★もし、残念な人が『論語』を読んだら 私は尾崎亮。現在、26歳。6年かけて昨春、大学を卒業。在学中からフリーライターのSに弟子入りし、ライター稼業は3年。自分で言うのも何ですが、結構、頑張っているという自負もある。 とはいえ、師匠のSからは、「うっかりミスが多い。一生懸命なだけにキツく叱れない!」と、どうすりゃいいのよ? という指導を受けることも。あげく、「もし、残念な人が論語を読んだら」という本企画にご指名いただく始末。 解せない気持ちを抱えながら、慶應義塾高校元教諭で、『論語』に関する著作を数多く出す佐久協先生の元へ。まずは、基礎知識から。 「『論語』は孔子が書いたものではなく、孔子の言葉を弟子が後年にまとめたもの。孔子は弟子一人ひとりの個性に合わせて語りかけているから、一般論ではないんだよ。矛盾する記述もあるんだけど、だからこそ、読む人それぞれの状況で響く言葉がある。こんなに
■ニコニコ動画管理人 ひろゆきの“疲れた”ネット炎上観察記 最近は『モンハン3rd』を順調に進めているのですが、現実はゲームのようにはいかないようで、世間では増税とともに海江田万里さんの金持ち基準が物議を醸しているようです。 株式会社には、株主という会社のオーナーがいて、社員は株主の利益を最大化するために雇われて給料をもらっているので、給与所得の高い人ってのは「お金持ちのために働いている人」だったりします。 でも、本当のお金持ちの人というのは、他人を働かせてお金を得る人々のことで、他人のために働いて給料をもらうなどしなかったりします。例えば不動産のオーナーとかだと、不動産収入や賃貸収入というカタチで何もしなくても毎月お金が入ってくるわけです。んで、元総理大臣である鳩山由紀夫氏の家は、ブリヂストンの創業者一族の血筋だったりするので、その株主配当で毎年3億4000万円ぐらいの収入があった
「吉野家やマクドナルド(以下マック)などお馴染みのチェーン店でも、実はちょっとした一言で自分好みに特別注文が可能との情報をキャッチ! 今回、取材班では店員や常連がおすすめする“特注品”を試食し、その秘められたおいしさを完全リポート。まずはお店で注文の風景から! 「えっと、ハンバーガーからケチャップとマスタードを抜いて……」 「お客さま、すみません、もう一度お願いします」 店員さんの表情は明らかに「面倒な客だ」の苦笑い。気づけば、後ろには長蛇の列。裏メニューは基本的に混雑時を避けなければならないことは覚えておきたい。 かくしてこのたびのリサーチで集まったマック、吉野家、スターバックスコーヒー(以下スタバ)3チェーンの裏メニューを数種類ずつ購入。編集部に持ち帰り、みんなで試食を行い一番ウマかったメニューを選出した。まず外食産業を独走するマックでは、前述の「塩バーガー」が絶賛の嵐に!
★人ごとじゃない!「孤立死」の悪夢 「今の日本でも、餓死はありますよ。ある日突然、動けなくなるんです」 そう話すのは都内で一人暮らしの高木剛さん(仮名・38歳)。慶應義塾大学卒と高学歴な彼だが、在学中に躁鬱病を患ったのをきっかけに人生の歯車が狂った。 「病気が原因で希望職種に就けず、ひどい挫折感がありました。それで社会に出そびれてしまった」 以後、家賃は親が振り込み、光熱費は引き落とし。躁鬱の薬を服用することで虚無感に襲われ、寝る時間は日増しに増えていく。当然、経済的にも困窮し、食事は一日1食の生活を長年続けていた。 「お腹がすいても、『自覚があるうちはまだ大丈夫』と思っていました。けれどそのうち、気づいたら本当に動けなくなっていて……」 そのまま数日が経過。意識が消えゆくなか、偶然、生まれた子供を見せようと実家から訪れた妹に発見され、病院に搬送された。 28歳のフリーター・
★人ごとじゃない!「孤立死」の悪夢 「死後、数日間放置されただけで人間の身体は腐敗が始まります。荒れ果てた部屋には強烈な死体の腐臭が立ちこめ、ウジやハエが大量に湧き、畳や床には死体から出た脂が人型のどす黒い染みを作る。孤立死の現場は、まさに『凄惨』の一言に尽きます」 そう語るのは、遺品整理専門会社「キーパーズ」代表取締役の吉田太一氏だ。近年、団地や賃貸住宅などの一室で、一人暮らしの高齢者が誰にも看取られず死後に発見されるという「孤立死」が社会問題化している。東京都監察医務院の調査によると、1987年では男性788人・女性335人だった東京23区内における孤立死が、2006年では男性2362人・女性1033人と激増。しかも、それは高齢者のみにとどまらず、05年には全体の1割強に当たる、約200人が40代以下と、今では若年層にも及び始めている。 キーパーズでは遺族になりかわり、こうした孤
★チェーン店の(裏)メニューガイド ■ハンバーガーショップ 「基本的にマスタード抜きやピクルス抜きといった『抜き系』以外はできないので、あんまり裏メニューとかはないと思いますよ」と、のっけから否定的な発言をするのは高校、大学の約7年間、地元のマック一筋でバイトを続けたという木田晃介さん(仮名)。しかし、詳しく話を聞いてみると意外な裏メニューの存在が……。 「絶対にお客さんに出すことはできませんが、僕が一番好きだったのはフライドエッグ。よく期間限定で発売される『月見〜』用のゆで卵を、ポテトを揚げる油に入れて作ります。社員さんがいる前ではできませんが、そのまま食べても、ハンバーガーに入れてもウマいので結構病みつきになって食べていましたね。そのほかにもシェイクのミックスなどはよく試していましたね。チョコ+ストロベリーがお菓子のアポロのような味がして結構おいしかったのを覚えています」 まさ
★[ストレス&疲労]を消し去る(驚)秘術 我々の日常のなかで、ストレスの芽は至るところに存在する。 「ストレスは、何かをしたいという欲求を抑え込むことによって生じます。人間には、意識に上ってこない衝動があり、理性を重視する社会生活では、その衝動を潜在的に抑圧しています。つまり、体の声に耳を傾けず、無視しているのです」と、綿本ヨーガスタジオ主宰の綿本彰氏。綿本氏は日本を代表するヨガ指導者として、インストラクターの育成のほか、さまざまなメディアで活躍している。 「無意識に溜まってしまうストレスの芽を絶つには、まず体と心それぞれの言い分がバラバラな状態を調和させることが必要。本来、ヨガは精神をコントロールするための方法ですから、メンタル調整、ストレス解消にはピッタリなんです」 無意識に溜まってしまったストレスは、ある部位の筋肉を偏った刺激で緊張させ、硬くしてしまう。そこをヨガによって効果
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