タグ

ブックマーク / www.seimen.club (1)

  • ドングリの澱粉で冷麺を作った by 「育ちすぎたタケノコでメンマを作ってみた」 - 趣味の製麺

    そろそろ秋ですね。 秋といえばドングリ、ドングリといえば韓国冷麺ということで、昨年ですが拾ってきたドングリから澱粉をとって冷麺を作りましたのでそのダイジェストをどうぞ。 詳しくは「育ちすぎたタケノコでメンマを作ってみた」を読んでね。 blog.hyouhon.com ドングリで澱粉を作る 原材料はマテバシイというドングリ。 中身を取り出します。 潰して澱粉を取り出します。 ここに来るまでいろいろありましたが、その辺はでどうぞ。 不純物たっぷりの澱粉ができました。 韓国冷麺風のものを作る 冷麺の生地を作ります。 押出式の製麺機でニュイーン。 ドングリ澱粉の韓国冷麺(風)ができた!! うまい!!! スダジイのお汁粉 最初はスダジイで試してみました。 いいでしょう、小野式製粉機。 冷麺を作るはずが、なぜかお汁粉になりました。 ということで、欲の秋、製麺の秋はいろいろ作りたくなりますね。 ちょ

    ドングリの澱粉で冷麺を作った by 「育ちすぎたタケノコでメンマを作ってみた」 - 趣味の製麺
    nanakoso
    nanakoso 2020/09/15
    カメ五郎でみた
  • 1