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foodとFoodに関するnatu3kanのブックマーク (1,103)

  • 実はハードル高そうに見えて低いのがグラタン。牛乳常備していない人には..

    実はハードル高そうに見えて低いのがグラタン。牛乳常備していない人には勧めないけど、大抵の残り物野菜はこいつで処理できる。 マカロニはレンジ7分で茹で上がるので茹でてる間に玉ねぎ1/4の薄切りと適当に余った野菜入れて炒める。あればウインナーか鶏肉いれる。 玉ねぎが透き通ったらそこにハウスシチューの粉大さじ1入れて玉ねぎにまとわりつかせる。 牛乳と水を80mlずつ入れる。とろみが出てくるのでそこに茹で上がったマカロニ投入。あとチーズ乗せてオーブントースターで4分くらい焼くだけ。 焼き時間入れても14分位で終わる。楽ではないけど残り野菜処理したいときとかカレー作るよりは楽。ハウスシチュー使えばほぼそれだけで味決まるので初心者でもできる。シチュー作るよりグラタン作るほうが圧倒的に多いわ。

    実はハードル高そうに見えて低いのがグラタン。牛乳常備していない人には..
    natu3kan
    natu3kan 2024/09/30
    グラタンおいしいよね。生前祖母がよく作ってくれた。祖母亡き今、手間かかるから家族の誰も作らなくなって、冷凍食品のグラタンになったとさ。
  • 肉じゃがって作るの難しくないか?

    なんか基料理ってイメージがあるけど、切る野菜が多い、調味料も多い、煮込み過ぎたらじゃがいもが崩れるとか、難易度高すぎじゃない? 初心者はもっと簡単な「おにぎり」「卵かけごはん」から始めたほうがいい。 その次は袋麺。茹でるだけだから簡単。 他には冷奴とかさ。ネギを切るくらいはここで挑戦してみたらいい。 ここまで来たらやっと次のステップ。肉野菜炒めをしてみる。 もやしと豚肉を炒めて、塩コショウするだけでOK。 慣れてきたら次はチャーハン。これも卵とご飯しか使わない。簡単。 ここでやっと肉じゃが。 これくらい段階を踏むべきだよ! いきなり肉じゃがって、小1に因数分解解かせるようなもの。無理なんだよ。 肉じゃが作るなら、カレー作った方が楽な気もするし、肉じゃがって難しさランキング上位だよ!! うわわわーーーーん!!!

    肉じゃがって作るの難しくないか?
    natu3kan
    natu3kan 2024/09/28
    和風ビーフシチューなのにシチュー感ないよな。ジャガイモって調理法間違えてもドロドロになるもんな。
  • 京大で火災報知機作動、研究室で学生らが炭火バーベキュー

    26日午後7時半ごろ、京都市左京区にある京都大の研究室で火災報知機が作動した。京都市消防局によると、学生ら3人が室内で炭火を使用し、バーベキューをしていたという。けが人はなかった。

    京大で火災報知機作動、研究室で学生らが炭火バーベキュー
    natu3kan
    natu3kan 2024/09/27
    炭火はおいしいけど室内は無理だよな。手製のダクトだけあっても吸気して外に排気する換気扇みたいな仕組みなかったら外に出て行かないだろうからなあ。
  • 限界だった頃に考案した「カスの健康メシ」が健康的だったので誰にも諌めてもらえず1ヶ月夕飯として続けてきた話「味変すれば続きそう」

    零 @zero_hisui 限界だった頃に考案した「鶏むね肉とブロッコリーをレンチンしてキムチ乗せたやつon玄米ご飯」、なまじ健康的なので誰にも諌めてもらえず1ヶ月くらい毎晩これだった 零 @zero_hisui 手際と後片付けが要求される炒め物なんてしたくない!!!!塩を振る事さえ面倒!!!!そんな貴方にカスの健康メシ。 朝はバナナで済ませる。洗い物が出ないから。

    限界だった頃に考案した「カスの健康メシ」が健康的だったので誰にも諌めてもらえず1ヶ月夕飯として続けてきた話「味変すれば続きそう」
    natu3kan
    natu3kan 2024/09/27
    ブロッコリーって量が少ないけど高いよなあ、栄養価はいいいけど。ほどほどの安さでかさ増しできるのを考えるとキャベツとかにしがち。
  • 950円のステーキセットを頼んだら目の前で焼いてくれて美味しかった「野菜、ご飯、スープ来てワロタ」

    手抜きタヌキの息抜き @oipaidoudesho 500円のお好み焼きも100円のたい焼きも目の前で焼いてくれてるけど それに関して付加価値を一切感じないのに、ステーキとなると 「目の前で焼く=高級なサービス」 と感じるのが面白いなぁと気付いた。 なんでやろ🤔 高級な店の、客に「ほーら良い肉でしょう?」って見せびらかす癖に慣れたからかな? x.com/neru__O_o_/sta…

