この旅行記は次回で終わる予定なのですが、最終回手前でカンボジアで食べたごはんの話をまとめてします。前回のエントリはこちら。 aniram-czech.hatenablog.com プノンペン編 まずプノンペンは1日しかいなかったのでほとんどごはんを食べなかったんですが、こちらはホテルの朝食で食べたクイティウ。クイティウとはベトナムでいうフォーみたいなもので、米粉が使われている麺類です。 私はパクチーが苦手なんですが、こちらのクイティウではパクチーが大量に使われていたため、一瞬「うっ……」と思ってしまいました。だけど、東南アジアのじめじめした気候のなかで食べると、パクチーのあの妙な臭みがだんだん体に馴染んできます。そこでなんとなく、「あー、パクチーって本来こういう気候のなかで食べるものなんだな」という合点がいきました。相変わらず苦手だしあんまり美味しいと思わないのだけど、このかんじが美味しい