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食いしん坊の少女が発明した「タコのマリネ」 #今井真実さんの思い出レシピ
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食いしん坊の少女が発明した「タコのマリネ」 #今井真実さんの思い出レシピ
子どもの頃、家族と行っていたイタリア料理のお店は、入り口からすぐのカウンターに10種類ほどの前菜が... 子どもの頃、家族と行っていたイタリア料理のお店は、入り口からすぐのカウンターに10種類ほどの前菜が並んでいました。 ぽってりとした厚みのある大皿には宝物がたくさん。私はそのお皿の中身が何か知りたくて、お店に入ると、いつもゆっくりつま先立ちでそろそろと歩き、のぞきこみました。 大体のものがオリーブオイルのフレッシュな淡い緑色の膜に覆われ、時折真っ黒いイカや、深く濃い紫色のてらてらとした茄子がありました。茄子なんて大嫌いなのに、あの茄子はどうしてあんなにおいしそうなのだろう。 普段の自分の心と、今目の前にある食べ物への欲望のギャップに、行く度に驚いたことです。 その中でも私のお気に入りは「タコのマリネ」でした。元々、タコは大好物なのに、たっぷりのオリーブオイルに包まれて、いい香りのハーブがまぶされているのです。 子どもの私は、それが何のハーブかも知る由もなく、噛むたびにじわじわと舌の上に感じる