    950円のステーキセットを頼んだら目の前で焼いてくれて美味しかった「野菜、ご飯、スープ来てワロタ」
    natu3kan
    natu3kan 2024/09/26
    30年前のチェーン店の牛ステーキ150gの価格こんな感じだったよなあ。しばらくぶりにファミレスで牛ステーキ頼んだら2000円超えでビビった。地方の個人経営の店ならランチなら千円ちょいで食えるとこあるんだな。
  • DEEN池森秀一が語る、そばへの深い愛情と十割そばが絶品のお店【通いたくなるお店】 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

    ロックバンド「DEEN」のボーカリスト・池森秀一さんはそば好きとして知られ、またご自身でもそば店もプロデュースしています。そばの魅力について改めて語っていただくとともに、「通いたくなるお店」とは何かを伺いました。 一度ならず、何度も足を運んでくれる“おなじみさん”は、飲店にとって心強い存在です。そうした常連客の心をつかむお店は、どのような工夫をしているのでしょうか。また、お客さんから見てどういうお店が「通いたくなるお店」なのでしょうか。 今回お話を伺ったのは、人気ロックバンド「DEEN」のフロントマンであり、そば好きとしても知られる池森秀一さんです。約16年前からそばをべ続け、全国ツアーの際には地方の名店を巡るのがライフワークになったそう。これまで200軒以上のそば店を訪れ、さらにご自身でもそば店もプロデュースしています。そばの魅力について改めて語っていただくとともに、お客さんとして、

    DEEN池森秀一が語る、そばへの深い愛情と十割そばが絶品のお店【通いたくなるお店】 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
    natu3kan
    natu3kan 2024/09/25
    喉ごしとか総合的バランスを考えると小麦無理とかじゃなきゃ二八そばの方が食べやすかったりするのはそうだよな。十割そばをうまく麺にするなら熱いうちにやらないとだから大変だし。
  • 名古屋名物「台湾ラーメン」にはアメリカンがある

    行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:桜新町がサザエさんの街だった > 個人サイト むかない安藤 Twitter 名古屋といえば台湾ラーメン 名古屋に行くとべたくなるメニューがいくつもある。 たとえばきしめん たとえば手羽先 みそカツもはずせないですよね 「名古屋めし」という言葉が一般的になったのは最近のことではないだろうか。 僕が愛知に住んでいた30年前にはそんな言葉はなくて、積極的に他県にアピールするのではなく、単に好きだから味の濃いものをべていただけだったように思う。 ラーメンに関してもそうで、今でこそ全国的にも名が知られるようになった「味仙」の台湾ラーメンだって、僕が子どもの頃にはまだなかった。 当時はベトコンラーメンという謎のラーメンが流行っていた気がする(ベト

    名古屋名物「台湾ラーメン」にはアメリカンがある
  • とうとう「じゅらく」へ行った

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:24時間快適な服vsおれ

    とうとう「じゅらく」へ行った
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    natu3kan 2024/09/24
    地方のバスターミナルの2階にありがちだった洋食屋みたいな古きよきランチ好き
  • 大谷もすごいけどミスド来てこれ食べてる人もすごい→「これミスドで一番美味いやつだぞ」「ミスドの飲茶は舐めないほうがいい」

    偽扇久イ呆(雅駿介応援団) @nise_ougikubo @DerekDount ドーナツばっかり3つもべた頃には口の中が甘々になってるじゃろ? 口の中をいったん洗うんじゃよこれで。 マジで美味いから。

    大谷もすごいけどミスド来てこれ食べてる人もすごい→「これミスドで一番美味いやつだぞ」「ミスドの飲茶は舐めないほうがいい」
    natu3kan
    natu3kan 2024/09/21
    ミスドいろいろメニュー変わってるよね。
  • 米を湯取り法で炊けばチャーハンはパラパラになるのでは?

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:ラマダン明けにべるハラールマトンラーメンを考える > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 まずは普通にチャーハンを作ってみる パラパラチャーハンに挑む前に、普段通りに普通のチャーハンを作ってみる。 ただチャーハンは家庭によって「普通の」の作り方が、味噌汁やカレーくらい広い料理なので、普通のというか「今日の私はこうやって作った」くらいの話と受け止めていただきたい。 卵を入れる順番とか、醤油は鍋肌に垂らすべきなのかとか、味の素を入れるのはどうなんだとか、その辺は各自で好きにしてほしい。チャーハンはいつだっておいしいのだから。 中華鍋を熱して多めの油を入れて、溶き卵を半熟に炒めて取り出す。 具を炒める。今日は冷蔵庫にあったベーコンとネ

