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2018年5月19日のブックマーク (1件)

  • ふるさとの駄菓子-石橋幸作が愛した味とかたち- | LIXILギャラリー | LIXIL文化活動 - LIVING CULTURE

    facebook Twitter LINE Mail ふるさとの駄菓子 -石橋幸作が愛した味とかたち- 東京:2018.06.07(Thu)~08.25(Sat) 大阪:2018.03.09(Fri)~05.22(Tue) 昭和30年代頃までは、穀物に単純な加工を施した菓子が地域ごとに形や味を変えて数多く分布していました。それらは白砂糖を使う上菓子に対して駄菓子と呼ばれ、日の風土や歴史、季節などを反映した「ふるさとの味」としてされてきました。 石橋幸作さん(1900-1976)は、仙台で創業明治18年から続く「石橋屋」の二代目として生まれ、自身も菓子職人として伝統の郷土菓子を作りながら約半世紀にわたって諸国の駄菓子を調べ、その記録を絵と文字で残したばかりか、紙粘土を使って意匠を立体的に再現しました。その数は優に1000点以上にもなります。それらの記録は、すでに失われた風俗や駄菓子も多く

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    naoru
    naoru 2018/05/19
    B!"会期 <大阪> 2018年3月9日(金)~ 5月22日(火)<東京>2018年6月7日( 木)~ 8月25 日( 土)"