粕(大豆粕)は飼料として利用されている。用にもなり特に東アジアでは様々な利用形態が発達している。未成熟の種子を枝豆と呼ぶ。 東アジア原産のツルマメが原種と考えられる。ツルマメは特に日中国韓国に広く分布しており、歴史的に複数の地域で栽培化が始まった[1]。 特徴[編集] 農作物として世界中で広く栽培されている。日には縄文時代に存在したと思われる大豆の出土例があり、『古事記』にも大豆の記録が記載されている。 植物の中でもタンパク質を多く含有する[2]ことから日ドイツでは「畑の(牛)肉」[3]、アメリカ合衆国では「大地の黄金」とも呼ばれている[要出典]。また、日料理やその調味料の原材料として中心的役割を果たしている(後述)。菜主義や殺生を禁じた宗教においては植物性のタ

    ダイズ - Wikipedia
  • 1