小学館 エデュー 編集部 @shogakukan_edu 昨日見学した「こころみ学園」(足利)「ココ・ファーム」は、いわゆる知的障害者がぶどうの栽培からワイン作りまで全て行っているワイナリー。創設から60年ですが、すばらしいワインをつくっていて、JALのファーストクラスに供されたり、北海道洞爺湖サミットでも出されるほどのレベルの高さ。 小学館 エデュー 編集部 @shogakukan_edu 知的障害者といってもいろいろな特性がありますが、昨日見学してきたワイナリーは自閉症で「こだわり」の強い人が多いようです。そのこだわりの強さは、絶対に手を抜かない(手を抜けない)という仕事ぶりとなってレベルの高い味に仕上げています。 小学館 エデュー 編集部 @shogakukan_edu スパークリングワインは、ボトルをある角度に並べて手で一定の角度で回すことが大事なんだそうですが、そのボトルはタテに