週末ファーマーのあなたへ家庭菜園や家庭農園作り・・ 家庭菜園・農園で栽培するトマト、キュウリ、ナス、ジャガイモ、トウモロコシ、エダマメその他野菜作り初心者向けの育て方の方法など、しずえばあちゃん監修の家庭菜園で作る野菜のおいしい・上手な作り方の特集です・・ 手作り野菜で作る島料理も紹介しています・・・ スギナは防除がことの他厄介な雑草で有名・・ スギナ液はこのスギナや土筆(ツクシ)が持っている強力な殺菌作用を利用してうどんこ病等を予防する殺菌剤です。 スギナやツクシさえ手に入れば、殆どタダで作れますし、何より食品にもなるような自然食品を利用した殺菌剤ですから、環境に優しいことこの上ありません・・ スギナ液の作り方 ①収穫したスギナの葉茎を天日で1週間ほど干して乾燥させる。 スギナの殺菌成分を凝縮するためです. ②この乾燥スギナ5~7gを水1ℓで5分程度煮て煮汁を冷ます。 ③この冷めた煮汁に