料理に関するnamakero4のブックマーク (19)

  • マツコおすすめ!パスタソースで明太子炊き込みご飯を作ってみたよ - ナマケロッ!

    ナマケロです 今週の『マツコの知らない世界』の1つは『パスタソースの世界』だった パスタソースって、備蓄品にもなるし、 パスタ以外のいろんなアレンジ料理ができるのね♪ってことがよく分かった その中で私の大好きなパスタソースが紹介されてた 辛いし、つぶつぶしてるから、明太子の中でこれが一番好き! ゆでたパスタに混ぜるだけで簡単♪ スーパーとかでは148~188円ぐらいで売ってるかな? 2人前分入っているから安いよねー パスタゆでるの面倒な時には『冷凍さぬきうどん』をチンして混ぜてるけどおすすめよ で、『マツコの知らない世界』でやってたアレンジレシピは この明太子パスタソースで作る炊き込みご飯なの! 作り方はとっても簡単 1袋で1合か2合分が作れちゃうよ (作り方) 1.お米をといで通常通りの水を入れる 2.1合につき1人前のパスタソースを入れる (2合分なら2パック分よ) 3.混ぜたらスイ

    マツコおすすめ!パスタソースで明太子炊き込みご飯を作ってみたよ - ナマケロッ!
    namakero4
    namakero4 2017/07/07
    他にも牛乳で溶かすだけのクラムチャウダーも気になったから作ってみよ
  • 【辛くない中華】簡単トマトともずく酢の酸辣湯(サンラータン) - すみれの壺

    酸辣湯(サンラータン)は中華料理スープで有名なスープ。 お酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、酸っぱくて辛みのある玉子のスープです。 以前は「花椒」をたっぷり効かせたスープをよく飲んでいました。 そんなスパイスの効いた中華が大好きな私たち夫婦ですが、 娘が生まれて一緒に卓を囲むようになってからは 辛い料理は一旦レパートリーから消え去りました。 サンラータンスープもそのひとつでした。 でもやっぱり 中華は簡単。美味しい。 という諦められない気持ちから 辛くない「中華風」で作るようにしたのが「辛くないトマトともずく酢の酸辣湯(サンラータン)」が誕生しました。 辛くないトマトともずく酢の酸辣湯(サンラータン) 材料の目安(2〜3人) 水  500〜600cc もずく酢   1〜2パック (もずく酢の種類は何でも。我が家は黒酢のです。酸っぱいのが好きなら多めに) トマト      

    【辛くない中華】簡単トマトともずく酢の酸辣湯(サンラータン) - すみれの壺
    namakero4
    namakero4 2015/12/05
    これ簡単 食べてみたい♪面倒だけどとろみをつけたい派
  • 乗っけるだけ!ネバネバめかぶの温玉丼 - 疲れていたら かわいくないぞ

    こんにちは。 海藻好きなくすりやです。 この間のおつまみも海藻でした。 おいしいよ(べ過ぎた) pic.twitter.com/2EDxj2HEA2— くすりや (@qusuriya) 2015年7月29日 特に芽かぶは大好きな海藻です。 特徴的なネバネバ成分「フコイダン」は生活習慣病の予防・改善や免疫力を高める効果があると言われています。 積極的にべたいですね。 毎日暑くて欲がなくなりがちですが、今週のお題「夏の事」にのっとって簡単に作れてあっさりべられるめかぶ温玉丼を紹介します。 芽かぶ温玉丼 材料(一人分) ごはん 茶碗1杯 芽かぶ(味の付いていないもの) 1パック 温泉卵 1個 ちりめんじゃこ  お好きなだけ しょうゆ 作り方 大きめのごはん茶碗に芽かぶ、ちりめんじゃこ、温泉卵を乗っけてしょうゆを回しかけて出来上がり! 温泉卵を崩しながらお召し上がり下さい。 アレンジ ト

