ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (19)

  • むね肉のレシピはいくつあってもいい「鶏胸肉のピリ辛ケチャップソース」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    低カロリー、高タンパクでお値段も財布に優しい鶏胸肉レシピはいくつあっても困りませんね。 なお、胸肉で作って美味しいものは、モモ肉でも当然美味しくて、煮込み系で無ければささみで作っても美味しいですね。 ブラジル産の鶏肉が安いのですが、国産の方がうまみがありますね。 このような焼く系調理であればあまり気にならないんですが、煮たりすると差が出る感じです。 今回の参考レシピ お弁当に入れやすい。鶏むね肉のピリ辛ケチャップソース | つくおき 鶏胸肉のピリ辛ケチャップソースの材料 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 小麦粉・・・・・・・・・・適量 (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1.5ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)すりおろし

    むね肉のレシピはいくつあってもいい「鶏胸肉のピリ辛ケチャップソース」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    nessko
    nessko 2015/09/15
  • 漬けて、寝かせて、焼くだけ。ごはんが止まらない「豚ロースの味噌漬け焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ごはんのお供にぴったりな豚ロースの味噌漬け焼き。 漬けて、寝かせて、焼くだけなので簡単。 前日の夜に仕込み、翌日の夜にべるという流れ。 豚ロースの味噌漬け焼きの作り方 豚ロース肉・・・・・・・・・・1枚 (A) 赤味噌・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A) 白味噌・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A) 酒・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A) みりん・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A) はちみつ・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A) 醤油・・・・・・・・・・少し (A) にんにく・・・・・・・・・・1かけぐらいをすりろし (A) しょうが・・・・・・・・・・1かけぐらいをすりろし 味噌は何でもいい。赤と白があれば混ぜてみたり、甜麺醤を少し入れてみたりと。 西京味噌とかあれば素敵。 はちみつもなければ、砂糖でも問題ない。 醤油は少し入れると味が締まる感じがする。味噌オ

    漬けて、寝かせて、焼くだけ。ごはんが止まらない「豚ロースの味噌漬け焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    nessko
    nessko 2015/04/03
    >前日の夜に仕込み、翌日の夜に食べるという流れ # はちみつ、使うんだね。
  • すぐ出来て美味くて安くてヘルシーといいとこ取りの「ササミのケチャップ炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏のササミをケチャップベースのタレと絡めて炒めたもの。 小麦粉をまぶしたのと蒸し焼きにしているので、プリッとしていて中々ジューシーだ。 ケチャップベースのタレは煮詰めると甘みが増して美味しい。 軽く焦げるぐらいまで煮詰めるのがポイント。 低カロリーで高タンパクで安いササミのレシピはいくつあっても損はない。 今回の参考レシピ お弁当にも!鶏ささみのピカピカケチャップ by MyT09 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが199万品 ササミのケチャップ炒めの材料 鶏ササミ・・・・・・・・・6 (A)トマトケチャップ・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・小さじ1ぐらい 酒・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (B)小麦粉・・・・・・・・・適量 (B)塩・・・・・・・・・小さじ2ぐらい (B)胡椒・・・・・・・・・適量

    すぐ出来て美味くて安くてヘルシーといいとこ取りの「ササミのケチャップ炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    nessko
    nessko 2015/03/21
  • ジャガイモ大量消費に「じゃがいものシャキシャキ炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ウーさんに載っていたじゃいも炒めを作ってみた。 材料は調味料を除けば、じゃがいもとニンニクたけなのでお手軽。 大好きな炒めもの 作者: ウー・ウェン 出版社/メーカー: 高橋書店 発売日: 2002/12/20 メディア: 単行 購入: 15人 クリック: 69回 この商品を含むブログ (32件) を見る ご飯のおかずにするも良し、酒のつまみにするのも良し。 じゃがいもの大量消費方法はポテトサラダなんかが定番になってくるが、ひと味変わった消費方法として覚えておくと役立ちそう。 じゃがいものシャキシャキ炒めの材料 じゃがいも・・・・・・・・・・2個 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ 米酢・・・・・・・・・・大さじ1 (A)砂糖・・・・・・・・・・小さじ1 (A)塩・・・・・・・・・・小さじ1 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1 サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1 胡麻油・・・・・・

