Recipeに関するnatsukitchenのブックマーク (36)

  • 「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた|JA全農 広報部【公式】

    私たちの公式Twitterで「このべ方に出会ったから、この材を買うようになった」エピソードを集めてみたら、すごいことになった!という話です。 きっかけ 世の中には材もレシピも星の数ほどあります。 そしてスーパーに買い物に行けばたくさんの品があり(これは、生産者さん、メーカーさん、流通に携わる皆さんのおかげであり、非常に恵まれたことです)、世の中に溢れるレシピを試すことは(やる気さえあれば)容易です。 しかしながら、日常的に自分の事を振り返ると、かなり限られた種類の材しか買いませんし、作る料理の幅も広くはありません。 買い物に行った時の思考回路を思い返してみると、 ・キャベツか…野菜炒めかな…寒いからおでんに入れるか… ・トマト…そのままべるか、卵炒めか… ・カリフラワー…あんまり使ったことないな… ・豚こま肉…野菜炒めか、よだれ豚か… ・鶏むね肉…ど、どうしてもパサパサするか

    「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた|JA全農 広報部【公式】
  • 我が家の低温調理(変化球編)

    anond:20201125213417 レシピに補足追記しました 我が家でもかれこれ4年くらいAnovaを回しているので、あまり言及されていない料理を書く。 前提いうまでもないことだが、低温調理にはリスクが伴う。 温度設定、時間は自己責任で。 我が家でのルール・材を入れる袋の内側は絶対に素手で触れない ・調理後に焼かない料理は滅菌済みの調理具を使うこと ・調理後はなるべく表面を焼いて滅菌する。ただし、中まで火を入れないように強火/短時間 以下、超簡単に簡単にレシピ。 野菜/キノコ(85℃付近)キノコソース・醤油とオリーブオイル、黒コショウでキノコ(マイタケ、シイタケ、マッシュルーム、、、というか何でもOK)を刻んだのをマリネして 85℃/15分。(追記:あればバルサミコ酢も) すんばらしいキノコの香りにもかかわらず、キノコのサクサクとした触感が残ってる。 そのままべてもいいし、ステー

    我が家の低温調理(変化球編)
  • 冷蔵庫に「ゆず胡椒」余ってません?→バターと合わせれば使い道倍増 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    使いきれず冷蔵庫に長いこと置きっぱなしにしてしまうもの、ありますねえ。 以前にツイッターでアンケート取ってみたところ、いろんなお答えをいただきました。よく挙がったもののひとつが、ゆず胡椒。 鍋のシーズン過ぎると使われなくなってそのまま……というパターン、あるあるです。 ゆず胡椒ね、バターと組み合わせるのおすすめなんですよ。魚や肉を焼くと、なかなかオツな味わいになるんだ。早速、使い方ご案内します。 基的な使い方 バターひとかけ(8~10g程度)に対して、ゆず胡椒小さじ1/2、この割合を覚えてください。辛いの好きな人はゆず胡椒をもうちょい多めでも。 ちなみに私はバター切り分けるのが面倒なので、いつも小分けになってるのを買っています。 1 フライパンにバターを入れて中火で熱する。 溶けてきたら全体に広げてください。 2 ゆず胡椒を投入。 3 ゆず胡椒も全体に広げます。 これで、焼きたいものを入

    冷蔵庫に「ゆず胡椒」余ってません?→バターと合わせれば使い道倍増 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    natsukitchen
    natsukitchen 2020/05/15
    柚子こしょうとかぼすこしょうが余ってるからやってみる。
  • 夢の「固いプリン」をつくるにはバットを使え!丸ごとすくって食べたい失敗なしの固いプリンレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、フードコーディネーターの鈴木麻友子です。 突然ですが、皆さん「プリン」は好きですか? 口の中でとろけるプリンも、もちろん美味しいですが、いま流行りなのは卵感のしっかりある「固めプリン」。 スプーンですくったときのしっかりとした固さとなめらかさ、ほろ苦いカラメルがたまらないですよね。 今回紹介するレシピは、特別なプリンの型もオーブンも使いません。琺瑯(ほうろう)バットに卵液を流し込み、フライパンで蒸していくので手軽につくることができますよ。 ちなみに琺瑯バットは、下ごしらえのための道具から盛り付けの器まで、幅広く活用できる優れもの。オーブンに入れたり、直火にかけたりすることもできますし、冷蔵庫や冷凍庫で冷たいものつくったり、保存したりする際にも使えるので、とにかく便利です。料理からの匂い移りが少ないのも、嬉しいポイントですね。 それでは、喫茶店のような固めプリンのレシピを紹介して

