秋も深まってきました。 瑞々しいキュウリが美味しい夏から、 嫁に食べさせたくないナスの季節!! みなさんのぬか床も キュウリから季節の野菜へと 少しずつ変わってきているでしょうか? 前回はそんなお野菜の話でした、 今回は、ぬか漬けを使ったお料理について。 いえ、ぬか漬けはそのまま切って食べるのが普通ですよ。 でも、うっかり外食が続いて、 ぬか床の野菜がすっかり古漬けになっちゃうこと…… ありませんか? 私は、結構あります。 古漬けは、そのままでももちろん美味しいけれど、 ちょっとしょっぱかったり、 味が強すぎてたくさん食べられなかったりします。 なので、私はちょっとひと工夫して食べています。 古漬けのキュウリは角切りに、 同じく古漬けのナスは薄いイチョウ切り (漬けてなければ、切ってから塩もみして ギュッと絞ればOKです)に。 その他に、大葉や生姜をせん切りにして、 オクラを刻んで混ぜる!