    ジャガイモ大量消費に「じゃがいものシャキシャキ炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    nessko
    nessko 2015/01/14
    こうやってジャガイモ炒めたのはほんとにおいしいよね。味付けは好み次第、無理に中華にしなくてもOK。
  • 簡単なようで難しい。奥が深い「レタス炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    レタスの炒め物は簡単なようで難しい。 炒める前に湯通しをするのだけど、手早くやらないとレタスが茶色く変色してしまう。 同様に炒める時も火を通し過ぎるとレタスのシャキッとした感が損なわれ、イマイチな出来になる。 何度からトライし、何とか満足できるような仕上がりになったのが今回である。 今回も参考にしたのは、家庭向け炒め物のバイブルであるウーさんだ。 大好きな炒めもの 作者: ウー・ウェン 出版社/メーカー: 高橋書店 発売日: 2002/12/20 メディア: 単行 購入: 15人 クリック: 69回 この商品を含むブログ (32件) を見る レタス炒めの材料 レタス・・・・・・・・・・1/2個 塩・・・・・・・・・・適量 (A)オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1/2 (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1 (A)胡椒・・・・・・・・・・

    簡単なようで難しい。奥が深い「レタス炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    nessko
    nessko 2014/11/16
    >今回も参考にしたのは、ウーさんの本http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/447140010X/shonan1340e-22/
  • メインの具材はネギのみだけど十分美味しい「簡単ネギ焼きそば」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    焼きそばを作ろうと思ったが長ネギしか冷蔵庫に入っていなかったので、メインとなる具材はネギのみである。 普通にソースや塩胡椒ベースの味だと寂しくなりそうなので、オイスターソースと醤油で味付けし、生姜と胡麻をプラスしてみた。 簡単ネギ焼きそばの材料(1人前) 焼きそば・・・・・・・・・・1袋 長ネギ・・・・・・・・・・1/2 生姜・・・・・・・・・・1かけ 白ごま・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)唐辛子醤油・・・・・・・・・・小さじ1〜2ぐらい(普通の醤油でもOK) (A)オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 塩胡椒・・・・・・・・・・適量 胡麻油・・・・・・・・・・適量 唐辛子醤油とは醤油差しに赤唐辛子と青唐辛子を刻んで醤油と一緒に放り込んで作った調味料。唐辛子は赤青揃える必要は特になく、どちらかのみでもいい。 生姜の代わり

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    nessko 2014/08/01
    ネギのみ、その分ごまや生姜の風味が活きておいしい
  • 酒の肴にピッタリなポテトサラダ「アンチョビポテサラ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    アンチョビポテトという料理があって、これはジャガイモとアンチョビとニンニクなんぞをオリーブオイルで炒めたものであることが多い。 この場合、ベストなべ頃は出来たて熱々の状態であることに疑いはない。 来客時の酒肴は作り置きができるものを中心に前もって仕込んでおきたいところ。 このアンチョビポテサラは時間を置いてから、冷めてからがべ頃なのでそのようなケースに重宝する。 アンチョビポテサラの材料 じゃがいも・・・・・・・・・・3個(今回はメークイーン) 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個 アンチョビ・・・・・・・・・・5匹分 (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ4〜5ぐらい (A)乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで 塩・・・・・・・・・・適量 黒胡椒・・・・・・・・・・適量 ジャガイモの種類は男爵でも当然問題ない。(今回は手持ちが

