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冬瓜(とうがん)のおいしい食べ方 - すみれの壺
今日は土用の丑の日ですよね。 帰り道に鰻の蒲焼を買って 夕飯にしようかな〜と考えています。 鰻の「旬... 今日は土用の丑の日ですよね。 帰り道に鰻の蒲焼を買って 夕飯にしようかな〜と考えています。 鰻の「旬」は本来は秋〜冬。という事を最近知りました。 栄養価が高いから夏バテ防止になる。というキャッチフレーズで旬の時期以外に、鰻を売る昔の人の工夫ですね。 それが定着しているから、すごいな〜と思います。何でもアイデア次第ということですね。 さて、鰻と一緒に何を食べるか。 うちは最近「冬瓜(とうがん)」の出番が多いです。 夏野菜なのに「冬瓜」。へんなの。と前々から思っていましたが、 皮が厚くて「冬まで持つ」という意味かららしいです。なるほど。 熱冷ましの効能がある野菜としても◎ 夏場に食べるにはいいですね。 冬瓜の炊いたん 大きめに切った冬瓜を 醤油、酒、みりん、和風だしの素 で煮ただけのシンプルな一品。 我が家はこれを冷蔵庫で冷やして食べます。ゼリーみたいな食感で美味しいし、暑い夏に口当たり抜群で
2015/07/24 リンク