    乗っけるだけ!ネバネバめかぶの温玉丼 - 疲れていたら かわいくないぞ
    namakero4
    namakero4 2015/08/01
    これ夏にあっさり食べれるいいメニュー!
  • ゾクッとした話。 - 人生楽しんだもん勝ち♫

    トピック「ゾクッとする話」について この時期、美味しい材に「長芋」がある。 長芋(長いも)【産地直送】ねばりっこ鳥取県産【砂丘(長芋)の交配種】3kg【3L×2入り】 料理レシピ付 出版社/メーカー: JA鳥取中央メディア: その他この商品を含むブログを見る そのまま皮を剥いて短冊に切りわさび醤油でサクサクべたり、唐揚げにしてもホクホクして美味しい。またここ大阪ではお好み焼きには欠かせない材料のひとつ。生地に入れるとふんわりするからね。 昨日はとろろ蕎麦にしてべたかったんだ。 http://ssachiko.hatenablog.com/entry/2014/08/06/134055 いつも通り右手に包丁持って、左手に長芋握ってくるくると皮を剥いていく。 ……一瞬何が起きたのかわからなかった。 右手に持っていたはずの包丁が、長芋のぬめりでスルリと私の手の中から消えた。 音もなく突き

    ゾクッとした話。 - 人生楽しんだもん勝ち♫
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    namakero4 2015/07/28
    私はすりおろす時すべって手をすりおろすことがしばしば。。。キャー
  • 土鍋は面倒?炊飯器を買ったことがないわたしは、最速22分でごはんを炊きます。|家計とお買いモノと。

    我が家に遊びにきた友人にまず聞かれるのが、炊飯器どこに置いているの?ということ。 普通はキッチンの棚(カウンター)に置かれていることが多いみたいで、「どこに収納してるの?」とみんな不思議そうに聞いてきます。 そう、我が家には炊飯器がありません。 ごはんは土鍋で炊く派です。 土鍋で炊く人、けっこういますよね。 私が土鍋に目覚めたときのことを振り返ってみたいと思います。 なぜ炊飯器を買ったことがないのか ? わたしが結婚したとき、夫の一人暮らし家電の中に入っていたのは3合炊きのマイコン炊飯器でした。 正直美味しくないし、何より蓋が外しにくくて、洗うのも面倒。 ムキー!!っていつも格闘していましたね。 ちょうど結婚祝いで頂いたルクルーゼの鍋があったので、試しにごはんを炊いてみることにしました。 そうしたら、美味しいのなんの!笑 つややかごはん?なんていうか米粒が際立つというか、ごはん一粒一粒から

    土鍋は面倒?炊飯器を買ったことがないわたしは、最速22分でごはんを炊きます。|家計とお買いモノと。
    namakero4
    namakero4 2015/07/27
    そんな味が違うなら今日早速試してみねば!!!
  • 暑い夏にはきゅうりを食べよう!きゅうり消費レシピ7選 - おのにち

    こんにちはみどりの小野です。 毎日暑いですね、太陽を一杯浴びて実家の野菜が豊作のようです。毎週のように段ボール箱に山盛りの野菜が届きます。野菜を買わなくて済んで、しかも取れたてだから美味しくて。ありがたい事ばかりなんですが。…が。 きゅうり飽きました。 野菜が届くようになって3週間。トウモロコシとかインゲンはまだいいんです、冷凍できるし。しかし冷凍できない、日持ちもしないキュウリがスーパーのレジ袋にぎっしりと、しかも2袋(旦那実家×私実家)毎週届くんですよ!? カッパでも消費できるかっつーの! 腐らせるのも悲しいし、職場で配ろうにも周りも同じような状況の人ばかり。 仕方がないので色々アレンジを加えてきゅうり漬けな日々を楽しもう、と思いました。暑いときには体を冷やすキュウリがいいらしいです、良かったら作ってみてくださいね! 1・基のもろきゅう cookpad.com 最初はやっぱり、切って

