くらげごはん。 - くだくらげの食と料理の記憶をつづる →いままでのごはんを見る
ぶどうの品種(種類)は、ワインの味を大きく左右します。ワイン初心者は、代表的な品種を知っておくだけでも、ワインを選ぶのが楽しくなります。 産地についても知っておくと、コストパフォーマンスの高い、安くて美味しいワインを選べるようになりますよ。 ワイン初心者が知っておきたい、簡単なワイン選び方の知識をまとめました。 基本の6品種を勉強する 実はわたし、これまで赤ワインならメルロー、白ワインならシャルドネくらいしか知らないワイン初心者でした。 2/4の日経新聞土曜版のNIKKEI プラス1のワインの特集で、ぶどうの品種が分かりやすく整理されていて、初めてワインの品種の違いを覚えました。その内容をご紹介します。 日経新聞 NIKKEI プラス1(2012/2/4版)より 赤ワイン、白ワインともに「軽め⇔重厚」の順に整理されています。 赤ワインは、 「ピノ・ノワール、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨ
'menu', 'theme_location' => 'header-center', 'walker' => new Imbalance2_Walker_Nav_Menu(), 'depth' => 1 ) ); */?> びっくりしております。 前回の記事「イノシシの解体してきたよ。」がなんとはてブの人気エントリーに出て、アクセスが信じられないくらい伸びました。 見てくださった皆さん、どうもありがとうございました。 コメントも読んでます。すごくすごく嬉しいです。 ブログ書いてて良かった…! イノシシは迫力あるし、見た目もすごいインパクトあるからなあ。 あの記事が沢山の人に読んでもらえたのは嬉しいことだけど、 私が本当に読んでもらいたいのは、これから書く 「普通の女子が鴨を絞めて、お雑煮にして、みんなで美味しく食べた」お話。 もっと身近で、まったく特別じゃない「暮らしの屠殺」のおはなし
画像補正エンジン「AccuSmart™」について 「超!美味しく変換」に採用されている「AccuSmart™」(アキュスマート)は、明るさや光源の違いなど、その場の雰囲気に合わせてデジタルカメラ画像を最適化する自動補正技術です。 「超!美味しく変換」は、この定評あるエンジンを料理画像用に最適化しています。 料理がより美味しく見えるように、鮮やかさ、色合い、明るさなど写真の質感を自動で補正し、見たままの美味しさを画像に再現します。 about「AccuSmart™」 FoodPic! uses "AccuSmart™" technology. It optimizes your digital camera image to meet the place or the circumstances where the image was taken, including its brightn
こんにちは、はてなインターン2011リーダーのpokutunaです。 意識の高い記事は id:gigi-netが、面白おかしいテキストは id:uasiにやられてしまった。 他のインターン生のレポートも素晴らしいものばかり、もう私が特別述べるべきことはありません。 なので僕は人に欠かすことのできない"食"についての情報を発信しようと思います。 インターンについて詳しく知りたい方は他のインターン生のレポートを読めばいいのではないでしょうか。 はてなインターンが終わって始まった - 夜から朝にかけて はてなエンジニアインターンに女子で初めて参加したよ!その1 - 失敗は成功の元 意識の高い学生(笑)がはてなインターンシップに参加すべき5つの理由 - 5.1さらうどん - 過去ログ はてなインターンに意識の低い学生が参加して社長にTシャツ売りつけた話 - Yarukidenized:ヤルキデナイ
