タグ

teaに関するnabinnoのブックマーク (19)

  • 美味しい中国茶を飲んだら

    横浜中華街の西のはずれ、茶葉専門店の2階にあるお店。 初めての中国茶でも詳しく教えていただけて、聞けば答えてくれるけれど好きなだけ好きなように飲んでいいように放っておいてくれる。 お茶請けにはドライフルーツが出て、そのなかでも初めてべたサンザシが煮詰めた桃のようでお茶にとても良く合った。 そうして1時間くらいゆっくり味わってから新幹線で帰ったのだけど、その晩のお風呂上がりにふわっとお茶の香りがたって、いい気分のまま布団に入れた。 とても良い一日

    美味しい中国茶を飲んだら
  • 鉄観音 - Wikipedia

    鉄観音(てっかんのん、または てつかんのん)は、中国茶のうち青茶(半発酵茶)の一種で、広い意味の烏龍茶の一種である。中華人民共和国の福建省泉州市安渓県で作られる安渓鉄観音と台湾文山区付近で作られる木柵鉄観音が代表的銘柄である。 中国十大銘茶のひとつ。 概要[編集] 抽出前の鉄観音の茶葉。 原料茶葉は、通常は鉄観音というチャノキの園芸品種から収穫される。鉄観音は福建省の安渓県で生まれた園芸品種で、台湾には清朝末期の光緒帝の時代に張迺乾兄弟が安渓から茶樹と製法を持ち帰ったとされる。著名な銘柄ではあるが、生産量は烏龍茶全体の5%しかない[1]。半発酵茶の青茶の一種なので、茶葉自身の酸化酵素による発酵をある程度行わせた後、炒って発酵を止め、揉捻と呼ばれる茶葉を揉む工程や焙煎乾燥を経て製造される。強い揉捻によって、茶葉が丸まって、表面は鉄のような、あるいは油を塗ったような光沢を帯びるのが特徴である[

    鉄観音 - Wikipedia
  • 中国茶 - Wikipedia

    黄金桂(青茶)の茶葉 中国茶(ちゅうごくちゃ)は、中華人民共和国(中国大陸)及び台湾等[注釈 1][1]で作られるお茶の総称。中国台湾、古くから西洋への茶の商いで知られる香港はいうに及ばず、世界各地にその愛好者がいる。 中国茶は製法によって大きく六大茶類(青茶・黒茶・緑茶・紅茶・白茶・黄茶)とその他のお茶(花茶等)に区分される。なお、台湾には独自のブランド(凍頂烏龍茶等)や特有の製茶方法(東方美人など)がある為、台湾で作られるお茶を中国大陸の茶と区別して台湾茶と称する場合もあるが、この項目では中国および台湾で製造され、かつ好まれて飲まれるものを「中国茶」とする。 中国では「茶」は「茶 ちゃ chá」とも「茗 めい míng」とも呼ばれる。唐代に陸羽が著した『茶経』によれば、神農の時代からお茶が飲まれてきたと言われている[2]。漢の時代に書かれた詩にお茶を表す文字が見られ、それが最古の文献

    中国茶 - Wikipedia
  • 烏龍茶 - Wikipedia

    烏龍茶(ウーロンちゃ)は、中国茶の一種で、一般的には半発酵茶(軽度の発酵を行ったお茶)として説明される事が多い[2][3]。ただし茶業における「発酵」は酵素による酸化を指し、生化学的な意味での「発酵」ではない[4]。 烏龍茶と関連する語として青茶(せいちゃ)があるが、両者の関係は文献によって異なる。 茶類の分類を定義したISO 20715:2023では烏龍茶と青茶は同義としている[5]。 文献[6]では、青茶のうち発酵度30程度のものを包種茶、70程度のものを烏龍茶とするとしている。 文献[7]では、日においては、青茶の総称として来ならば別の茶である鉄観音、水仙なども「烏龍茶」「ウーロン茶」と呼ぶのが慣例となっているとしている。 定義[編集] 茶類の分類を定めたISO 20715:2023では烏龍茶(oolong tea)と青茶(blue tea)を同義とした上で、烏龍茶を製法の観点か

