飲食店を国内外で展開するダイニングイノベーション(渋谷区)の新業態「焼肉ライク」。「焼き肉ファストフード店」と銘打ち、個食化が進む時代背景を受けて「焼き肉をもっと自由に食べてもらいたい」との思いから昨年8月、新橋に1号店を開業。現在は新宿、渋谷で営業している。 コンセプトは「1人で行ける焼き肉屋」。1人1台の無煙ロースターを導入し、利用客のペースに合わせて好きな部位を好きなだけ提供するのが特徴。 焼き肉店定番メニューの冷麺やユッケなどは取り扱わず、焼き肉とご飯、ワカメスープ、キムチなどのシンプルなメニュー構成にすることで、注文を受けてから3分以内に提供。「カルビを100グラムしょうゆたれ、サガリを50グラム塩たれ、塩タンを50グラム」など好みの部位、量、たれを選んで注文できる。 価格は、カルビ=100グラム518円、50グラム313円ほか、ご飯・スープ・キムチセット=216円。肉にご飯・ス