味の素株式会社(社長:伊藤雅俊 本社:東京都中央区)は、2010年10月1日より、「だし」を無料で味わうことができる「だしCafe(カフェ)」を東京・有楽町にオープンします。 「だしCafe」では、主に20代〜30代前半の若年女性をターゲットに、昆布、かつお節、煮干しを利用して本格的に取っただしで味噌汁、お吸い物を作り、塩むすびとともに無料で提供します。 また11月以降、月に1回、日本を代表する料理人を講師に迎え、若年女性対象にだしを活用した料理教室を開催する予定です。(有料) 近年、20〜30代前半の若年女性に、だしについての認知度が低い方が増えています。 先日当社が20〜50代の女性約3,000名を対象にアンケートを行ったところ、料理をする回数の全年代平均は週に5.4回だったのに対し、20〜34歳では週に4.2回でした。また「自分の料理に自信がありますか?」という質問に対しては、20〜