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2023年12月12日のブックマーク (16件)

  • お刺身ラヴァーのあなたに伝えたい、お野菜と合わせてかさ増し、10のアイデア|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    私はスーパーのお魚売り場で、すごく険しい顔をしているかもしれません。 それはお刺身を選ぶ時。 ・家族全員に行き渡る量か ・量が多くても高くないか ・どっちのサクが大きいか ・どっちのサクが美味しそうか うーん、うーんとにらめっこ。お刺身の日は殺気立つほど、家族で取り合いなのです。 そんなわけで、私はサクや1尾購入して、薄ーく切っています。 そして重要なのはかさ増し!ツマのお野菜がメイン!?ってほど添えたり、サラダ仕立てにしたり。 なめろうやタルタルのように、薬味を混ぜたり和えものにもします。 これね、結構良いんです。子供もお刺身をべたいがために、お野菜をべざるをえないですし、むしろそれはそれで美味しいみたい。 口の中に変化があって飽きずに楽しいんですよね。 お野菜を美味しくするお刺身は偉大です。 「ネギトロと蕪」薄切りにして、さっと塩揉みした蕪と、ネギトロがとっても相性がいいです。蕪に

    お刺身ラヴァーのあなたに伝えたい、お野菜と合わせてかさ増し、10のアイデア|今井真実 MAMI IMAI /料理家
  • 毎年30kg梅を扱っている私が「辿り着いた」!ジッパー袋で作る梅干しレシピ | 和樂web 美の国ニッポンをもっと知る!

    最近、考えることがあるのです。私がこの世を去った後、何が残せるのだろうか…。生きた証、それはなんであろうかと。で、思ったのです。…梅干しを沢山作ろう!自分がこの世を旅立ったら、ばらまいてもらおうと! 梅干しは18%以上の塩分量で作ると賞味期限は無期限と言われています。永遠に残すことが出来るそうです。 現存する最古の梅干しは1576年、室町時代に作られたものです。べ物がそんなに時を超え保存出来るなんて!これは私でも、後世に残せるものが出来るかもしれない。400年後まで残る、梅干し…!なんとも夢が広がります。 梅干し作りといったら敷居が高く思えますよね?それが案外、やってみたら出来てしまうものです。私自身もう20年以上1人で梅仕事を行い、とっても上手に出来る時もあれば、失敗しちゃったなという時もあります。いまだに毎年発見があり、梅仕事って当に楽しいんです。 今回は毎年30kgは梅を扱ってい

    毎年30kg梅を扱っている私が「辿り着いた」!ジッパー袋で作る梅干しレシピ | 和樂web 美の国ニッポンをもっと知る!
    nikoniko_nimao2
    nikoniko_nimao2 2023/12/12
    “梅干しは18%以上の塩分量で作ると賞味期限は無期限と言われています。永遠に残すことが出来るそうです。”
  • https://twitter.com/mamiimai_gohan/status/1420763137792307212

  • 30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    カルボナーラを初めてべたのは、震災前まで神戸のいしん坊を唸らせていたベルゲンというお店でした。 ミートソースやナポリタン、たらこスパ、家でべたどの味とも違う。 とろんとしたクリームは濃厚に舌に絡み付き、かりかりっとした香ばしいお肉は噛めば噛む程脂がほとばしる。 何これ何これ!興奮して、母にこれおうちでも作って!と頼んで、渡されたのは片岡譲シェフのレシピブック。小学校2年生頃のこと。 それから、私は学校から帰ると1ヶ月毎日カルボナーラを練習しました。私が一人で料理を始めたのはこの時です。お手伝いではなく、最初から最後まで事を作る。ある時は生クリームを使い、玉ねぎを入れたり。でも、いつも満足する事は無く、素人が作ってもこんなものかなあとぼんやりとした達成感。「美味しいよ」と言ってくれる家族が唯一の救いでした。 一人暮らししてからも、何かとカルボナーラ。大好きすぎて飽きる事は無いのですが

    30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。|今井真実 MAMI IMAI /料理家
  • 30年間作り続けてやっと「辿り着いた」!2つのカルボナーラレシピ | 和樂web 美の国ニッポンをもっと知る!

