映画『ミート・ザ・フューチャー』で登場する培養肉の料理。食感の「肉っぽさ」も実現し、クローンでも遺伝子組み換えでもなく、動物の細胞が作った「正真正銘の肉」だ。© 2021 LIZMARS PRODUCTIONS INC. 【この記事のポイント】 動物の体内環境を再現し、人為的に細胞分裂を促して作る「培養肉」の開発が各国で盛んになっている。実現すれば、食糧不足や環境問題の解決にも寄与する。 日本も大阪万博で展示や試食を予定しており、岸田政権は育成に乗り出しているが、アメリカなど先行する国に比べると出遅れ感がある。 そんな中、9年連続ミシュランの星を獲得した大阪の日本料理店シェフが、料理人として独自スタンスに立った「美味しい培養肉」の開発を進めている。 (沢田眉香子:編集・著述業) 培養肉のパイオニアを扱ったドキュメンタリー映画が公開に 今世紀最大のアイデアが誘う、地球の希望の物語。それは、動
![培養肉は食の危機を救うのか?驚異の新作映画と大阪のミシュランシェフの挑戦 「細胞が作る肉」、実現すれば今世紀最大の農業革命に | JBpress (ジェイビープレス)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ca70815b0c07a1b55bf3b0c608f96ee8780231ee/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fjbpress.ismcdn.jp%2Fmwimgs%2F1%2F8%2F1200mw%2Fimg_18b7dd2282ac6b0da63c107a284f2486320445.jpg)