小麦は第二次世界大戦後に栽培方法の革命が起きて大量に収穫できるまで、かなり効率が悪かったという話。あとファンタジーで米が出る話って少ないよね。米の収穫量は基本的に高い。
小麦は第二次世界大戦後に栽培方法の革命が起きて大量に収穫できるまで、かなり効率が悪かったという話。あとファンタジーで米が出る話って少ないよね。米の収穫量は基本的に高い。
これが土器型クッキー「ドッキー」。右は本物。 http://t.co/AHUCjYxiRp
まずは『日本海軍にて、シチューを知らない烹炊員が砂糖と醤油で偶然に生み出したのが肉じゃがだ』という説についての検証 有馬桓次郎 @aruma_kanjiro 「海軍」「料理」 で検索すると、やたらに雑学系botで 「肉じゃがは、日本海軍の偉い人がイギリスで見たビーフシチューを気に入り それを見た事が無い料理人に口頭でその特徴を告げ再現させようとして、偶然出来た産物。」 と出ますけど、それ伝説ですから(・ω・)ノシ 2014-02-09 02:26:18 有馬桓次郎 @aruma_kanjiro この説の「海軍の偉い人」とは東郷平八郎を指すが、東郷がイギリス留学時代に食べたシチューの味を忘れられず、担当烹炊員に命じて作らせたところ、シチューなるものを知らない烹炊員は東郷から聞いた内容を元に醤油と砂糖で味付けした……というのがその骨子。 2014-02-09 02:31:54
カーチャンがなんでそう呼ばれるようになったのか?とつぶやいたところから台所の歴史についての話に発展。おさんどんから生活改良普及員まで。
義母から,鰹節を作った薪の灰で作っている有名なお店の灰汁巻きを,もらってきた。最初に口にした時,物凄く癖があるからと言われたが,私は結構好きだ。よく出来たものは,こんな感じで色ガラスのような透明感がある。普通はきな粉を眩し,黒蜜を垂らせば言うことはない。 Wikipediaは,そこそこまとめてあって「保存性であくまきを見ると,長時間煮ることによる滅菌,木の成分による抗菌,アルカリ環境による雑菌繁殖の抑制、竹の皮による抗菌,と実に複合的かつ合理的に出来ている」とされている。保存がきくので,戦国時代,既に薩摩の軍勢の戦闘食を支えたとされる。当時の軍事が発達させた食料技術と言えないこともない。 薩摩の軍勢が,軍事作戦行動のタイミングを合わせるのに猫を,兵糧に灰汁巻きを使っていたということを考えると,どちらも今は,戦闘と結び付けられることはまず無いわけで,ある意味不思議だ。まあ、缶詰だってナポレオ
現在ロシア市場では、世界各地のパンが販売されているが、ロシアには、ここにしかないロシアパンの味というものがある。 1836年、シェレメチェフ伯爵はロシアの偉大な詩人、アレクサンドル・プーシキンに次のような手紙を書いた。「兄弟よ、パリの生活はひどい。食べたい物がないし、黒パンは入手できない」。この文章から、ロシアの味に飢えていることがわかる。黒パンとはライ麦パンが何世紀にも渡って食事の基本また主食となり、特に昼食で1キロも黒ライ麦パンを消費していた村の農家では、その傾向が強かった。 前世期半ば頃まで、さまざまな発酵工程にもとづいてパン生地がつくられていたため、このパンは他のアジアの酵母なしの扁平形のパンとは異なり、「酸っぱいパン」と呼ばれている。1940年から1950年代にイースト菌が登場すると、酸っぱいパンのつくり方は忘れられ始めた。 ボロジンスキーの起源 ロシアでもっとも有名なライ麦パ
>(上)http://d.hatena.ne.jp/settu-jp/20120614 寛永13年(1636)年に書かれていたとされ寛永20年(1643)に刊行された(慶長年間に成立説もある)のが >料理物語 教育社 平野雅章訳 料理物語 (教育社新書―原本現代訳) 作者: 平野雅章出版社/メーカー: 教育社発売日: 1988/05メディア: 新書 クリック: 2回この商品を含むブログを見る《「鹿、狸、猪、菟、かわうそ、熊、いぬ」の料理について調理法も含め具体的に記しています。 野鳥料理も多く、雁、鴨、雉、(山鳥)、鶏については生食も書かれています。》 江戸時代初期には江戸市中でも武士が野犬を捕らえて食べていたとされます。(落穂集) 現実にはそれまで農耕と共に狩猟採集が食糧生産の重要な柱であったのが江戸時代には農業生産が軌道にのりはじめ農作物を中心とした生活が可能になります。農業技術の進歩
進撃の巨人の考察について、「こんだけの技術があるんだからこれくらい出来るだろ」って聞くたび、「缶詰」を発明してから「缶切り」を発明するのに50年かかったのを思い出すんだ。人間って、結構バk(ry
初投稿です。はじめましてヤヌシです。音楽はsm13567082とsm486315からお借りしました。2011/6/02 9万再生超えてるww再ブレイクこえぇwwwネット一人歩き状態がこんなに怖いなんて、まあ今回は嬉しい限りです!みなさんありがとうございます!!コメントにて多くの意見ありがとうございます。食べ物を扱っていることやしょぼさなど様々な意見をいただいておりますので、建設的に捉えて今後の参考にさせていただきたいと思います。次回作についてですが、震災があったためホワイトデー企画を自重しました。もうチョコは溶けやすいシーズンなので、そのうち別の何かを行いたいと思います。あと文字送りが早いなど、私の未熟な動画編集技術もどうにかしておきます。
