とんかつづくしのコース料理店も登場し、斬新な進化が注目を浴びるとんかつ。 銘柄も部位も厳選した肉を使い、揚げ方に心を配ったとんかつは、 サクサクの衣とやわらかな肉の食感、旨みのバランスが見事です。 いま訪れたい100店を選出した「とんかつ 百名店」は、こちらです。
![食べログ とんかつ 百名店 2024](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2236735fc5771ef54d0c8bc7d44d37f433954aee/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fd2py3gk9dukd01.cloudfront.net%2Fassets%2Fhyakumeiten2024%2Fogp_tonkatsu-417614bd1d91de7b34978cfaebc21395ed7df93635f29da09cfd5c5cba882873.png)
とんかつしのざきさんは地下鉄行徳駅からあるいて6分ほどの大通り沿いにあります。 店内はカウンターと座敷がいくつかあります(写真はありません)。 正直申し上げると決して綺麗ではありませんが、それもまた店の味わいなのかと。 とんかつしのざきさんはボリューミーな定食が楽しめるとんかつしのざきさんでは、とんかつをはじめとした揚げ物がとても美味しく食べられます。 しかも大盛り・デカ盛りで。 大盛りというと大味とお考えになる方もいると思いますが、とんかつ しのざきさんの揚げ物は意外と繊細。 火入れがなかなか良くて楽しめます。 普通の量でも多いので大盛りをオーダーする際はご注意を! 残してしまった場合、揚げ物に限りですが持ち帰りが可能なのも嬉しいサービスですね。 1つだけ気になったのが、親子(?)の2人でお店を切り盛りしているので、食事の提供は比較的遅めであったこと。 筆者は1時間待ちましたので評価が分
東京はとんかつ屋が豊富だ。 地方から出てきたぼくは、東京のとんかつのバリエーションの豊富さ、質の高さに感動した。 パン粉の大きさから、揚げ具合、肉の油の多さや柔らかさなど、本当にバラエティに富んでいる。(塩で食べるのでソースの事は知らない) しかし、東京で有名な老舗や高級店は、全くと言っていいほど、網を使わない。 ホラ、秋葉原のあそことか思い浮かべてみなよ。 高額レンジだと、ご飯と味噌汁お新香セットで1000円台後半から2000円台はするというのに、なぜ、たった100円そこらで買える網を使わないんだ。 網を使わないと、とんかつ自体の湯気で衣の下側がベチャベチャになるだけでなく、キャベツにかけたドレッシングに浸る場合すらある。 とんかつの衣の面積で言えば、下面は全体の1/3を占めているといってもいい。 つまり、彼らは、名店の料理長達は、衣にこだわり、素材にこだわり、揚げ油にこだわり、温度にこ
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こんにちは。ヨッピーです。 四の五の言わずに、とりあえずこの「とんかつ」を見ていただいても良いですか。 断面が肉汁でキラキラ光ってるのがわかりますよね? これに特製ソースをだーっとかけて・・・ この美味そうな物体を・・・ こうします! 旨。 ※写真は美味すぎて「なにこれ?なんでこうなるの?」と聞いている僕の姿 そして凄いのはとんかつだけではないのです。 例えばこの大根を見てください。 もうちょっとサイズ感がおかしいですよね。僕の顔ぐらい太い。スーパーで売ってるやつの倍はあると思います。 で、この大根、いくらだと思います? はい130円。安すぎ。 しかもここの野菜、全部生産者の名前が書いてあるやつなんですよね! こういう「生産者の顔が見える野菜」の販売方法の先駆け的な存在なんだそうです! キャベツもすごいでっかいのが180円! そんなお買い得野菜がこのスケール感で売ってるんですよここ。 すげ
