パクチーは他のハーブでも、なくても可なので、お好みで! 作り方 フライパンに油を熱し、弱火の中火で、軽く塩コショウした鶏肉に焼き目をつけます。 焼き色がついたら水100㎖(今回は野菜スープの茹で汁を加えました)を加え、蓋をしてとろ火で15分蒸し焼きにします。 もし水気が少なすぎて焦げそうになったら、少しずつ水を加えてください。 私の場合は水気が多かったようなので、煮汁は別に作った野菜スープに加えました。 骨が付いた手羽元なので、蒸し焼き時間が長めです。 骨がない部位なら、蒸し時間は10分以内で。 鍋に牛乳400㎖・みじん切りかすりおろしたにんにく4~5片分・バター30g~を入れて煮立たせたら③の手羽元を入れて3~5分煮ます。 お好みでチーズとパクチーを加えて、チーズがとろけたら味見をして、塩コショウで味を整えたら出来上がり! ソースを焼いたバゲットにつけて食べるのが定番ですが、パスタソース
あの富士そばが、肉骨茶(バクテー)そばを発売 いつも通りの駅前の風景。 ……ん? んん!? 「肉骨茶そば」ですと? 口の中がアジアになる──本格的すぎる肉骨茶そばを富士そばで 肉骨茶(バクテー)といえば…… その恐ろし気な字面とは裏腹に、私が世界で最も「うまい!」と感じた料理である。 私が肉骨茶に出会ったのは、3年間のマレーシア滞在中。 肉骨茶とは、マレーシア発祥の豚肉を薬膳スープで煮込んだ料理なのだ。 ▲マレーシアの肉骨茶(photo by 古川音) しかしこちらよく見ると…… がっつりと「シンガポールの肉骨茶」である旨を強調している。 シンガポールの肉骨茶は薬膳というよりも「胡椒!」という印象だ。 ▲シンガポールの肉骨茶(photo by 伊能すみ子) よーし、ここはマレーシアに4年住み、肉骨茶を含めたマレー半島グルメを食べに食べた古川音さんと突撃してみましょう。 www.hotpep
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