    暑い夏にはきゅうりを食べよう!きゅうり消費レシピ7選 - おのにち
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    namakero4 2015/07/27
    どうしても消費できない時はきゅうりパック!
  • 自分好みに、ズボラでもこれだけは手を抜けない - ミニマリストと呼ばれたい

    国産ニンニクを大量にいただきました ニンニク大好きです 見た目の可愛さも◎です ただ、べた次の日は誰にも会えないほどニオイます 体質でしょうか?? 口臭ケアとかで抑えれるレベルのニオイではなく 毛穴一つ一つから臭っているようです 私は気になりませんがまわりがそれは害臭だというので よっぽどの酷いニオイなんでしょう スポンサーリンク 家族の者はニンニクそのままな素揚げとかは苦手なので ニンニクたっぷり餃子を作りました 餃子は皮から作るのが定番になっています 美味しいかどうかはさておき 自分が作る餃子が一番好きです 王将の餃子も美味しいのですが 脂っこいのか?いっぱいべると胸焼けするので 自分が満たされるまでべられないのが不満なんです 特別材料にこだわりがあるとか 皮の材料の配合はどのくらいがもっちりして美味しいとか ズボラなんでこだわりは全くないんですが 塩分控えめ、生姜多め 今日は鶏

    自分好みに、ズボラでもこれだけは手を抜けない - ミニマリストと呼ばれたい
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    namakero4 2015/07/25
    いつか皮も手作りにチャレンジしたい
  • 冬瓜(とうがん)のおいしい食べ方 - すみれの壺

    今日は土用の丑の日ですよね。 帰り道に鰻の蒲焼を買って 夕飯にしようかな〜と考えています。 鰻の「旬」は来は秋〜冬。という事を最近知りました。 栄養価が高いから夏バテ防止になる。というキャッチフレーズで旬の時期以外に、鰻を売る昔の人の工夫ですね。 それが定着しているから、すごいな〜と思います。何でもアイデア次第ということですね。 さて、鰻と一緒に何をべるか。 うちは最近「冬瓜(とうがん)」の出番が多いです。 夏野菜なのに「冬瓜」。へんなの。と前々から思っていましたが、 皮が厚くて「冬まで持つ」という意味かららしいです。なるほど。 熱冷ましの効能がある野菜としても◎ 夏場にべるにはいいですね。 冬瓜の炊いたん 大きめに切った冬瓜を 醤油、酒、みりん、和風だしの素 で煮ただけのシンプルな一品。 我が家はこれを冷蔵庫で冷やしてべます。ゼリーみたいな感で美味しいし、暑い夏に口当たり抜群で

    冬瓜(とうがん)のおいしい食べ方 - すみれの壺
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    namakero4 2015/07/24
    冬瓜のたいたん大好き、なますもオススメ
  • 夏の風物詩「スイカの皮の漬け物」 - すみれの壺

    昨日は海の日でしたね。 お天気も良くいよいよ夏番って感じでした。 皆さん何か夏らしい事しましたか? 私はスイカをべて、娘と市民プールにいきました。 スイカの皮の漬物 スイカをべたら皮で漬け物を作るのが 我が家の夏の風物詩です。 スイカはかぶりつくスタイルが夏っぽいですが、手がベタベタ汚れるのが嫌で いつもブロックにカットしてべます。 余った皮は外側の濃緑の皮を削ぎ落とします。 作り方 今回皮は200gほどありました カットした昆布(3cmくらい) 塩 小さじ半 酒 大1 和風だしの素少々(あれば) を瓶に入れて、シャカシャカふり 冷蔵庫で冷やします。 半日くらいしたらべごろ。 カリカリした感とスイカの風味が病みつきになります。 ポイント 昆布と塩は塩こぶを使っても美味しくできます。 もちろんかぶりついた後の皮でも作れます。 スイカの赤い部分が少しあるのがおすすめです。私はあえて