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    nessko 2014/07/16
    パンやパスタやワインに合う、と。
  • うまい、安い、簡単。もやしとニラのニンニク炒め「もやにらペペロン」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    モヤシとニラをニンニクと唐辛子を加えてオリーブ油で炒め、塩胡椒で味付け。 アーリオ(ニンニク)・オリオ(オリーブオイル)・ペペロンチーノ(唐辛子)である。 普通に言えば、モヤシ炒めであるが呼び方を変えるだけでちょっとした料理っぽくなる。 うちの近所だと最安でモヤシ17円、ニラ55円なので家計にも優しいメニューだ。 コストの割にボリュームがあるのでツマミでもおかずにしても満足感がある。 ニラを入れずモヤシだけでも美味しかったりする。 もやにらペペロンの材料 モヤシ・・・・・・・・・・1袋 ニラ・・・・・・・・・・1束 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ 赤唐辛子・・・・・・・・・・1 塩・・・・・・・・・・小さじ2 黒胡椒・・・・・・・・・・適量 乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで(なくてもいい) オリーブオイル・・・・・・・・・・適量 胡椒はホールタイプのものをガリガリと削って使うと

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    nessko 2014/07/13
  • 名前の割に美味しい。アメリカ・ルイジアナの家庭料理「ダーティーライス」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ダーティーライスとは、アメリカ南部ルイジアナ州の家庭料理である。 鶏レバーを使って炊き込むので米の色が黒系になり、汚らしく見えるというのが名前の由来らしい。 Dirty Riceという名前と文字からは欲が沸かないが、中々どうしてうまい米料理である。 ダーティーライスの材料 米・・・・・・・・・・2合 鶏レバー・・・・・・・・・・150gぐらい 砂肝・・・・・・・・・・100gぐらい 豚挽肉・・・・・・・・・・150gぐらい セロリ・・・・・・・・・・1/2 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個 ピーマン・・・・・・・・・・2個 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ バター・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい(無塩バターを使用) 水・・・・・・・・・・350ccぐらい 固形コンソメ・・・・・・・・・・1個(なくても良い) (A)タイム・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい (A)オレガノ・・・・・

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    nessko 2014/06/05
  • スープを飲み干すほど美味しい「大根と鶏つくねの煮物」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ジューシーな鶏つくねとよく煮汁を吸った大根のコラボレーションが美味しい一品。 時間と労力を惜しまないのであれば、つくねは挽肉を買わず、胸肉やモモ肉をひたすら叩いて自分でミンチ状にして作っても美味しい。 今回の参考レシピ 【簡単!!】大根と鶏つくねの煮物|山ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba 大根と鶏つくねの煮物の材料 鶏挽肉・・・・・・・・・・300gぐらい 長ネギ・・・・・・・・・・1(省略可) すりおろし生姜・・・・・・・・・・2かけ(省略可) (A)砂糖・・・・・・・・・・小さじ1 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・小さじ1/2ぐらい 大根・・・・・・・・・・1/3 (B)

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    nessko 2014/04/10
  • ソースが絶品「ポークチャップ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    何はともあれソースがうまい。 ステーキはもちろんトンカツなどにも合いそう。 多めに作って常備しておくというのもありだ。 今回の参考レシピ シェフに褒められた♪母のポークチャップ by 874 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが166万品 ポークチャップの材料(ソースはかなり多め) 豚ロース・・・・・・・・・・2枚 (A)すりおろした玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個 (A)すりおろしたにんにく・・・・・・・・・・1かけ (A)トマトケチャップ・・・・・・・・・・大さじ4 (A)ウスターソース・・・・・・・・・・大さじ4 (A)フルーツチャツネ・・・・・・・・・・小さじ1〜2(省略化) (A)白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2(料理酒で代用可) コンソメ・・・・・・・・・・1個(省略化) 水・・・・・・・・・・200ccぐらい 塩・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・

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    nessko 2014/03/14
  • 辛さが美味しいトマトソース「ペンネ・アラビアータ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    唐辛子を効かせたトマトソースのことをイタリア語で「アラビアータ」と言うそうだ。 程よい辛みとニンニクの香りが欲を刺激し、大皿で作ってもペロリとべることができてしまう。 使う材料も最低限、トマト缶とニンニク、唐辛子があれば出来てしまうというお手軽さ。 ペンネ・アラビアータの材料(たっぷり2人前) ペンネ・・・・・・・・・・200g 玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個(省略可) ニンニク・・・・・・・・・・2かけ 赤唐辛子・・・・・・・・・・2 カットトマト缶・・・・・・・・・・1缶(ホールトマト缶でも問題ない) ローリエ・・・・・・・・・・1枚(省略可) 生パセリ・・・・・・・・・・2(省略可) 塩・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・適量 お好きなチーズ・・・・・・・・・・お好みで(省略可) 玉ねぎは入れなくてもいいし、追加でベーコンなどを加えても美味しいと思う。 ニン