    夢の「固いプリン」をつくるにはバットを使え!丸ごとすくって食べたい失敗なしの固いプリンレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    natsukitchen
    natsukitchen 2020/02/25
    固いプリン食べたい。
  • フライパンで簡単♥じゃがいもでつくる「タンドリーチキン風ポテト」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。

    タンドリーチキンをじゃがいもで♥ つくっていきます 用意するもの つくりかた トースターで焼くなら。。。 さいごに タンドリーチキンをじゃがいもで♥ 使い切りたいプレーンヨーグルトがあったので「タンドリーチキン風ポテト」をつくりました。 味付けはタンドリーチキンと同じですが、チキンではなくじゃがいもを使います。 チキンはもちろんおいしいですが、じゃがいもで作っても引けをとらないくらい美味しいです。 しかも安上がりですし、フライパンでつくるのですっごく簡単です。 じゃがいもがたくさんあるときにぜひつくってみてください♪ つくっていきます 用意するもの じゃがいも   中5~6個 塩・こしょう  適宜 カレー粉    大さじ1 ケチャップ   大さじ1 ヨーグルト   大さじ2 にんにく    チューブ5cmくらい しょうが    チューブ5cmくらい レモン汁    小さじ1 オリーブオイル

    フライパンで簡単♥じゃがいもでつくる「タンドリーチキン風ポテト」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。
  • 生筋子からいくら醤油漬けそしていくら飯。 - 木曜生まれは旅に出る。

    ドラクエウォークで徘徊中に出会った美味しいお魚屋さんに通い詰めてます。 生筋子がお買い得だったので購入。 さっそくいくら作りをいたしましょう。 はい、ちょっとグロ画像注意。 50℃のお湯に塩溶かして筋子をイン。 お湯の中でほぐしながら皮から粒を外します。 ちぇい! 何事も気合いです。今回は泡立て器も網も使わずオールハンドで仕上げました。 ざるに上げておくと綺麗な色が戻ってくる。 鍋にみりんと酒を入れてひと煮立ちでアルコールを飛ばしたら火を止めて醤油を入れてタッパーに移して冷ます。 冷えた漬け汁の中にいくらをドバー。 半日から一日置いたらべ頃です。 どばどば。 うつくしい。べる宝石です、たぶん。 このあとナツキさんが美味しくいただきました。 幸い尿酸値は問題なしです。 OWARI いくら醤油漬け 500g 冷凍 鱒卵 青森加工 出版社/メーカー: 尾張まるはち メディア: その他 この商

    生筋子からいくら醤油漬けそしていくら飯。 - 木曜生まれは旅に出る。
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    natsukitchen 2019/10/01
    2日で食べ終わってしまいました。哀。
  • 「四川料理のスゴイ人」に、 辣子鶏(ラーズーチー)の自宅用レシピを教わってきた【ハマる辛さ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    すごく辛そうな料理ですが 辣子鶏と書いて「ラーズーチー(ラーズージー)」。 聞き慣れない料理かもしれませんが、実物はこれです。 うへえ、辛そう。 だが、これがうんまいのである。 辛さに中毒性があって、ビールと一緒にべたりすると、箸が止まらなくなる。 すごく辛いけど、べられないほど辛いってわけじゃない。ていうか、唐辛子そのものはべない部分だから大丈夫。唐辛子に埋まってる鶏肉べる料理なんですね。 この辣子鶏について、四川料理の伝道師・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんに聞いてきました。 四川料理の達人・人長良次さんについては、こちらの記事が記憶に新しいかと。 www.hotpepper.jp こちらが人長さんのプロフィールです。このお店で料理長を務められています。 ribayonattack.com 場では日常的にべられてるポピュラーな味 人長:辣子鶏は、もともと四川省の重慶が発