    烏龍茶 - Wikipedia
  • 黄金桂 - Wikipedia

    黄金桂 黄金桂(おうごんけい)は、黄旦という品種の茶葉から作られる烏龍茶(青茶)の一種[1]。おもに福建省安渓県で生産される[1]。かすかに桂花(キンモクセイ)の香りがするのが特徴で、その香りから「透天香」という別名もある[2][3]。黄金色の水色と桂花の香りを持つお茶ということから、黄金桂と呼ばれている[1][4]。 青茶は半発酵茶であるが、発酵の度合は茶の種類ごとに異なっており、黄金桂は比較的発酵度を低くして製造される。同じ安渓県で生産されている鉄観音と比べると、軽くあっさりした味わいをしている[5]。 日においてはおもに茶葉として販売されているほか、伊藤園がペットボトル飲料として1995年に「金の烏龍茶」を発売している[6]。同商品はその後の2015年4月に特定保健用品の「黄金烏龍茶」にリニューアルされており、黄金桂が4割使用されている[6]。ほか、キリンビバレッジが2014年に

    黄金桂 - Wikipedia
  • クロテッドクリーム - Wikipedia

    英語版記事を日語へ機械翻訳したバージョン(Google翻訳)。 万が一翻訳の手がかりとして機械翻訳を用いた場合、翻訳者は必ず翻訳元原文を参照して機械翻訳の誤りを訂正し、正確な翻訳にしなければなりません。これが成されていない場合、記事は削除の方針G-3に基づき、削除される可能性があります。 信頼性が低いまたは低品質な文章を翻訳しないでください。もし可能ならば、文章を他言語版記事に示された文献で正しいかどうかを確認してください。 履歴継承を行うため、要約欄に翻訳元となった記事のページ名・版について記述する必要があります。記述方法については、Wikipedia:翻訳のガイドライン#要約欄への記入を参照ください。 翻訳後、{{翻訳告知|en|Clotted cream|…}}をノートに追加することもできます。 Wikipedia:翻訳のガイドラインに、より詳細な翻訳の手順・指針についての説明があ

    クロテッドクリーム - Wikipedia
  • お茶と海苔 宮鍋園

    このたび、宮鍋園のウェブサイトをリニューアルいたしました。 今後も変わらぬお引き立てのほど、よろしくお願いいたします。

    お茶と海苔 宮鍋園
  • 幸右衛門茶舗 | 東京の茶どころ・東京狭山の老舗茶屋|緑茶・日本茶とフレーバーティーの製茶・販売店

    茶づくりの豊かな心と日文化。 幸右衛門茶舗は安永9年(1780年)、初代宮鍋幸右衛門が創業しました。 物の日茶と、深化した日文化を心ゆくまで愉しんで頂きたい。 幸を届け、皆様の笑顔が見たい。 幸右衛門茶舗には江戸から培ってきた、豊かな茶づくりのこころと日文化があります。

  • 狭山茶 - Wikipedia

    入間市茶業公園から狭山茶主産地域の眺め 狭山茶(さやまちゃ)とは、埼玉県西部[1]および東京都西多摩地域を中心に生産されている日茶である。 埼玉県における農産物生産面積では県下一で、入間市が狭山茶全体の6割程度の生産量を担い、次いで所沢市、狭山市が生産する。他にも近隣の飯能市、川越市、日高市、鶴ヶ島市、ふじみ野市、三芳町でも少数ではあるが生産される。主産地の入間市と接する東京都瑞穂町や青梅市および所沢市と接する武蔵村山市や東村山市などでも生産されるが、これらは東京狭山茶と呼ばれ区別されることがある。 茶産地としての歴史は長く、鎌倉時代にまで遡ることが出来、静岡茶、宇治茶と並んで日三大茶とされている。古くからこの地域では「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」と謳われている俚諺があり[2][3]、これは狭山茶摘み歌の一節である。 歴史・概要[編集] 川越市中院にある「狭山茶発祥之