    米を湯取り法で炊けばチャーハンはパラパラになるのでは?
  • 科学的根拠に基づく「健康に良い食事」について|国立健康・栄養研究所

    20歳以上、日における推計値 https://vizhub.healthdata.org/gbd-results/より作成 ※事要因全体による総計のため、合計値とは一致していない。 日にはすでに、健康で豊かな生活の実現を目的に「生活指針」(平成12年策定、平成28年改訂)と「生活指針」を具体的に行動に結びつけるものとして、「事バランスガイド」(平成17年策定)があります。主・主菜・副菜を基にバランスのよい事をとることが勧められています。これらと、上記の最新の調査から、日人がこれからも気をつけた方がよい事は具体的に下記の通りとなります。これまでも取り上げられてきた内容が多いものの、現状の日人の事では達成が出来ていない内容もあります。 ぜひもう一度、ご自身の事で出来るところから変えてみましょう。ただし、事内容を見直すにあたり疾患のある方や個別に健康の不安がある方

    natu3kan
    natu3kan 2024/09/20
    ベジ・ファーストみたいに食物繊維の多い食べ物から食べ初めて血糖値スパイクを回避して膵臓に優しい食事ってなると、野菜や果物とはなるよな。加工肉や赤身肉は摂りすぎは体に悪いけどたんぱく質や脂肪は必要だし。
  • 8kg痩せた私がここんところずっと食ってるメニュー

    ※調理の参考になる動画URL追記した 材料 根菜 いっぱい きのこ いっぱい たまねぎ 1個 ニンニク(お好みで) 1かけ~1房 ショウガ(お好みで) 1かけ 鶏もも肉皮なし 1枚 鶏むね肉皮なし あなたの必要なタンパク質量分 あなたの好きな味付けにするもの できれば1升炊き炊飯器など、5L以上入る電気鍋がほしい。 1. 根菜をいっぱい準備 大根、人参などを沢山。混在OK、根菜だけに。いも類でもいいんだけど、芋いれるなら炭水化物量を計算したほうがいい。まあ1kgとか一気にわなければべ過ぎにはならないので、好みでよい。 おすすめは大根1と人参をスーパーに売ってる3セットを全部いれること。2kgくらいまで入れちゃって良い。大根は下茹でしたほうが苦味が抜けて万人向けだけど、面倒くさいor気にならないor苦いのが良い人はそのままでもOK。 いでがある大きさに手早く切って、何処のご家庭にも

    8kg痩せた私がここんところずっと食ってるメニュー
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    natu3kan 2024/09/18
    食物繊維をモリモリにして不足しがちなマグネシウムも補えるといいよな。軽い運動で筋肉内の栄養を絞りだして空腹感を減らすのも大事。ニンニク1玉もりもりは在宅ワークじゃないと難しい。
  • 人生イチ旨かったレストランの話をさせてほしい

    追記 気づいたら伸びてた、ありがたい。 店の名前言った方がいい→これは何人か推測されてる通りKOZO、ありがとうKOZO。 金に糸目をつけない美か→決してそこまで敷居は高くない。べログに値段出てたけどソシャゲのガチャ20連と同じ程度なので庶民にも十分手が出る。何に価値を感じるかってあると思うけどこれは気でいい体験だった。 目的 ステマとかではない。よっしゃ再訪のチャンス!とか思っていたらお店が閉店になっていてショックを受けた。 なんなら親の還暦祝いを絶対そこでしたかったぐらいの勢いだし親が死ぬまでには、いや自分が死ぬまでにもう一度あの店(シェフ)の料理べておきたいと思った。 辞めた理由ってのもあるだろうけど正直有名店の半額以下だしコスパ良すぎて儲からないなら倍払っていいまであるからもう一度店出してという、中毒患者の呻きみたいなものだと思ってほしい。 どんな店なの 京都にあるガスト

    人生イチ旨かったレストランの話をさせてほしい
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    natu3kan 2024/09/15
    ガストロノミーって見てて楽しいよね。
  • 吉野家、「高機能牛丼」研究開発 過食や肥満抑制の可能性

    吉野家、「高機能牛丼」研究開発 過食や肥満抑制の可能性
    natu3kan
    natu3kan 2024/09/10
    マクドナルドと同じで吉野家に健康志向って求められてない気がするけど、松屋の期間限定メニューみたく客に新しい刺激を与える意味合いがあるのかな。
  • ドカ食いダイスキ! もちづきさん・第6話

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    ドカ食いダイスキ! もちづきさん・第6話
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    natu3kan 2024/09/09
    カロリー計算の重要性。人類は炭水化物の奴隷。食物繊維の多い野菜やキノコ類って量の割にカロリー低いんだな。
  • 百貨店の戦略に全力で乗った結果、英国展が「日本にデカいシノギがあると聞いて一流スコーン職人が自慢のスコーンを引っ提げカチコミに来る英国コミケ」になっている予感がする

