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vegetableとrecipeに関するnaglfarのブックマーク (13)

  • 庄司いずみ『ざく切りキャベツの餃子炒め』

    「最近ちゃんとした餃子をべてない」と、ある日娘が言うのです。 「餃子なら何日か前、お昼ごはんに出したじゃないの」と答えたのですが……。「できあいのでしょ」と言われてハッとしました。 「私が小さな頃はできあいのが出ることはなくて、餃子でも焼売でもなんでも手作りしてたよね」と……。 そうか、そうだよ、そうだよね……。「言い訳すると……、料理仕事で一日中料理しまくっていると、ゆうがたになると面倒くさくなっちゃって……」。 「それはわかる、そうなるだろうなと想像はつくけどさあ……」。 こんな会話があった週末のおひるごはん、要するに、昨日のことですね。 作りましたよ、昼から餃子を。夫と娘はベジタリアンではないので野菜たっぷりのふつうのなのですが……。 一つ一つせっせと包み、ああ、家族が少なくてよかった、二人が大らいでなくてよかったと思うひととき。包むのは嫌いではないので、日曜の昼なら楽しい作業

    庄司いずみ『ざく切りキャベツの餃子炒め』
  • 庄司いずみ『あげとねぎの酒塩蒸しと料理サプリリリースのお知らせ』

    ちょっと残った油揚げと、いつでも冷蔵庫に入っている長ねぎを酒と塩でサッと蒸し煮しただけの簡単おかず。 なんてことない副菜ですが、ごはんに合うし、ねぎの風味と甘みを吸った油揚げがなんともいえないおいしさです。お好みでごま油や七味をふっても合いますよ。 作り方はいたって簡単、揚げねぎ蒸しのレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ 長ねぎ 1/2(50g・斜め薄切り) 油揚げ 1/2枚(50g・油抜きしてべやすく切る) 酒 大さじ2 塩 小さじ1/4弱 1 油揚げを鍋に入れてねぎをおおうようにかけ、酒と塩をふります。 2 蓋をして中火にかけ、湯気が出たら弱火で2~3分、長ねぎがくったりなったらOK。全体をさっくり混ぜて盛りつけます。 出来ました。 お好みで七味をふったり、ごま油をかけても風味がよくておいしいです。 とっても簡単なお料理ですが、鍋に入れるとき長ねぎをふわんとのせるのがコツ。こうしてか

    庄司いずみ『あげとねぎの酒塩蒸しと料理サプリリリースのお知らせ』
  • 庄司いずみ『アスパラとじゃがいもの一口チヂミ』

    今が旬のお野菜というわけではないのですが、じゃがいもってホントにいいやつですよね。 野菜が高くてギョッとするときでも、じゃがいもなら買い物せずともたいていキッチンにころがっているし、日持ちもいいし、甘くておいしく腹持ちもいい。 というわけで、今日は主婦の味方、じゃがいもを使った一品です。さっと茹でたアスパラガスとすりおろしたじゃがいもを混ぜて焼くだけの簡単チヂミ風。アスパラではなく、いんげんやピーマン、もやし、長ねぎ、にらなどなど、あわせる野菜はアレンジ自在。 作り方はいたって簡単、じゃがいもチヂミのレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ じゃがいも 中1個(100g) アスパラガス 細めのもの2 塩 ひとつまみ 片栗粉 大さじ1 油 適量 1 じゃがいもはおろし金ですり下ろします。アスパラガスは斜め切りにし、サッと茹でます。 2 ボウルに1のじゃがいもとアスパラガス、塩、片栗粉を入れて混ぜ

    庄司いずみ『アスパラとじゃがいもの一口チヂミ』
  • フライドオニオン作ってみたよ♬♫ by ぽくちゃん

    「レンジで簡単♪夢のハンバーグ」や、「レンジでパスタ☆全部入れてチン♪」を作るときに、フライドオニオン売ってないよ~>o<・・・という声に応えて、作ってみましたフライドオニオン♬♫簡単です♪クックに作れないものはない!・・・でしょ? このレシピの生い立ち 皆さんから「どこに売ってるの~?」と質問の多いフライドオニオン。添加物も心配だったので、だったら作っちゃおうと思って材料を見ると、とってもシンプル♪ たまねぎ、小麦粉、植物油脂、塩。 作ってみたらできちゃった♬♫フライドオニオン、うちの近くで売ってないよ~って人、作ってみてね。油が酸化しないように、瓶詰め冷蔵庫で1週間くらいで使い切ってください。冷凍保存なら長期間保存できると思います。 「レンジで簡単♪夢のハンバーグ」や、「レンジでパスタ☆全部入れてチン♪」を作るときに、フライドオニオン売ってないよ~>o<・・・という声に応えて、作って