小川町に行く用事があったので、お昼ごはんは学生時代に通った神田神保町のお店で食べようと思い、それならよく行った「いもや」だ!という事で神保町の裏路地を目指します。 昔懐かしい神保町の裏路地、お店は変わっているものの「人生劇場」は変わらずありました。 そして、いもやのあったあたりの場所へ辿り着きますが・・・・無い 3店舗とも無い・・・・ いもやと言えば3店舗 いもやとは学生時代によく行った飲食店ですが3店舗ありました。 「とんかつ いもや」「天ぷら いもや」「天丼 いもや」 同じ店ではなく別々の店舗として独立して三省堂前の「駿河台下」の交差点から靖国通りを神保町方面へ少し歩いたところの裏路地にありました。 そのどれもが低価格で美味しかった! しかし、無いのです・・・つぶれた???? まさか、あのサラリーマンだけではなく、学生の味方でもあったあの"いもや"さんが無くなるはずなど無い! そうは言
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2017/01/18:更新 2014/03/12:初公開 こんな断面の厚切りとんかつが6切れついて750円!「山家」のロースかつ定食。 2012年3月とんかつ激戦区 上野・御徒町界隈に堂々のオープンを果たし、一躍人気店の仲間入りを果たした「とんかつ山家(やまべ)」。2度の値上げを敢行したものの、2017年1月現在でも2cmサイズの厚切りロースかつ定食が税込750円で食べられる幸せ!そんな「山家」の名物定食を紹介いたします。 上野御徒町駅徒歩30秒、駅近すぎるとんかつ専門店「山家(やまべ)」 A7出口を出て右折&そのまま直進、すぐに見えてくるのが「とんかつ山家 御徒町店」でございます。 お高そうな店構えとひるんでしまいがちですが、ロースかつ定食750円の立て看板にほっと一安心。ロースかつ以外のひれかつ(950円)、ミックス(850円)各定食もお手頃価格で楽しめます。 「御徒町店」はL字型カウ
こんばんは、急に涼しくなって風邪をひく方が多発しているようですね(´・ω・`)おいしいお管理人です。 今日はとんかつ『丸山吉平』さんへ行ってきました! 場所はこちら!秋葉原から想像以上に距離があったので、趣旨から外れていないか心配ですが・・・ より大きな地図で 秋葉原グルメマップ を表示 食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13149421/ 営業時間:[月・水・木・金]11:30~14:30[土・日]11:30~14:30 18:00~20:15 定休日:火曜日 なんと、任天堂東京支店の隣にあります!任天堂オーラすげえ! 外観。とんかつ屋にしては洋風でオシャレな雰囲気です。とりあえず中へ。 券売機。土曜にいったのでいつもとメニューが変わるようです。 ※訂正:土日祝日はメニューではなく値段が変わるみたいです。 今日はガッツリ美味いものが食
六本木ヒルズ ノースタワーに気になるお店がオープンするとのことで、レセプションに参加してきました。そのお店こそ「豚組食堂 六本木ヒルズ ノースタワー」。あの超厚切りでとんかつ界に激震(!?)を起こした名店の味が、六本木で気軽に食べられるという嬉しいお店なのです! 神保町のいもやを思い出すオープンキッチン この豚組食堂、お店の形態がとんかつ店では珍しいオープンキッチン&カウンタータイプです。まずチェーン店ではとれないであろうこの店舗形態は、調理者とコミュニケーションがとれる上に、調理をパフォーマンスとして楽しめる1度でいくつもおいしい、僕好みのスタイルであります。 さてさて、個人的にこのカタチのお店として思い出すとんかつ店といえば、神保町に広くお店をかまえるとんかつ・天ぷらの名店「いもや」であります。いもやは1000円以下で本格的なとんかつや天ぷらが楽しめるお店で、その特徴は豚組食堂と同じく
