鶏ムネ肉を一番美味しく焼く「30分チキン」。 つめたいままのフライパンに鶏ムネ肉の皮目をぴったり貼りつけて塩胡椒したら、火をつけます。あくまで弱火です。 https://t.co/O9prA0Urhn
鶏もも肉を使って照り焼きをつくります。鶏の照り焼きを上手につくるにはフライパンを使って加熱するのが簡単。冷めても美味しいのでお弁当の主菜としても活躍してくれます。 鶏の照り焼き 鶏もも肉 1枚 塩 適量 酒 大さじ2 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖大さじ1 鶏もも肉です。塩をふるタイミングですが、チキンステーキとは違い、全体にふっくらさせたいので、焼く直前に振ります。この時、身側にだけ薄く振っておくのがポイント。皮は焼くときに油が落ちて、塩が流れてしまうので振っても無駄です。あとから調味料が入るので、塩はかなり控えめで大丈夫。 その前に肉を室温に戻すか否か、という選択肢がありますが、これくらいの厚さの肉であれば冷蔵庫から出したての肉でも調理時間を10%〜15%ほど伸ばすだけで上手に加熱することができるので、そこまでこだわらなくてもいいかもしれません。というわけで今回は冷蔵庫から
私はミシシッピ州北部で育ったせいか、マヨネーズが大好きです。 サンドイッチにはもちろん欠かせませんが、マッシュドポテトを劇的においしくしたいときや、チョコレートケーキをしっとりさせたいときも、マヨネーズは大活躍してくれます。 そして、ステーキにきれいな焦げ目をつけたいときも、マヨネーズの出番なんです。 マヨネーズで食材に焦げ目がつけられる長年アメリカの料理番組に出演している人気料理人のアルトン・ブラウンさんが、昨年「マヨステーキ」のことを料理サイトに書いていました。 でも、私がそれに気づいたのはごく最近のことです。マヨラーの私としたことが見過ごしていました。 考えてみれば、マヨネーズは、たっぷりの油と卵、砂糖、そしてシーズニングで作ります。どれも食材に焦げ目をつける効果があるものばかりです。 油はもちろんですが、砂糖と蛋白質は、食材にこんがりきつね色の焼き色をつける役目を果たします。 そこ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く