    少し前まで、お野菜たっぷりのペペロンチーノなど、ヘルシー志向がもてはやされ、その対極にあるような高カロリーのカルボナーラが好きと言うのが恥ずかしかった私。 でも今や世のトレンドはベーコン・卵・チーズ。そう、高タンパク質なのです! これで胸を張ってカルボナーラ好きを宣言できる!と、最近カルボナーラの思い出とレシピを公開すると、その反響に「みんなカルボナーラ好きなのね!」と嬉しくなりました。 チーズと卵のあのクリーミーなソースに、噛みしめるとクリスピーなベーコンから溢れる脂…想像しただけでたまらないですよね! 今回は私をカルボナーラ好きに導いた、今はなきお店の味を求めて辿り着いた2つのレシピを紹介します! カルボナーラパート1 材料(1人分) ・全卵 1個 (卵は常温に戻しておきましょう) ・卵黄 1個 ・パルメザンチーズすりおろし 20〜30g ※ペコリーノ、グラナバターノ、なければ粉チーズ

    30年間作り続けてやっと「辿り着いた」!2つのカルボナーラレシピ | 和樂web 美の国ニッポンをもっと知る!
  • 今週のあともう一品「大根のうま塩炒め」

    アイスム × TOKYO FMのラジオ番組『鈴村健一のアイスム 週末ダイニング』(毎週日曜18:00〜放送中)では、毎回「週末の卓にあともう一品」をテーマに、料理家 今井真実さんの「3ステップレシピ」を番組パーソナリティ 鈴村健一さんの声でご紹介しています。今週は大根のしゃきしゃきした感がたまらない「大根のうま塩炒め」です。 作り方 1. ニラを小口切りにする。大根の皮をむき、長さ5cmの千切りにし、塩もみをして出た水を絞る。 2. フライパンに油をひき、ニラを入れて中火にかけ、色が変わったら、桜えびをちぎりながら入れる。 3. 2のフライパンに1の大根を入れ、ざっと炒める。 大人はお酢とラー油をお好みでかけても! べるとしゃきしゃき、大根のエキスがジュワッとあふれます。お塩だけなのに驚くほど香りも豊か。味見が止まらないほどです。 鈴村健一さんのコメント 「今日も材料少なめですね。塩

    今週のあともう一品「大根のうま塩炒め」
  • 大好きな「実山椒の塩漬け」の作り方、まずは少量から。|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    実山椒の塩漬け、美味しいですよね。 そのままでもおつまみにプツプツべています。 実山椒の塩漬けはこの時期必ず作る保存です。 しかし割と地道な作業なので、買う時は少量から。 もしくは大きい枝さえ外したら、洗っておき、完全に乾かし保存袋に冷凍もできます。 実山椒の塩漬けの作り方 (材料) 実山椒 50g 塩 5gボウルに水をはり、ザルに入れた山椒を入れ、水を2回ほど変えながら洗います。 山椒を枝から外します。指先でねじりながら外すといいです。 ここは地道な作業なので、テレビ見ながらやおしゃべりしながらがおすすめ。 外した山椒はボウルに水を張り入れていきます。 また水を変えながら洗います。 お鍋にお湯を沸かし小さじ1ほどのお塩を入れます。色を鮮やかにするためなので、入れても入れなくてもどちらでも大丈夫。 静かに、弱火で、8分から10分茹でます。 指でぎゅっと潰せるくらいが目安です。 ザルにあ

    大好きな「実山椒の塩漬け」の作り方、まずは少量から。|今井真実 MAMI IMAI /料理家
  • 食いしん坊の少女が発明した「タコのマリネ」 #今井真実さんの思い出レシピ