    狭山茶 - Wikipedia
  • 東京狭山茶 - Wikipedia

    東京狭山茶(とうきょうさやまちゃ)は、狭山茶のうち、東京都内で生産されるものを区別する時の呼称である。 特徴[編集] 狭山茶の主産地である埼玉県入間市や所沢市と市境を接する瑞穂町、武蔵村山市、東村山市、東大和市、青梅市などで生産されている日茶。東京都ではあるが、いずれも入間市・所沢市から自動車移動で10分圏内の市町村であり、環境は変わらない。 狭山茶同様、春と夏の年間2回の製茶を行う。主として、やぶきた、さやまかおりの品種が栽培、生産されている。販売は製造直売型が多い。 展開[編集] 2008年9月から東大和市のNPO法人が、地元の狭山茶の葉を使った紅茶「東京紅茶」の販売を開始した。既に2000年から狭山茶葉を用いた紅茶の販売が一部で始まっており、東京狭山茶をブランド化した「東京緑茶」の販売も行われていたが、新たに「東京紅茶」のブランド化を目指す。パッケージには東京タワー、原宿の街並み、

  • 英国では紅茶を飲む人の65%がやかんに水を入れ過ぎている。この余分なエネルギーにイノヴェイションの種があった|WIRED.jp

  • Gongfu tea - Wikipedia

  • Japanese tea ceremony - Wikipedia

    The kanji characters for chadō, the 'Way of Tea'. While known in the Western Europe as the "tea ceremony", in the original Japanese fabric and context the practice of tea can be more accurately described as "Teaism". The Japanese tea ceremony (known as sadō/chadō (茶道, 'The Way of Tea') or chanoyu (茶の湯)) is a Japanese cultural activity involving the ceremonial preparation and presentation of matcha

    Japanese tea ceremony - Wikipedia
  • Chinese tea culture - Wikipedia

  • 片岡物産

    片岡物産の商品を使った、こだわりレシピを ご紹介。ちょっとひと手間とひと工夫を加えるだけで、さらにおいしく変身します。

    片岡物産
  • Barley tea - Wikipedia

    Barley tea is a roasted-grain-based infusion made from barley. It is a staple across many East Asian countries such as China, Japan, and Korea. It has a toasty, bitter flavor.[1] In Korea, the tea is consumed either hot or cold, often taking the place of drinking water in many homes and restaurants.[2][3] In Japan, it is usually served cold and is a popular summertime refreshment.[4] The tea is al

    Barley tea - Wikipedia
  • 運動時のお茶はNG 状況別水分補給のコツ 日経ヘルス・フォーメン - 日本経済新聞

    うだるような暑さが毎日続いている。じっとしていても汗ばんできて、体もだるくなりがちな季節。体調を上手にコントロールするには、水分補給水分が大切だ。いつ、何を飲めばいいのか。猛暑に負けない水分補給方法を知ろう。暑い時期に体調を保つためには水分補給が大切だ。水分をとることは、「体内の水分量と塩分濃度」に関係している。私たちの体の60%は水分でできていて、なおかつ0.9%の塩分濃度が保たれている。

    運動時のお茶はNG 状況別水分補給のコツ 日経ヘルス・フォーメン - 日本経済新聞
  • まとめ:たまにはコーヒーよりも紅茶はいかが?優雅な紅茶ライフに捧げる10のこと | ライフハッカー・ジャパン

    デスク配線がスッキリ。Ankerの全部入り12 in 1モニタースタンドが突然8,250円OFFされてた #Amazonセール

    まとめ:たまにはコーヒーよりも紅茶はいかが?優雅な紅茶ライフに捧げる10のこと | ライフハッカー・ジャパン
  • 紅茶好きによる紅茶を活用するための9つの方法 - ぎんぐの紅茶

    あなたの家にも、貰ったきりの紅茶や好みでない紅茶が眠っていませんか? そんな紅茶たちを、海外サイトでは「15 Wonderful Uses for Tea」(日語訳はこちら)で活用しようとあるけど、文化の違いか、実際に試すには少々ためらうものが多い。 では、日の紅茶好きは、余った紅茶や好みでない紅茶をどんな風に飲んだり活用しているの? 自分の経験や頂いたコメント等から、まとめてみました。 水出しとは、適当なポットに茶葉と水を入れて(一般的には水1リットル当たり茶葉6~10gが推奨されることが多い。私は茶葉20g近く使う)、冷蔵庫で一晩置くだけというお手軽な紅茶の入れ方。 お湯で入れると好みでない茶葉も、水出しにすると味が劇的に変わることが多いため、試してみる価値がある。 また、一回に消費される茶葉の量が多いのもいい。 ポイント ●向いている茶葉:ノンフレーバーの茶葉(フレーバードティー

    紅茶好きによる紅茶を活用するための9つの方法 - ぎんぐの紅茶
  • 1