2013年4月28日、六本木ヒルズ・ノースタワー地下1階にオープンする、豚組の新店舗「豚組食堂」のレセプションに行ってきました! 通常の2倍あるという「超厚切りロースかつランチ」を頂いてきましたー!! 場所は六本木駅の改札からすぐ。1a・1bという出口を目指して下さいね。 まあ、ノースタワーを目指せば間違いありません。六本木駅に直結してますから! 素敵な暖簾が見えたら、そこが「豚組食堂」です。 ランチメニューの看板などもありましたが、まだ通常営業はしておりません。オープンは2013年4月28日です。 入口には、その日の豚肉の取り扱い銘柄が表示されています。今日は琉香豚、松坂ポーク、純粋黒豚ですね。 豚組はどの店舗もそうですが、インテリアが素敵です。 席数は、カウンターとテーブルで30席くらいでしょうかね。食器も味があるのですよ。これもまた、豚組のこだわりですね。 左から岩塩、からし、ドレッ
» 「最近のアキバはどうも違う」と感じたら創業48年『とんかつ冨貴』のロースカツ定食(980円)でも食べて癒されつつ元気出せ 特集 アキバで「とんかつが食べたい!」と思った時、あなたはどのお店に行くだろうか? アキバのとんかつ事情を知る者であれば、おそらく『丸五(まるご)』という有名店をチェックすることだろうと思う。 だがしかし、忘れないで欲しいのが『とんかつ冨貴(ふき)』という名のお店である。創業48年。変わりゆくアキバの中で、昔のままの姿で営業し続けている、心の拠りどころ的ななとんかつ屋だ。 お店の中はけっこう狭い。街の小料理屋的なサイズしかない。ガラガラと引き戸を開け、おもむろに「こんちは!」と突撃すると、もれなくカウンター席の左端に座っているお客さんの顔面が目前にあるような状態になるので要注意だ。 厨房には、かしまし娘のような3人のおばちゃんが。誰にでも気さくに話しかけてくれ、心が
上野とんかつ御三家の一店、ヒレかつの専門店。棒状のヒレ肉を短時間で2度揚げ。接客対応が素晴らしい。 [味・サービス]
サクサクッ! ホクホクッ! ジュワ~ッ♪ そんな食感と味を堪能できる料理といえば、とんかつだ。豚肉に衣をつけて揚げただけなのに、どうしてこんなにも美味しいのだろうか? 塩でもソースでも美味しく食べることができるが、あなたはどっち派だろうか? そんな豚肉フライに「とんかつ」という名称を日本で最初につけたとんかつ屋が、東京・新宿の『王ろじ』である。店員のオバチャンによると「先代が “とんかつ” という名称をつけたんですよ」とのこと。つまり、この店から「とんかつ」という名が広まったといっても過言ではない。 『王ろじ』の人気料理は「とんかつセット」1650円と「とん丼」(カツカレー)950円である。ランチタイムになると、多くの人たちがやってきてとん丼を注文している。とんかつセットも人気だが、よりリーズナブルなとん丼の注文数のほうが多いようだ。 とんかつは非常にユニークな形状をしており、太い円柱のよ
日本全国、いたるところに存在するとんかつ屋。皆さんにも、お気に入りのとんかつ屋があるはずである。しかし、ジューシィーな肉、サクサクッとした衣、しつこくない揚げ油(脂)、濃厚な味わいのソース、素材の味を生かす塩、そしてコストパフォーマンス、すべてがパーフェクトな店は少ない。 特に肉質、衣、油、価格の4つが重要なポイントといえよう。だが、皆さんはこう思ったことはないだろうか? 「美味しいんだけど高いんだよね」と。つまり美味しい店は多数あるが、そういう店に限って高額すぎるわけである。そこで今回は、すべてにおいてパーフェクトなとんかつ屋を紹介したい。それは、新宿三丁目のとんかつ屋『三太』だ。 この『三太』は創業60年、新宿で開店してからは40年の歴史を持っている。『三太』の凄いところは肉質、衣、油、価格の4つがパーフェクトでありながら、さらに奇抜さもある点である。『三太』のとんかつはウニのトゲのよ
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