By David Kaczmarek 人類は狩猟から農業を始めたことで食糧の備蓄が可能になり、人類は安定した食糧を得ることができました。その過程の中で果実や植物を発酵させる「アルコール」が作られるようになり、現代ではぶどうからワイン、麦からビールが製造されています。そんなアルコールが初めて発明されたのは約9000年前と考えられていましたが、人類のハッピーアワーがなんと約1000万年前の中新世時代から始まっていた、という研究結果が発表されています。 Human ancestors developed a taste for alcohol 10 million years ago - LA Times http://www.latimes.com/science/la-sci-sn-human-ancestors-alcohol-20141201-story.html サンタフェ大学の生物学
![人類がアルコールに手を出したのは約1000万年前](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a976c8c7847d2b7a92d96fbef07dfa481294fe40/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi.gzn.jp%2Fimg%2F2014%2F12%2F04%2Falcohol-10-million-years-ago%2F15306355889_926e77863d_z.jpg)