    夏の風物詩「スイカの皮の漬け物」 - すみれの壺
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    namakero4 2015/07/24
    食べたことないけどおいしそう 今度作ってみたいー
  • シンプルで最強だと思う丼ぶりはコレ!1人暮らしの男性に送る「ベーコンエッグ丼ぶり」の作り方! - 光の中へ出ていこう

    自分が好きなものを自分が好きなように料理してべる。 僕の幸せランキングの中でもトップ5に入る至福の瞬間(笑) 1人暮らしをしていた時は、自分でご飯を作るのは当たり前だったけど、家族ができると、奥さんが手料理を作ってくれるようになりました。 とてもありがたいし、自分で作るよりも何倍も美味しい。 でも、たまには自分で自分の好きなようにご飯を作ってべたい。 そういうときがあります。 家族がいるとなかなか自分で自分のためのご飯を作る機会がありません。 奥さんや子どもの事を考えて料理する必要があります。それはそれで楽しいんですけどね。 今日は久しぶりの一人暮らし(仮) 奥さんは産休で実家に帰っていますし、子どももついて行っています。 今日は、僕ひとりだけ。 よし、今しかない!! と、いうことで作ってみました! ベーコンエッグ丼!! 材料 ・ごはん1合 ・卵2個 ・ベーコン1パック ・黒コショウ

    シンプルで最強だと思う丼ぶりはコレ!1人暮らしの男性に送る「ベーコンエッグ丼ぶり」の作り方! - 光の中へ出ていこう
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    namakero4 2015/07/22
    薄くてカリカリベーコンでも、厚切りベーコンでも試したいー!
  • 鶏むね肉で!蒸し鶏を常備すると料理の幅がグンと広がります。|家計とお買いモノと。

    私は鶏胸肉が非常に好きです。 魔法の水に浸して、ジューシーになった胸肉はたまらない美味しさ! www.okaimonoto.com 鶏胸肉でよく蒸し鶏を作ります。 2~3日冷蔵庫で保存可能なので、作り置きがあると安心する一品です。 簡単むね肉の蒸し鶏 深めのフライパンに観音開きした胸肉2~3枚を重ならないように入れる 酒・水各1/4カップ、しょうがスライスを入れ、蓋をして強火にする 沸騰したら弱火にして、両面5分ずつ蒸す 15~30分放置して余熱で中まで火を通す (追記)再度試したら15分で中まで火が通ってました。 簡単すぎたので補足すると、 観音開きにするのは、時短のため しょうがの他、ねぎの青い部分、昆布をいれると尚よい 爪楊枝で肉を刺し、透明な液がでれば、中まで火が通っている 残ったスープは、中華スープにすると美味 むね肉ともも肉で作るところ。 元ネタはこちらの有名レシピ。 www.

    鶏むね肉で!蒸し鶏を常備すると料理の幅がグンと広がります。|家計とお買いモノと。
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    namakero4 2015/07/16
    冷たい麺の具になるのはうれしいな☆夏休み活用しよっと
  • クックパッドに全幅の信頼を寄せてはいけないと思う。我が家の味付け心得とは?|家計とお買いモノと。

    クックパッドって便利ですよね。 沢山のレシピがあって探しやすいし、つくれぽも参考になる。 料理を何冊も持つ必要がないのもありがたい。 今日何にしようかな~なんて献立に迷ったとき、料理のアイデアが豊富でついつい見てしまいます。 私は有料会員ではありませんが、つくれぽ上位を見つけ出して作ることが多いです。 つくれぽ1000人以上ともなると、さすがに万人受けする料理が多い気がします。 何より素人が多いとはいえ、料理歴〇年のベテランさんや、栄養士、海外料理に精通している方など、どれも参考になるものばかり。 クックパッド掲載がもとで料理研究家の道を歩く人もいますよね。 クックパッドで失敗した経験 いつもお世話になっているクックパッドですが、みなさんはコレ失敗だなと思ったレシピはありませんか? 味が濃すぎたり、科学調味料ちょっと多過ぎじゃない?など。 地域や家庭によって、好みの味付けってありますよ