    Masaki @masaki77 バレンタインと同じ、百貨店の戦略に全力で乗った結果、英国展やスコーンパーティーが 「日にデカいシノギがあると聞いて一流スコーン職人が自慢のスコーンを引っ提げカチコミに来る英国コミケ」 になっている予感がする。

    百貨店の戦略に全力で乗った結果、英国展が「日本にデカいシノギがあると聞いて一流スコーン職人が自慢のスコーンを引っ提げカチコミに来る英国コミケ」になっている予感がする
  • 札幌の牛トロ丼と美味いカツカレー

    行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:Y染色体がいつかなくなるって当?研究者に聞きました > 個人サイト むかない安藤 Twitter はじめは見逃しました 最初に「牛とろ丼」を見たのは札幌のレストランだった。 牛とろって何?と思ったけど、この時は一人だったしおなかいっぱいだったので入らずに通り過ぎてしまいました へー札幌には変わったべ物があるなー、くらいに思い、滞在中にいつかべればいいやと通り過ぎたのだ。 それからしばらく牛トロ丼のことは忘れていて、サンドイッチをべたりチャーハンをべたりセイコーマートに行ったりして楽しく過ごした。 セイコーマートの温かいおにぎりが好きです こうしてすっかり忘れていた牛トロ丼だが、この数日後に思いがけずべることになる。運命ってほん

    札幌の牛トロ丼と美味いカツカレー
    natu3kan
    natu3kan 2024/09/05
    牛トロ丼、具が冷たくてしょっぱい印象しか残ってない。
  • 新米販売も “必要量確保できず”の声 ふるさと納税も停止 | NHK

    各地のスーパーなどでコメが品薄になる中、神戸市にある産直施設では ことしの新米の販売が始まっています。 コメをめぐる各地の動きをまとめました。 神戸 産直施設に新米並ぶ “慌てず必要な分を買って” 神戸市中央区にある産直施設「西播磨ふるさと特産館」では、9月に入って兵庫県内で収穫されたことしの新米が店頭に並び始めました。 この施設によりますと、コメの入荷はお盆前から少なくなり、南海トラフ地震臨時情報のあとは品切れが続いていたということです。 新米を購入した60代の夫婦は「コメがなくなったので、備蓄用のコメやパンをべていた。新米が買えて安心した」と話していました。 新米を届けた農家の藤俊祥さんは、ことしは天候に恵まれ、コメの生育は順調だったとしていて、「甘くてもちもちのおいしい新米がとれている。慌てず必要な分を買ってほしい」と話していました。 産直施設の佐野陽子副店長は「これから徐々に新

    新米販売も “必要量確保できず”の声 ふるさと納税も停止 | NHK
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    natu3kan 2024/09/04
    株分けされなかった事で安い米がの比率が下がり全部質のいい米になって住み分けされてた業務用と取り合いになった所に、南海トラフの危機感で買いだめが重なったからなあ。そこに商機と転売で稼ぎたい人も混ざるし。
  • 日本独自の食文化?おかずを食べて白飯を食す「口内丼」に賛否 #食の現在地(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)

    インバウンド観光客の増加に伴って、日にも注目が集まっている。中でも外国人の多くが驚くべ方がある。「口内丼」だ。おかずを先に口に入れて咀嚼、その後、白飯をいれて「口の中で丼を完成させるべ方」のことだ。定屋などではしばしば見かける光景だが、世間的にはマナー違反と指摘されることがあるらしい。皆さんはどのようにして白飯をべているだろうか。口内丼派? おかずをのみ込み、余韻で白飯をべる派? それとも、おかずと白飯は完全に分けてべる派? 「行儀が悪い」と指摘する人もいれば、「日文化」と言う人もいる。果たして口内丼はマナー違反なのだろうか?(取材・文:山野井春絵/Yahoo!ニュース オリジナル 特集編集部) 「口内丼」に賛否両論焼き肉屋に行って白飯とともに肉をべる時、どのようにしてべるだろうか。カルビをタレにつけたあと、ご飯の上で「ワンバウンド」させて口に運び、数回噛んだ後、す

    日本独自の食文化?おかずを食べて白飯を食す「口内丼」に賛否 #食の現在地(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
    natu3kan
    natu3kan 2024/09/03
    パスタやサンドイッチやハンバーガーみたいに主食と具が混ざった料理は口内丼だった?
  • セブンイレブン、「お店で揚げたドーナツ」を本格展開

    セブンイレブン、「お店で揚げたドーナツ」を本格展開
    natu3kan
    natu3kan 2024/09/03
    店でできたては強そう。ホットスナックの延長みたいな感じかな。