    辛さが美味しいトマトソース「ペンネ・アラビアータ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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    nessko 2014/03/14
  • とり胸肉を使った東南アジア風スパイス焼きそば「鶏炒麺」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    炒麺と書いて「チャオメン」、「チョウメン」なんて読む。 いわゆる焼きそばである。 中華系だとオイスターソースとか鶏ガラスープ系の味付けが多く、インド、ネパール系だとスパイス寄りな味付けが多い。 ソースや塩焼きそばもいいけど、スパイスで味付けする焼きそばもハマるとやみつきになる。 鶏炒麺の材料(2人前) 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 もやし・・・・・・・・・・1袋 絹さや・・・・・・・・・・1袋(100gぐらい) にんにく・・・・・・・・・・1かけ 焼きそば麺・・・・・・・・・・200〜300g(太めの麺がおすすめ) (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・大さじ1 (A)ガラムマサラ・・・・・・・・・・小さじ2〜3 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1 (A)砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ (A)塩・・・・・・・・・・適量 ゴマ油・・・・・・・・・・お好みで 具材は冷蔵庫にあったもの

    とり胸肉を使った東南アジア風スパイス焼きそば「鶏炒麺」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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    nessko 2014/02/22
    写真見てると、焼きそば食べたくなってきたよ♪
  • 簡単おつまみ「豆苗と卵の炒め物」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    簡単にできる酒のつまみ。 酒のつまみなので参考レシピにはないニンニクを追加した。 濃いめに味付けをした炒め物は当然ご飯にも合う。 今回の参考レシピ 5分で完成。野菜不足を解消「みょうたま」レシピ - ライブドアニュース 豆苗と卵の炒め物の材料 卵・・・・・・・・・・2個 豆苗・・・・・・・・・・1袋 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A) オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1 (A) 酒・・・・・・・・・・大さじ1 (A) 砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ (A) 塩・・・・・・・・・・適量 ごま油・・・・・・・・・・お好みで 材を追加するならエリンギなんかを入れても美味しいと思う。 つまみ用なので濃いめの味付けである。 オイスターソースではなく、甜麺醤など味噌ベースにするのも有りだ。 作り方 フライパンに油を熱し、溶いておいた卵を炒め、炒り卵を作り取り出しておく フライパ

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    nessko 2014/02/21
  • 煮込んだ時間の分だけ美味しくなる「牛すね肉のトマトソースパスタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    牛すね肉をじっくりと煮込んだトマトソースでべるパスタ。 煮込め煮込むほど美味しくなる。 牛肉べた!感がたまらない。 トマトソースだけでシチュー的にべても当然美味しい。 煮込む時間はかかるけど、作り方は至って簡単。 手が込んでいる感やボリュームもあるので来客時メニューにもいいと思う。 今回の参考レシピ 赤ワインソースパスタ:牛肉の赤ワインソース・フェットチーネ: パスタレシピ研究会 牛すね肉のトマトソースパスタの材料(たっぷり2人前) お好きなパスタ・・・・・・・・・・・180gぐらい 牛すね肉・・・・・・・・・・・300gぐらい 玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個 にんじん・・・・・・・・・・・1 セロリ・・・・・・・・・・・1 にんにく・・・・・・・・・・・2かけ マッシュルーム缶・・・・・・・・・・・1缶 赤ワイン・・・・・・・・・・・2カップ トマト缶・・・・・・・・・・・1