    子どもの頃、家族と行っていたイタリア料理のお店は、入り口からすぐのカウンターに10種類ほどの前菜が並んでいました。 ぽってりとした厚みのある大皿には宝物がたくさん。私はそのお皿の中身が何か知りたくて、お店に入ると、いつもゆっくりつま先立ちでそろそろと歩き、のぞきこみました。 大体のものがオリーブオイルのフレッシュな淡い緑色の膜に覆われ、時折真っ黒いイカや、深く濃い紫色のてらてらとした茄子がありました。茄子なんて大嫌いなのに、あの茄子はどうしてあんなにおいしそうなのだろう。 普段の自分の心と、今目の前にあるべ物への欲望のギャップに、行く度に驚いたことです。 その中でも私のお気に入りは「タコのマリネ」でした。元々、タコは大好物なのに、たっぷりのオリーブオイルに包まれて、いい香りのハーブがまぶされているのです。 子どもの私は、それが何のハーブかも知る由もなく、噛むたびにじわじわと舌の上に感じる

    食いしん坊の少女が発明した「タコのマリネ」 #今井真実さんの思い出レシピ
  • 私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    我が家にお越しいただいた事がある方や、毎年ワークショップにいらっしゃる方はべたことがあると思います。 私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚です! 老若男女、皆が気に入ってくれる自慢のレシピです。 2月のお味噌教室の時も80歳近いお婆ちゃまがお気に召されて、レシピプレゼントしました。 何が良いって、前日仕込んでおけば、べる直前に魚焼きグリルかトースターで焦げ目を付けるだけ。 バタバタ焦らずにお客様と会話を楽しみながらお出し出来るのです。 ただ、今はこんな時ですからそんな機会ありませんよね。 ぜひ、ご自分のために美味しく召し上がって下さいね。 (材料)豚肩ロース 500g 砂糖1/4カップ弱 醤油1/4カップ 紹興酒(日酒でも良い)小さじ2 大蒜1/5かけ 八角1かけ (手順)オーブンで焼く→1〜2日タレに漬ける→仕上げに焦げ目をつける。 作業時間は合計10分程度です。 豚肩ロースを室

    私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚|今井真実 MAMI IMAI /料理家
  • 茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    あーもう夕方かーご飯作りたくないなあって思う事ありますよね。 毎日作っているんですもの、そんなの当たり前です。 メインを決めて副菜決めて、汁物考えて…。それを毎日毎日! 偉いです。皆さん、当に偉い。 レシピを探してみるも、あー分量計るのさえも面倒くさい… そんな時は茹で豚です。これの出番です。 良い豚バラに出会ったら、1つはベーコン、1つは茹で豚! そして、巻く葉っぱも買い物かごへ。 サニーレタスでもサンチュでも良いです。エゴマの葉でも大葉でもなんでも良いんです。一緒に買っておきましょう! あとは、薬味はその時にあるもので大丈夫。適当にあるもので、ないならないでいきましょう。 (材料)4人分 豚バラ肉 500g(2人なら300g〜、肩ロースでも良いが脂がある方が美味しい) 大蒜  5かけ(好きなだけ、大蒜だけでなく生姜を組み合わせても良い) 塩 適量 酒 適量 お肉全体に塩をふり、10分

    茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理|今井真実 MAMI IMAI /料理家
  • 最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    オーブンからの香りもご馳走! それくらいこのローストチキンは焼いてる時、リッチな香りがするのです。 これを作っている時はいつも鼻をクンクンさせています。見た目は地味ですがぜひ、胸肉好きには作っていただきたい! これを作る時の私のタイムスケジュールですが 胸肉買ってくる。冷蔵庫にしまう前に漬け込んでから、冷蔵庫。 次の日 15時  冷蔵庫から出す 16時 焼き始める 17時半 焼き上がり こうすると、べる日の夜ご飯に間に合います。 ローストチキン (材料) 鶏胸肉  2枚(約700g)水気をよく拭いておく 塩   7g(重量の1%) プレーンヨーグルト 大匙5 大蒜すりおろし   1/2かけ ホワイトペッパー 適量※胸肉は臭みが出やすいので新鮮なものをご用意下さい。 1、袋に全ての材料を入れ、調味が片寄らないように軽く揉む。 2、封をして1晩冷蔵庫で漬け込む(封をする際、結ぶとヨーグルトが

    最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン|今井真実 MAMI IMAI /料理家
  • 「異性愛」か「同性愛」かは何で決まる?