    「四川料理のスゴイ人」に、 辣子鶏(ラーズーチー)の自宅用レシピを教わってきた【ハマる辛さ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    natsukitchen 2019/02/22
    歌舞伎町の入り口にある四川料理の店のやつ、美味しかった。
  • カンタンで濃厚なレバーペーストの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    以前はたまにケータリングなどで料理をしていたのですが、そのときに定番でお出ししていたのがこのレバーペーストです。よく「作り方を教えてください」と言われるので、こちらで公開します。 鶏レバー 正味100g程度 牛乳   125cc 水    125cc 塩    10g バター  65g〜70g ブランデー おおさじ 1昔は当にいろいろなものを入れていたんですが、だんだんシンプルになってきて現在はこんな形に落ち着いています。これ以上ないくらい簡単な作り方です。 まずは鶏レバーから。スーパーや精肉店ではこんな風に心臓がついた状態で販売されていることが多いと思います。150g程度のレバーを買えば、心臓を抜いた正味で100g〜120gくらいです。細かい部分は気にしないでも大丈夫。 今回はたまたまですが、白レバーですね。白レバーは脂肪分の多いレバーで、雌鳥の肝臓です。肉にするのは雄鶏で、雌鳥は卵を

    カンタンで濃厚なレバーペーストの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
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    natsukitchen 2019/01/11
    シンプル!
  • 材料ぜんぶ混ぜるだけ!韓国の万能調味料「サムジャン」が冷蔵庫に常備しておきたくなるウマさ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身の料理研究家キム・ヨンハと申します! 突然ですが、みなさまは韓国の万能調味料「サムジャン」を知っていますか? サムジャンとは、味噌とコチュジャンを混ぜて作った甘辛い味噌ダレ。韓国ではポピュラーで、焼肉につけたり、野菜をディップしたり、炒め物の味付けに使ったりと、とにかく何にでも使えるんです。ちなみに、私はサムギョプサルにつけてべるのが大好きです! 味噌とコチュジャンの割合に応じて味が変わるので、それぞれの家庭にお袋の味があるのも特徴です。しかも、このサムジャン、すべての材料をいっぺんに混ぜるだけという簡単さ!火を使わずに、あっという間に作れてしまいます。 今回は、スーパーなどで手に入る身近な材料でサムジャンを作ります!さっそく紹介しますね! 混ぜるだけ!サムジャンの簡単な作り方 材料(作りやすい量) みそ・・・・大さじ7 コチュジャン・・・・大さじ5 砂糖・・・・大さ

    材料ぜんぶ混ぜるだけ!韓国の万能調味料「サムジャン」が冷蔵庫に常備しておきたくなるウマさ - ぐるなび みんなのごはん
  • 台所のメアリー・ポピンズ もっとくわしいお料理ノート もくじ

    読んで、作って、楽しめるメアリー・ポピンズの世界 台所のメアリー・ポピンズ おはなしとお料理ノート 作:P.L.トラヴァース 絵:メアリー・シェパード おはなし訳:小宮由 お料理訳:アンダーソン夏代 体価格1600円(税別) 「メアリー・ポピンズ」という名前を、聞いたことはあるけれど、お話は読んだことがない、という方もいらっしゃるかもしれません。児童文学の定番であり、多くの読者が世界中にいるシリーズの主人公です。このには、ファンの方であればより楽しめ、はじめて出会う人には「入門」になるようなお話の世界が1週間分に凝縮されています。そして一番の特徴は、メアリー・ポピンズのお料理ノート。子どもだけで出来る簡単なメニューから、大人もはじめて挑戦するようなイギリスの伝統料理、読むだけでもいろんな想像が膨らむレシピをお楽しみください。

  • アボカド切って漬けるだけ!「漬けアボカド」がヤバいくらい美味いので常備しとくべき - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。 おいしくて、手軽にべられて、しかも、健康にも美容にもうれしい「アボカド」。 スライスして醤油をたらしてべるだけでも十分においしいですが、いま、ぜひともおすすめしたいべ方があります。 それは、「漬けアボカド」です。 にんにくや醤油、ごま油でひと晩漬けたアボカドは、旨味がぎゅっと詰まっていて、フルーティーさが際立ちます。熱々ごはんにのせてべるともう最高!スライスすれば日酒に抜群に合うおつまみになりますよ。 今回は、漬けアボカドとアレンジレシピをご紹介しますよ。 まずは漬けアボカドのレシピから。作り方はこちら! ■漬けアボカド 材料:作りやすい分量 アボカド 3個 にんにく 2かけ 醤油   100ml 水    200ml ごま油  大さじ2 作り方 アボカドは横半分に切って種を取り、皮をむく。にんにくは皮をむいて薄切りする。

    アボカド切って漬けるだけ!「漬けアボカド」がヤバいくらい美味いので常備しとくべき - ぐるなび みんなのごはん
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    natsukitchen 2016/09/13
    アボカドは浅漬けも美味しいよね。
  • アボカドと卵黄を混ぜたらウニになったよ!

