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料理に関するnatsumintosのブックマーク (4)

  • ふわふわ定番☆だし巻き卵 by けゆあ

    ふわふわの秘密は、水と焼き方です。何度も巻かないのであっという間に出来ちゃいます。おろし大根を添えれば、立派なおかずです。 卵1個に対し、しょう油・砂糖各小さじ1/2、水大さじ1と覚えてください。 このレシピの生い立ち 我が家の定番の卵焼き、いつもは目分量で作っていたものを計量し、レシピにしてみました。 ふわふわの秘密は、水と焼き方です。何度も巻かないのであっという間に出来ちゃいます。おろし大根を添えれば、立派なおかずです。 卵1個に対し、しょう油・砂糖各小さじ1/2、水大さじ1と覚えてください。 このレシピの生い立ち 我が家の定番の卵焼き、いつもは目分量で作っていたものを計量し、レシピにしてみました。

    ふわふわ定番☆だし巻き卵 by けゆあ
  • 料理専門の写真教室 フェリカスピコ 東京

    Basic Lesson 自然光で撮影する基礎教室 窓からの光で撮影する際の知識・技術をお伝えする、フェリカスピコのエントリーレッスン。プロの撮影技術とも共通する普遍的なコツを習得していただきます。実技あり。対象カメラはコンパクト、ミラーレス、一眼レフなど。

    料理専門の写真教室 フェリカスピコ 東京
  • 旨いは正義!白だしで作る超簡単和風味玉が、我が家の酒の肴・サラダのトッピング界に革命を起こしたお話

    以前書いたブログ記事のおかげですっかりゆで卵好きと認識されているわけなのですが、はい、その通りゆで卵が大好き(笑) そんなゆで卵の作り方に革命を起こしたと言われた「絶対失敗しない半熟たまごの作り方」ですが、今回はその玉子を使った簡単レシピで我が家の卓に新たな革命を起こしてしまったのです…。 白だしっていうのはスーパーなどで売っているこんなのです。 お湯や水で割ったりして、うどんつゆから茶碗蒸しまで色々使える便利なやつ。 一人暮らしの時は、冷凍うどんをレンジで解凍して、適当に野菜やら色々乗せて、これでダシ作ってかけるっていう手抜きメニューにお世話になったなぁ…(笑) で、大体の使い道で希釈するので最後余ってしまうんですよね。 何かいい使い道がないかなーと思いついたのが味玉で、やってみたら超おいしかったのです! というわけでまずは半熟ゆで卵作りから。 いつものアレです。 卵の丸い方に針で穴を

    旨いは正義!白だしで作る超簡単和風味玉が、我が家の酒の肴・サラダのトッピング界に革命を起こしたお話
  • 料理経験の有無を見分ける方法

    1 名前:以下、はてなにかわりまして元増田がお送りします。 投稿日:2009/04/29 12:31:23両親のために作った料理についての感想の違いから気づいたこと。 料理をしない人間は、料理にかかった手間がわからない。 ゆえに、見栄えや、特に原価の高さ(材料の値段)を評価する。 父親は、チキンのグリル焼きに反応してご馳走だといった。 母親は、その横にあるきんぴらゴボウの出来を評価した。 まぁ見事に見ているものが違うなぁ、と思うわけだ。 料理をしないものには、材料のことしかわからない。 見た目の良さしかわからない。 野球をしたことがない人が、守備の絶妙さや、 配球の駆け引きがわからないのと同じようなものか。 余談だが、これについて思ったことは、 「嫁入り修行のために料理を習う」のは無駄じゃね?ってこと。 どれほど技巧をこらしたり手間をかけても料理したことがない相手なら、それはわからない。

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