    あなたはどんな人に心ときめかせるだろうか。 一般的には、男性は女性を好きになり、女性は男性を好きになる。でも、現実にはそうでない人たちも、もちろんいる。男性のことが好きな男性、女性のことが好きな女性、そして両方が好きな男性と女性も。こういった違いはどうして生まれるのだろうか。埼玉大学大学院理工学研究科生命科学部門准教授の塚原伸治さんに聞いてみた。 「男性と女性では見た目も違うし、体の中の構造も違います。例えば女性には子宮や卵巣があって子供を産むことができますが、男性にはそういった臓器がなく、もちろん、出産もできません。生物学的な男女の違いは歴然としてあります。実は、脳にもこのような性差があり、それが異性を好きになるか、同性を好きになるかという『性的指向』を決めているのです」 なるほど、好きも嫌いも理由は脳の中にあり、というわけだ。 脳の「前視床下部間質核」の大きさが性的指向を決める? 塚原

    「異性愛」か「同性愛」かは何で決まる?
  • トランスジェンダー本「不必要にセンセーショナル」 心理学者の見方 | 毎日新聞

    米国でも論争を引き起こした「Irreversible Damage: The Transgender Craze Seducing Our Daughters」=出版社「Regnery」のウェブサイトから KADOKAWAは発売予定だった書籍「あの子もトランスジェンダーになった SNSで伝染する性転換ブームの悲劇」(アビゲイル・シュライアー著)の刊行を中止した。米国で出版された原作の翻訳書で、トランスジェンダーへの差別を助長する、との批判を受けた結果だ。このの何が問題なのか。原作を批評した心理学者に話を聞いた。

    トランスジェンダー本「不必要にセンセーショナル」 心理学者の見方 | 毎日新聞
  • クリスマスや誕生日を諦める子どもたちへ「本を届ける」 #ブックサンタ へ応援を!

    \ 【御礼】12/21目標達成!引き続き支援を受け付けます! /多くの方から賛同いただき、12月21日に目標金額を達成しました! ご支援頂いたすべての皆様へ、心より御礼申し上げます。 残り3日、引き続きご支援を受け付けます。 目標金額以上に集まった分は、「来年度に届ける子どもたちを増やすため」に活用させていただきます。 今年は8万冊を目標としましたが、実際には届けてほしい子どもや団体はまだまだ多くいらっしゃいます。 しかし、私達の資金面などを考慮し、対応可能な一定数で締め切っている状況にあります。 まだ計画段階ですが、来年度は10万人を超える子どもたちへ届けられるようにしていきたいと考えています。 今回のクラウドファンディングにおいて支援が増えた分だけ、来年度にが贈られる子どもが増えることにつながります。 引き続き応援よろしくお願いいたします! 追伸。 ブックサンタの最新情報は、公式X(

    クリスマスや誕生日を諦める子どもたちへ「本を届ける」 #ブックサンタ へ応援を!
  • 大根大量消費!さっぱり梅大根塩ラーメン | サンヨー食品

    ソースやきそば おすすめレシピ 六英雄のオリーヴァのオリーブオイルたっぷりラーメン ホゲータのトマトラーメン 最新特集レシピ 新生活を応援!時短&簡単なアレンジ特集 冬番!サッポロ一番で鍋ラーメン特集 レシピ掲載サイト

  • なめたけとベーコンの洋風炊き込みごはん 作り方・レシピ | クラシル

    「なめたけとベーコンの洋風炊き込みごはん」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 炊飯器で作る、ピラフ風の炊き込みごはんです。コンソメ味になめたけを合わせてみました。意外な組み合わせのようで、これが好相性!大人も子供も大好きな味に仕上がります。たまにはこんな変わり種の炊き込みごはんはいかがでしょうか? 調理時間:70分 費用目安:300円前後

    なめたけとベーコンの洋風炊き込みごはん 作り方・レシピ | クラシル