横綱 アジ 大関 イワシ 十両 カツオ 今日からいろんな魚でなめろうを作って食べます 基本メニューは、魚、味噌、大葉、ショウガです 番付の基準はおいしさと日本酒度です 幕内以上の魚は刺し身よりなめろうで食べたいと思わせる美味しさと日本酒を飲みたいと思わせる度が高いです 日本酒は小樽で買った小さくてキレイなコップで飲みます 今日は昨日作ったカツオのなめろうを食べました 大葉との相性があまり良くないような気がします 味噌と大葉の量を少なくし、カツオ本来の味を際立たせたほうが美味しくいただけそうです カツオの生まれ持っての日本酒度の高さが幸いして十両で踏みとどまりました 日本酒は小さくてキレイなコップ5杯飲みました しかし魚はうまいね