    フライドオニオン作ってみたよ♬♫ by ぽくちゃん
  • 菊タロー流白菜ショウガ鍋

    http://b.hatena.ne.jp/articles/200911/568 を見てたら今晩は鍋という気持ちになったので、個人的にオススメの鍋料理を紹介しとく。2年ぐらい前の週刊プロレスにあった記事をうろ覚えで書くけどショウガ好きな人には間違いない鍋。 基、相撲取りレベルでプロレスラーもちゃんこをべる職業なため、伝統的なプロレス団体だとか、料理が得意なレスラーのちゃんこはどっかのダイニングより安くて旨い。その中でも料理上手として知られる菊タロー(旧えべっさん)のちゃんこが、カンタンで旨い。 ざっくりした書き方にするけど、それは作る人数分で適当に調節してくれ。いかんせんちゃんこだから元のレシピは6人前とかなんだよ。 材料 2人前ぐらい豚バラ肉・・・300グラム白菜・・・1/4~1/2個ショウガ(国産)・・・たくさんガラスープの素(ユウキ品)・・・勘作り方白菜をザクザク切る。皮をむ

    菊タロー流白菜ショウガ鍋
  • 庄司いずみ『ねぎ餅春巻き』

    刻んだ長ねぎを粉でまとめ、ライスペーパーでクルクル巻いて。ジュージュー焼いたら、もっちもちのおいしいおかずが出来ました♪ 焼いた皮がモチモチもっちり、中身のねぎももっちりもちり。もちもち好きにはこれはたまらないおいしさです。ねぎの甘み全開の、ねぎ春巻きレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 長ねぎ 1(80g) 醤油 小さじ1 片栗粉 大さじ1 ライスペーパー(生春巻きの皮) 2枚 油 適量 1 長ねぎはみじん切りにして醤油を馴染ませ1~2分おきます。 2 1に片栗粉を混ぜてたねにし、水にサッと浸して柔らかくしたライスペーパーにのせてクルクル丸めます。 3 フライパンに油を熱し、2を焼きます。両面こんがり焼けたらべやすく切り分け、盛りつけます。 出来ました♪ ちょっとたいへん、これおいしい! もっちもちです、もちもちです! もちもちもちもちうるさくてすみません~! ライスペーパーはいつも

    庄司いずみ『ねぎ餅春巻き』
    naglfar
    naglfar 2009/10/21
    もっちもち。[vege dining 野菜のごはん][recipe]
  • vege dining 野菜のごはん-izumimirun

    ヴィーガン事をとりいれてる方は、 「DHAはどうしたら?」と気になりませんか? 私は最近では、植物性のDHAをとるようになりました。 藻からできた油、moil、風味がよくておいしいですし、これでDHAがとれるなら嬉しい話です。 そのmoilをつかったオンラインレッスンがありますよー! なんと参加費500円! レッスンをバッチリ受けていただける上、植物性のDHA moilのプレゼントつき! お申し込みはソヤファームクラブさまのサイトから。 1月13日、つまり日中が締切なので、ピンときた方はお急ぎくださいね。 ヴィーガン料理に興味のある方なら、 このチャンネルつかわないとソンじゃないか、と思うのです! 日で初めてのヴィーガンクッキング・スタジオとして、 ヴィーガン料理のおいしさと、作る楽しさを伝えてきました。 昨年からはオンラインレッスンを始め、気がついたら100タイトルを超えてい

  • ほんとに美味しいカリカリ☆フライドポテト by れおのん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品

    外はカリカリ、中はふわっ。材料はジャガイモだけ。おいしいよぅ (=^・^=)09/9/9 話題のレシピ入り ありがとう♪ このレシピの生い立ち 料理好きの父に教えてもらいました。

    ほんとに美味しいカリカリ☆フライドポテト by れおのん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品
  • ジャガイモの美味しい食べ方:アルファルファモザイク