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もし、アナタが友人にディナーの誘いを受けたらどんな手土産を持っていくだろうか? 笑いを取る人もいれば、デパ地下に行って、お酒やおつまみ、デザートなどを購入し持っていったりすることもあるだろう。そして、これからお盆休み。手土産を購入する機会もどんどん増えていくと考えられる。 ということで、今回は、ウンチクが言えて、かつ美味くて、誰よりも目立つ手土産をランキング形式で紹介しよう。限定でなかなか購入できないシロモノもあるのでそこは御考慮いただきたい。 1位、予約購入は4カ月先! 入手困難な幻のラー油「石垣島ラー油」 この「石垣島ラー油」は現地、石垣島で購入してきたのだが、香ばしい香りはさすがで、豆腐にかけたり、餃子にかけたりと、あっという間に使い切ってしまった。ちなみに、現地でさえも、購入は非常に難しく、4か月以上は待たなければならない。ちなみに、このラー油を数人の友人にプレゼントしたら、「あの
前に「いなりらっくま」や「ひこにゃんカレー」をつくった所、大きな反響を頂いた。その後著者のブログでもキャラごはんをつくり、密かに腕をみがいてきた。また新作を発表したい。白羽の矢を立てたキャラは、ドラクエのスライムだった。 おにぎり+スライムで「おにぎりスライム」をつくりたい。しかしここで高い壁が立ちふさがる。スライムの色はかぎりなく透明に近いブルーなのである。そんな村上龍カラーをおにぎりで出せるのか。 ネットで調べまくると、光が見えてきた。なんとご飯に色を付けられる「デコふり」というふりかけがあるという。すがる思いで注文した。 材料は、ごはん、のり、スライスチーズ、ハム。そしてふりかけのデコふり。キュートなおにぎりスライムを夢見て、挑戦を始める。 まずはスライムの目をつくる。白目はチーズを切り取り、その上に黒目になるのりを乗せる。著者は不器用なため、チーズを竹串で丸く切るのはとても難しかっ
パスタにはもちろん、サラダのトッピングとしても万能のパルメザンチーズ。粉チーズであれば、ささっとふりかけるだけでOKですが、特別感を出すにはブロックのパルミジャーノ・レッジャーノをスライスするのが一番! でもスライスする手間を考えると、躊躇してしまいそう? そんな物ぐさのアナタにおすすめなのが、チーズでできた鉛筆「Parmesan Cheese Pencil」です。専用の削り器で鉛筆を削る要領で芯をグリグリ。鉛筆の芯がパルメザンチーズでできているため、パルメザンチーズのスライスが簡単にできるのです! チーズ鉛筆のフレーバーは、「トリュフ」「ペスト(バジルソース)」「チリ」の3種類。 鉛筆の側面にはチーズのおおよその使用量(例えば、グリーンサラダには○○cm削ればよいという目安の量)が記載されており、さらにカロリー表示まで書かれているという、なんとも至れりつくせりのアイテムです。 このチーズ
2000枚にも及ぶトースト回数を経て、「最高のトーストを作るための方程式」を導き出した人物が、家庭でも実践できる手順を発表しています。 The perfect piece of toast: Scientists test 2,000 slices and find 216 seconds is the optimum time | Mail Online この記事によると、実に2000枚のスライスを食べ続けることで、トーストの最適焼き時間が216秒だということをはじめとした「最高のトーストを作るための方程式」が発見されました。 この研究結果を明らかにしたのはパンの専門家Dom Lane氏が率いるチームで、1913人にトーストについてのアンケートを行った上で市民が好む最適なトーストを追求。この「方程式」を完成させるために1週間にわたって毎日トーストを焼き続け、2000枚にも及ぶパンを焼きに
外食産業はコロナの影響を受けて 本当に大変な状態にあります。 コロナ以前、 日本の外食産業の市場規模は 23兆円程度と言われていました。 産業の絶頂期は2000年のちょっと前。 30兆円を超える寸前まで市場規模は膨らみました。 外食バブルがはじけ、 日本の景気が後退し続ける中にあって 23兆円まで縮んだ一昨年に比べて 市場規模が確実に4割減ったと言われます。 となると市場規模は14兆円ほど。 いつくらいの市場規模かと言うと 1980年くらいのイメージです。 つまり40年分の産業の努力が あっという間に吹き飛んでしまったということになる。 この40年間。 産業が成長し続けた背景には お店の人たちのたゆまざる努力がありました。 コンセプトを考え出したり、魅力的な店を作ったり。 よりよい調理やサービスのための教育を 怠り無く行ったり。 それらすべての目的はお店の人たち同士や、 お店の人とお客様と
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