    クックパッドに全幅の信頼を寄せてはいけないと思う。我が家の味付け心得とは?|家計とお買いモノと。
    namakero4
    namakero4 2015/07/06
    同じ料理でもぜんぜん調味料の量が違う事があるので私は複数みるようにしています
  • 辛くない大葉の麻婆豆腐【レシピ】 - すみれの壺

    今回は最近、我が家の定番になったメニュー。 辛くない麻婆豆腐「大葉の麻婆豆腐」をご紹介します。 辛くないから子供でもべられる!娘も大好きなメニューです!! レシピが生まれたきっかけ 中華が大好きな私たち夫婦は、子供が生まれるまでは豆板醤や花椒たっぷりの辛い麻婆豆腐を作ってよくべていました。 早いし安いし簡単、ご飯いっぱいべれるし、言う事ないメニュー。なんですが… 子供とごはんをべるようになってから、麻婆豆腐が全然作れなくなったんです。 (私の中に、子供のために別メニューを作るという面倒な選択肢は元々ありません…) 最初は豆板醤を使わず、ケチャップで代用した麻婆豆腐も試してみたのですが、 見た目は麻婆豆腐だけど、味がやっぱりイマイチ。 その後しばらくして、元々大葉が好きでよく買っていたので、 使い切るために試してみたのがキッカケでした。 この「辛くない大葉の麻婆豆腐」が大好評。中華

    辛くない大葉の麻婆豆腐【レシピ】 - すみれの壺
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    namakero4 2015/07/05
    家計&時短でうれしい麻婆豆腐、子どもがいるので甘口で諦めてたけどこのレシピうれしい!
  • 【簡単中華】キュウリと豚肉のごま酢炒め - すみれの壺

    毎日のごはんシリーズ 今回のメニュー キュウリと豚肉のごま酢炒め(木耳入り) 枝付き枝豆の塩茹で 冷奴 冷奴は、調理もしないし、容器から出すだけなんてなんて素晴らしい一品でしょう。これから夏場は頻繁にべるのは間違いないですね! 野菜の直売所で買ってきた枝付き枝豆は、早速さっと塩茹でして頂きました。普通の枝豆より身がしっかりしていて茹でてもふにゃっと感がなく、歯応えがあり美味しかったです。 「キュウリと豚肉のごま酢炒め」は家族が大好きなメニューです。彩りが綺麗なのも私が好きなところ。 「キュウリと豚肉のごま酢炒め」作り方 溶き卵を炒める→一旦お皿にだす。 豚肉を塩胡椒・酒で炒める。 きくらげ、炒めた卵を入れて混ぜ炒めて、十分炒まったら キュウリと合わせ調味料を加えてサッと炒め合わせる。 最後に火を止めてごま油をたらしたら出来上がり。 美味しくなるポイント ⚫︎キュウリは炒め過ぎないこと。

    【簡単中華】キュウリと豚肉のごま酢炒め - すみれの壺
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    namakero4 2015/06/29
    すでにたくさんきゅうりをもらいだしたので作ってみよっと
  • 鮭フレークの冷製パスタ - 吾輩は主腐である。

    べたもの> ・鮭フレークの冷製パスタ ・エビとゴーヤのサラダ 今日はどう頑張っても写真がうまいこと撮れなかったので諦めた。そんな日です。 鮭フレークパスタは学生時代に、いつの間にか勝手に居候してきた女友達のためによく作ってたパスタです。(バイトから帰ると、何故か部屋に居てご飯を催促される。ヒモを飼ってる気分になる) 今は立派なお母さんで、縁が根深すぎるのか30分の距離に住んでます。 二瓶100円で買った鮭フレークです。 10分水にさらした玉ねぎのみじん切りと、鮭フレーク1瓶、マヨネーズ大さじ2〜3くらい、レモン汁、ブラックペッパーを混ぜるだけ! パスタの上にのっけて大葉を散らして、べるときにポン酢をかけて完成。 これをパスタではなくパンに塗って焼くとめっちゃ幸せになれます。(鮭トーてやつですね) 最終回のFateは、いまいちよく理解できないまま終わってしまいました。 後にべたパ

