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ロシアパンの芳醇な味と香り | ロシアNOW
現在ロシア市場では、世界各地のパンが販売されているが、ロシアには、ここにしかないロシアパンの味と... 現在ロシア市場では、世界各地のパンが販売されているが、ロシアには、ここにしかないロシアパンの味というものがある。 1836年、シェレメチェフ伯爵はロシアの偉大な詩人、アレクサンドル・プーシキンに次のような手紙を書いた。「兄弟よ、パリの生活はひどい。食べたい物がないし、黒パンは入手できない」。この文章から、ロシアの味に飢えていることがわかる。黒パンとはライ麦パンが何世紀にも渡って食事の基本また主食となり、特に昼食で1キロも黒ライ麦パンを消費していた村の農家では、その傾向が強かった。 前世期半ば頃まで、さまざまな発酵工程にもとづいてパン生地がつくられていたため、このパンは他のアジアの酵母なしの扁平形のパンとは異なり、「酸っぱいパン」と呼ばれている。1940年から1950年代にイースト菌が登場すると、酸っぱいパンのつくり方は忘れられ始めた。 ボロジンスキーの起源 ロシアでもっとも有名なライ麦パ
2012/11/29 リンク