    あー、ウニが好きだ。 好きすぎてウニの事ばかり考えている。どうしたらウニをえるか、どうしたらウニと仲良くなれるか、どうしたらウニと結婚できるか。 狂おしいほどに、好きだ。ウニが。 なので自分でウニをこさえる事にした。 そして生まれた人造ウニ。この記事を読んだら作らずにはいられなくなるだろう。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:コンビニサンドイッチ解体新書 > 個人サイト keiziweb DIY GPS

    アボカドと卵黄を混ぜたらウニになったよ!
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    natsukitchen 2016/06/23
    チャレンジしてみる!それにしても回転寿司のウニにきゅうり乗せるの禁止して欲しい。スカスカでいいからウニだけでいい。避けてもきゅうり臭い!
  • 【手づくりおやつ】超簡単!材料は3つだけ!おいしいグミを作ろう - happy mean ちょうど良い日常

    2016 - 04 - 01 【手づくりおやつ】超簡単!材料は3つだけ!おいしいグミを作ろう ライフスタイル キッチン レシピ list Tweet おはようございます(*^^*) 今日から4月ですね!新年度の始まりです。 小さなお子様のいるご家庭は春休みも大詰めですね。 毎日のお昼ご飯や、おやつに頭を悩ませてはいませんか? さて、今日は題名の通り、手づくりのグミを作りましょう。 …さては、おとといのこねないパンの記事で 味をしめて、今日も同じようなタイトルにしたんじゃないの? なんて、突っ込まれてしまいそうですが…(^_^;)  happymean.hatenadiary.com それもあるかもしれませんが(笑) 上の娘がどうしてもグミを作りたいって言うものですから…(^_^;) しかも、パンよりも材料が少ないし、もっと簡単ですからね。 市販のグミとは感はちょっと違うかもしれませんが、

    【手づくりおやつ】超簡単!材料は3つだけ!おいしいグミを作ろう - happy mean ちょうど良い日常
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    natsukitchen 2016/04/01
    親友と、従姉の娘ちゃんがグミ大好きっ子なので今度作ってみる!
  • 煮豚と濃厚醤油ラーメン - ハナゴト

    今日の夕飯は煮豚と濃厚醤油ラーメン。 どちらかと言うと濃厚な醤油ラーメンべたいがために煮豚を作ります。 水を加えずに煮る、濃い味の煮豚です。 ~煮豚のレシピ~ ・豚肉の塊(バラ肉かロース肉) 350g~500g程度 ・しょうゆ           400cc ・みりん            400cc ・酒              50cc ・オイスターソース       大さじ2 ・にんにく           1かけ ・しょうが           1かけ ・ネギの青い部分、玉ねぎ、にんじん ①鍋にしょうゆ、みりん、酒、オイスターソース、にんにく(丸ごと)、しょうが(薄切り)を入れ沸騰させ、弱火で15分間煮る。 ②豚肉をタコ糸で縛り(適当にぐるぐる巻きで良いです)、フォークで全体をブスブス刺します。 ③②の肉をフライパンで表面に焼き色が付くまで焼きます。 ④焼き色がついた肉を①の

    煮豚と濃厚醤油ラーメン - ハナゴト
  • 【完全オリジナルレシピ】ジャガイモのカリとろ〜っ甘辛おかずで箸が止まらない!! - おいしい節約料理のススメ

    にほんブログ村 節約料理 こんにちは。「節約夫婦」のブログを見に来てくださりありがとうございます。 ジャガイモのおかず 材料 レシピ ジャガイモのおかず 今日は万人受けする味のジャガイモのおかずを1つご紹介します(o^^o) ジャガイモは日持ちしますし、お腹いっぱいになるのに一役かってくれますし、主婦としては大助かりな材です。お味噌汁に入れても、カレーに入れても、炒めものでも美味しいですよね! このジャガイモのおかずを作ると夫は大喜びしてくれます。「好きなやつだ〜!!」っていうんです 笑 お酒のおつまみにも、白いご飯にも合いますし、きっと子どもも喜ぶ味だと思います☺️ わたしがてきとうに作って大ヒット!このおかずはあまり丁寧に作らない方が美味しくできる!? 1品です 笑 完全オリジナルレシピです〜 材料 ジャガイモ(中3個) 片栗粉(適量) サラダ油 麺つゆ みりん 水 レシピ

