1980年代に、テキサス州サンアントニオにあるアジア料理店「ken’s diner KOKORO」(ケンズダイナー 「ココロ」)の日系アメリカ人店主であるケン・タグチが、日本料理の鴨南蛮を元に賄い料理として作ったのが起源とされるアメリカ料理。 現地ではTokyo Sobaと呼ばれ、テキサス料理として定着しているが、東京にはない。 2000年代の催し物「日本人が知らないアメリカフェア」にken’s diner KOKOROが出店した際に東京に逆輸入され、「テキサスそば」として紹介された。 ・・・というような事を、職場近くの台湾ラーメンを出す店で台湾餃子を食べながら考えた。 汗が出るなぁ。
![テキサスそば](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b1638cdb5807a4788e4ba3c1109a984166e095fc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fanond.hatelabo.jp%2Fimages%2Fog-image-1500.gif)