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    nessko 2014/02/08
    >トマトソースだけでシチュー的に食べても当然美味しい。
  • ほどよい辛さがやみにつきに。胸肉を使ったタイ風「鶏肉のバジル炒めご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ガパオガイ・カイダオドゥアイというらしい。 ガパオ=バジル、ガイ=鶏肉、カイダオ=目玉焼き、ドゥアイ=一緒にという意味とのことだ。 場の味に比べると物足りないらしい(嫁談)が、それなりに美味しくできた。 普段タイ料理べる機会がないので、比較ができないのが残念。 鶏肉のバジル炒めご飯材料(たっぷり2人前) 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 赤ピーマン・・・・・・・・・・1個 ピーマン・・・・・・・・・・1個 バジル・・・・・・・・・・5枝ぐらい 赤唐辛子・・・・・・・・・・4 にんにく・・・・・・・・・・1かけ (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ2 (A)オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1 (A)ナンプラー・・・・・・・・・・大さじ1 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1 (A)砂糖・・・・・・・・・・小さじ2 塩胡椒・・・・・・・・・・適量 卵・・・・・・・・

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    nessko 2014/02/07
  • 玉ねぎとチーズだけ。簡単で美味しい「パスタ トラネーゼ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    最近リガトーニというパスタにはまっている。 このリガトーニを使って何か作れないかと調べて見つけたのがこのトラネーゼ。 手持ちの材の都合上、完全再現はできなかったが、簡単にできる割にかなり美味しかった。 この手のパスタにしては珍しくニンニクを使わない。 今回の参考レシピ Rigatoni alla Toranese 素朴な田舎風のパスタ トラネーゼ(トラーノ風) - Osteria la Abebeeno パスタ トラネーゼの材料(たっぷり2人前) リガトーニ・・・・・・・・・・200g 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個 オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2 チーズ・・・・・・・・・・たっぷり 塩・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・適量 来はオリーブオイルではなく、ラードを使うらしい。 ラードがなければ、豚バラブロックの脂身部分などで代用できそう。 今回はどちらもなかっ

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    nessko 2014/02/03
  • 食材から出たスープがうまい「牛肉と野菜のホイル焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    牛肉と野菜をアルミホイルで包み、フライパンで蒸し焼きにしたものなんだけど、これが材からいいスープが出てとても美味しかった。 味噌マヨネーズベースのソースをかけてべるのだけど、ソースなしの塩胡椒のみで十分美味しいレベル。 調理も片付けも簡単なのでかなりおすすめである。 今回の参考レシピ 旨味がぎゅっ♡牛肉のホイル焼き♪ by えみまふぃん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが162万品 牛肉と野菜のホイル焼きの材料 牛バラ肉薄切り・・・・・・・・・・100gぐらい 舞茸・・・・・・・・・・1/2パック いんげん・・・・・・・・・・2 プチトマト・・・・・・・・・・3個 塩・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・適量 (A)白味噌・・・・・・・・・・小さじ1 (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・小さじ1 (A)ポン酢・・・・・・・・・・小さじ1 (A)粒マスタード・・

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    nessko 2014/01/24
  • 白いご飯に相性バツグンな「豚肉のごま醤油焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ご飯3杯はいける。 丼ぶりにしてべてしまうという手もある。 今回の参考レシピ 牛の胡麻醤油焼 | レシピサイトぷちぐる ほぼレシピ通り。 豚肉のごま醤油焼きの材料 豚バラ肉薄切り・・・・・・・・・・200g ごま・・・・・・・・・・たっぷり 醤油・・・・・・・・・・大さじ5 みりん・・・・・・・・・・大さじ5 酒・・・・・・・・・・大さじ1 脂身が少ないモモ肉なんかでも美味い。 ヘルシー志向なら脂身が少ないお肉がおすすめ。 酒は参考レシピにはないけど、なんとなく入れてみた。 醤油、みりんの割合は味見をしながら調整するのがベスト。 ごまはこれでもかというほどたっぷり使ったほうが美味しい。 作り方 ごまをから煎りする(面倒ならやらない) すり鉢でごまをすりつぶす すりつぶしたごまに醤油、みりん、酒を合わせる この中に豚肉を投入し、お好きな時間つけ込む(今回は1時間) フライパンで肉を焼く(焦

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    nessko 2014/01/22
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