金門県 金門包丁(きんもんぼうちょう、中国語: 金門菜刀)は、中華民国の金門県で生産される包丁。包丁の原料となる鋼材には砲弾の弾殻が使用されている。 1958年8月23日から10月5日にかけて中国人民解放軍が砲撃を開始したことによって始まった金門砲戦(八二三砲戦)で、中国人民解放軍は47万発余りに及ぶ砲弾を金門島に発射した。砲撃では通常の榴弾のほか、炸薬の代わりに宣伝ビラを詰めたものも用いられた。宣伝弾は炸裂せず、宣伝ビラの束を少量の火薬を使って砲弾の後方へ放出するだけのため、弾着の後でもほぼ原形を保った。こうした砲弾や弾片は金門の居住民によって鉄鋼原料として使用された。包丁の他各種刃物が製造されているが、これを使用して作られた包丁が名高く現在では金門の名産品の一つとなっている。砲弾1発からは40から60本の包丁を作ることができ、金門島に撃ち込まれた砲弾を使い切るにはなお相当の年月が必要と
【韓国】ゆずの国際名称が韓国式の『Yuja』に~「わが国固有品種だと証明」[04/18]韓国の食品医薬品安全庁は15日、ゆずの国際名称を日本式のYuzuから韓国式のYujaに変更することに成功したと発表した。同国メディアは15日に続き16日にも相次いで同話題を取り上げ、「ゆずが韓国の固有品種であることが証明された」、「韓国式名称を回復した」と伝えた。 韓国の食品医薬品安全庁によると、4日から9日まで北京で行われた第43回国際食品規格委員会(CODEX)の農薬残留部会でゆずの表記を韓国式の名称に変更することに合意したという。それまでゆずの国際名称は「Yuzu」だったが、北京で開催された部会で日本代表団も韓国代表団の上記提案に同意したとのこと。 韓国は2010年のコーデックス(CODEX)第17回アジア地域調整部会で柚子茶の地域規格に関して提案、今回のゆずの国際名称の変更はその後続措置となる。
ぼろ太@C102 日曜日 東地区 “ア” ブロック 27b @futaba_AFB ヴィクトリア朝の「ファミリー・エコノミスト」と言う本で、ナポレオン戦争のスペイン戦線で、料理が不味くてフランス軍に苦戦したと言う話が有るのはどれくらい常識なんだろう? 2011-04-17 14:53:41 ぼろ太@C102 日曜日 東地区 “ア” ブロック 27b @futaba_AFB ちなみに路地裏の大英帝国という本では19世紀中頃にビートン夫人などが家庭向けの料理本を出すまで、庶民には食生活はあっても、料理と言えるようなものはなかったと書かれているほどだから、よっぽどひどかったんでしょうねヴィクトリア以前のイギリス料理って 2011-04-17 14:56:54 ぼろ太@C102 日曜日 東地区 “ア” ブロック 27b @futaba_AFB イギリスで近代的な都市生活が一般的になるまで料理が発達
無双キャラだって食ってたはず!という訳で、戦国時代の戦時食を実際作ってみました。 家でコッソリ作って食うも良し、ツワモノな方は史跡めぐりのお供にどうですか? 今回作るのは、一日二粒で栄養バッチリと言う謳い文句の凄い食料"兵糧丸"。無双にもアイテムで出てきますよね。 これは前から興味があったのでネットと本で作り方を調べてみましたら、一応作れないことも無いと判明。では早速材料揃えから。 ※実際1日2粒で必須栄養を充足させるという保証はしません。あくまでおやつ程度に考えてくださいね(笑) 先ず、以下の材料をそろえます。どれも各家庭に有ったりスーパーで手に入る物ですね そば粉/米粉(上新粉)/きな粉/鰹節の粉末(だしの素で代用)/すり胡麻(黒がいいらしい)/山芋/蜂蜜/酒 ■分量■ そば粉、米粉、きな粉は大体等量ずつ。胡麻はその半分、蜂蜜は4分の1。酒は適宜。芋と鰹節
レオナルド・ダ・ヴィンチ「最後の晩餐」のメニューが判明 ダ・ヴィンチ・コードで暗号が含まれてるとされたことで、再注目された「最後の晩餐」ですが、このたびの研究により、食べている料理が今までの定説であった子羊の肉やパンではなく、うなぎのオレンジスライス添えだということが判明したそうです。 と言われても、そもそも定説が何かも知らなかったというか、気にしたこともなかったわけですが…。 「Gastronomica」という雑誌でJohn Varriano氏が発表したもので、最後の晩餐の修復作業により絵の詳細が判別しやすくなったことと、当時普及していた料理のメニューから分析した結果、うなぎのグリルとオレンジスライスだという結論に至ったそうです。 専門家が分析した結果といわれると、素人としては、きっとそうなんだろうと思うしかないのですが、拡大した絵を見ても食器しか見えないので、今ひとつ納得しにくいものは
最近、「自然派」としての強い志向を持つ一部の人達の間で、出産後の胎盤を食べるというのがちょっとした流行らしいです。 ある自宅出産をした芸能人なんかも、生で刺身の様にわさび醤油で食べたことを披露している人もいます。出産した本人とその家族で分け合って食べるのが主流の様です。 この問題については、「助産院は安全?」というブログでも取り上げられています。 ・ただボヤク http://d.hatena.ne.jp/jyosanin/20100618 ・「胞衣について」を読んで http://d.hatena.ne.jp/jyosanin/20100703/1278135834 ・胎盤を食べること−夏休みの宿題 http://d.hatena.ne.jp/jyosanin/20100821/1282372732 これは、日本だけではなくて、西欧諸国でも胎盤を食べる人達が最近になって出てきて、それを知っ
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