    鮭フレークの冷製パスタ - 吾輩は主腐である。
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    namakero4 2015/06/29
    暑くなる、そしてこれからくる夏休みのお昼にいい~
  • 箱根のかま家は釜めし屋 - じゃじゃ嫁日記

    前回までのあらすじ 良い泉質の温泉があると噂を聞き、箱根へ向かったのだが・・・ 店内はいたって質素というか、民家の様な作りで、お風呂場も広くもないし、それほど綺麗という訳でもありません。注文や料理の切り盛りはおばあさんがお二人で行っていて、全体的に古びた感満載です。 このノスタルジックさが、かま屋の良い所です。実は、結構有名なお店のようで、店内には色んな番組や有名人のサインが沢山飾ってあります。店内は通常それほど込み合っていませんが、訪れるお客さんが乗っている車は圏外のナンバーが多いです。 狭いながらもお湯は硫黄温泉で、一度温まると熱が体から逃げないのか、しばらくは汗がとまりません。箱根の温泉は何か所か入りましたが、泉質だけで言えば、かま屋の温泉が一番良いと思っています。表向きは釜めしやですが、隠れた名湯です。 下の写真は炊ける前の釜めしと付け合せ達。(ビールは後から注文) 釜めしは炊ける

    箱根のかま家は釜めし屋 - じゃじゃ嫁日記
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    namakero4 2015/06/29
    温泉入って釜飯なんて最高!( ..)φメモメモ
  • レンジなすを作ってみました! - A1理論はミニマリスト

    今日は朝からなんとなく、なすがべたかったのですが、なんとなくめんどくさいなー、 と思ってたところにこの記事が!! www.meguminimal.com 今まではフライパンで揚げ浸しを作ってたのですが、そればっかりで飽きてきてたんですよねー。 で、スーパーに行ったら、なすが安い!! もうこれは天の恵みとばかりに購入! normcore.hatenablog.com で、今日はとりあえず一袋を▲そぞろめしさんのように油塗り&つまようじでやってみました。 ▲真ん中のはついいつものつもりで半分に切ってしまいました。。。(笑) あとの2つは普通に丸ごとラップ。 で、レンジで4分半やってみましたが、、、 切ろうとしたら、なすが熱い!! どうにかお箸で押さえながら切りました(笑) 完成!! 僕は辛子ではなく、家にあったポン酢とネギ、しょうが(チューブ)で作りました。 べたら、 めちゃうま!! もう

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    namakero4 2015/06/27
    レンチンかー!サッパリ夏に食べたい
  • お好み焼きトースト - 吾輩は主腐である。

    べたもの> ・お好み焼きトースト ・コーヒー お好み焼きの味はおいしい。 切った野菜をぽんぽんのせてソースとマヨをかけて焼くだけのトースト。 パンにコップの底なんかを使ってくぼみを作ります。 キャベツで囲うのもありだけど、こんもりしすぎるんで一応。 千切りキャベツやベーコン(ちくわとかでも)、チーズ、天かす、桜エビ、かつおぶし、あれば紅生姜などをのせて、中心に卵を落とす。青海苔は後がけ。 見た目的に黄身だけにしましたが、普通に白身ありでもおいしいです。 黄身の上にマヨをのせてしまったけど、これは間違い。黄身にかけない方がきれいです。 焦げやすいんで、トースターでやるなら数分はアルミをかぶせて焼く方が安全。 THE高カロリー。 ちょっと焼きすぎました。 昨日は朝そばをキメてたんですが、また来週リベンジでキメたる。 ifをさっそくやってます。神(任天堂)から試練を与えられてて困ります。

    お好み焼きトースト - 吾輩は主腐である。
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    namakero4 2015/06/27
    パンをくぼませるのかー!一人のお昼にもいいかもー
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