    フライパンに油を薄くひく ↓ ジャガイモの皮を剥いて薄く輪切りにして フライパンにしく ↓ 魚をのせる(鮭とか鱈) ↓ 全体に塩、こしょうして魚の上にバターのせる ↓ フライパンにふたをして、弱火で20分 ↓ 待つ ↓ ポテトはかりかり、魚はふんわり ↓ (゚д゚)ウマー いまってる。

  • [クックパッド] かりかりっ!味付きオニオンリング by なち・おいしい

    フニャりません。冷めても時間が経っても…いや明日になってもカリカリのままなんです!秘密は 水を一滴も使わすビールのシュワシュワ。マヨと昆布茶で味がついてるので、そのままでスゴク美味しいです。 このレシピの生い立ち スーパーで試供品ビール(135ml)を頂きました フニャりません。冷めても時間が経っても…いや明日になってもカリカリのままなんです!秘密は 水を一滴も使わすビールのシュワシュワ。マヨと昆布茶で味がついてるので、そのままでスゴク美味しいです。 このレシピの生い立ち スーパーで試供品ビール(135ml)を頂きました

    [クックパッド] かりかりっ!味付きオニオンリング by なち・おいしい
  • vege dining 野菜のごはん

    冷凍のコーンを使ったお豆腐ボール。コーンがプチプチ、お豆腐の生地はむっちりもっちりで、がんもというよりさつま揚げ風!? ちょっとの塩でコーンの甘みが引き立って、あとひとつ、あとひとつと後をひくおいしさです。つまみにぴったり、かわいいからお弁当にもいいですね。作り方はやっぱり簡単、コーンのお団子レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 冷凍コーン 1/2カップ 木綿豆腐 80g 片栗粉 大さじ1 塩 ふたつまみ 小町麩(おつゆ麩) 5個 油 適量 1 木綿豆腐はキッチンタオルか布巾で包み、ギュッと握って水分をしぼります(豆腐が崩れちゃっても大丈夫)。小町麩は手でグシャッと握りつぶします(粒が残っても大丈夫)。 2 1をボウルに入れ、凍ったままのコーン、片栗粉、塩加えて混ぜ合わせます。この種を一口大に丸めます。 3 油を熱し、2を転がしながら焼きつけます。途中2〜3分蓋をして中までしっかり火を通した

    vege dining 野菜のごはん
  • 甘味凝縮!ほんとおいしいトマトスープ♡ by umizora [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品

    トマト・にんじん・たまねぎの甘味が凝縮!! ポタージュ風♪ 簡単にすぐできて見た目はシンプルなんだけど、濃厚な味で後引くおいしさです♪ パンと一緒に召し上がってください♡ このレシピの生い立ち 最近野菜の甘味にはまっていて、『健康的にいくにはトマトだろう♡』と思ったので♪ トマト・にんじん・たまねぎの甘味が凝縮!! ポタージュ風♪ 簡単にすぐできて見た目はシンプルなんだけど、濃厚な味で後引くおいしさです♪ パンと一緒に召し上がってください♡ このレシピの生い立ち 最近野菜の甘味にはまっていて、『健康的にいくにはトマトだろう♡』と思ったので♪

    甘味凝縮!ほんとおいしいトマトスープ♡ by umizora [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品
  • もっちりむっちり☆肉なしフランク | vege dining 野菜のごはん

    自分で作って自分でビックリ、どうしてこんなにフランクフルト!? 肉じゃないのにこのボリューム、この歯ごたえには驚きです。前にも粗挽きフランクを紹介したことがありますが、今度のほうがもっとフランクフルトに近いかも。パンにはさんでがぶりといきたい、もっちりフランクレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 春巻きの皮 2枚 ケチャップ、料理酒 各大さじ1 玉ねぎ 30g 小麦粉 大さじ1 油 適量 ケチャップ、マスタード お好みで 1 春巻きの皮は適当にちぎり、ケチャップと料理酒を馴染ませてふやかします。 2 春巻きの皮が柔らかくなったらみじん切りにします。玉ねぎもみじん切りに。 3 春巻きの皮、玉ねぎ、小麦粉を混ぜてフランク型にまとめ、油を熱したフライパンで焼きます。転がしながら焼きつけ、全面がカリッと焼けたらOK。お好みでケチャップやマスタードをつけていただきます。 出来ました♪ これはすごい、ホ

    もっちりむっちり☆肉なしフランク | vege dining 野菜のごはん
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