    【完全オリジナルレシピ】ジャガイモのカリとろ〜っ甘辛おかずで箸が止まらない!! - おいしい節約料理のススメ
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    natsukitchen 2016/01/05
    これは美味しそう。やってみよう。
  • 科学的調理法で作ったお手軽一人鍋がやばかった

    前書きちょっと前の話だがブリ大根を科学的調理法で作るというテレビ番組コーナーがあったんだ。 毎度科学的調理法で有名なあのシェフが出てきて、ジャニーズの人と面白おかしく作っていた。 ポイントは3つ ・ブリは低温(60度)で適切な時間茹でる(時間忘れた) ・大根は沸騰させたお湯に入れて組織を破壊し、味をしみやすくする ・味は冷めるときに浸透するので、煮込まずポリ袋に入れて密封する 材には肉汁を逃がさない適温がある。 有名なものはジップロック蒸しどりだろう。 ジップロックに入れた鶏肉を沸騰したお湯に投入し火を止めて待つこと40分。 肉汁を閉じ込めたしっとりとした鶏肉を楽しめるというものだ。 あれも沸騰したお湯の余熱が、鶏肉の組織を壊さずに火を通すのに適しているからこそできる芸当だ。 まてよ。 つまりわたしは鶏肉のおいしい温度を保った調理法を知っているということだ。 これって、鍋に応用できるんじ

    科学的調理法で作ったお手軽一人鍋がやばかった
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    natsukitchen 2015/12/14
    冬は鍋だけで生きていける。
  • 本当に本場の味☆最強ガーリックシュリンプの作り方 - macaroni

    当に場の味☆最強ガーリックシュリンプの作り方 おうちで作るとイマイチ現地でべたのと違う・・・とお悩みのあなたにはこのレシピ☆実は揚げるための油に秘密があるんです。格派のガーリックシュリンプを作りたいなら、さぁさぁ急いでレシピをチェックですよ。 2015年5月11日 更新

    本当に本場の味☆最強ガーリックシュリンプの作り方 - macaroni
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    natsukitchen 2015/05/12
    えび!にんにく!
  • タイ食材、雑貨、タイの市場 アイタイランド (ニパーストア)

    2024/02/06 降雪の影響によるお荷物のお届けについて いつもご利用ありがとうございます。 ただいま、降雪の影響になりお届けに遅れなどが生じております(営業所へのお引取りを含む)。 大変ご迷惑をお掛けしますが、ご了承くださいますよう、よろしくお願いいたします。 詳しくはこちら 2023/12/12 年末年始のお休みについて いつもご利用頂きまして誠にありがとうございます。 年末年始につきまして下記の日程の発送業務をお休みとさせて頂きます。 期間:12月30日(土)から1月3日(水) 年は12月29日(最終14時受付)の発送が最終となります。 尚、2022年1月4日(木)より通常営業となりますので宜しくお願い致します。 営業時間10:00~19:00 2023/09/30 適格請求書発行事業者登録番号のご通知について 拝啓 貴社ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。 平素より格別

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  • 酒好きなら是非抑えておきたい!日本酒との相性バツグンなおつまみレシピ10選 | nomooo

    最近、一気に気温が冷え込んできましたね。外で飲むのもいいけれど、こうも寒いとゆっくり自宅で日酒をすすりたい……なんて気持ちになってきます。 そこで今回は、自宅でも存分に日酒を楽しめる、日酒と相性抜群のおつまみのレシピをご紹介いたします! 炒りしらたきのタラコ和え 出典: http://cookpad.com/recipe/467413/tsukurepos レシピはこちら タラコの塩気がやみつきになる炒りしらたきのタラコ和え。低カロリーなのも嬉しいこちらのレシピは、大人だけでなく子供をも魅了する美味しさです。 たまご味噌 出典: http://cookpad.com/recipe/1854942/tsukurepos レシピはこちら 見た目はウニ!なんですが、塩っ辛さが日酒ととっても合うお味噌のおつまみです。卵でとろみのついた感に箸とお酒がすすみます。 マグロとアボカドのサラダ

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