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ブックマーク / teriyaki.hatenablog.jp (17)

  • 鮭白子の煮付け - てりやきさんレシピ

    鮭の白子って案外雑に調理してもなんとかなる 【具材】 鮭白子、ねぎ、しいたけ、生姜 【調味料】 塩、酒、みりん、醤油 【作り方】 白子に塩をかけて数分放置する ぬるま湯を入れたボウルに白子を移し、血管を取る(海老の背わた抜きに似てる。血合いが残っても別に問題ない) フライパンに水とねぎの青いとこ、刻んだしいたけ・生姜、酒・みりん・醤油を入れて煮立てる キッチンペーパーで水気を切った白子を投入しさらに煮る ねぎを追加して頃合いまで煮たら完成 【補足】 そこそこ血管が残ってもさして問題ないので、あまり神経質にならずに作って良さそう。 むしろ血管取ろうとして白子をちぎっちゃうほうが良くないかも

    鮭白子の煮付け - てりやきさんレシピ
    o-hira
    o-hira 2017/12/25
    今日はこれに厚揚げの味噌挟み焼きというクリスマスとは思えない居酒屋メニュー
  • なす入りエビチリ - てりやきさんレシピ

    エビチリって以外と野菜取れないし味濃いのでなんらか野菜足しちゃう 【具材】 海老(面倒なのでむき海老)、ねぎ、なす 【調味料】 酒、片栗粉、サラダ油、ごま油、味覇、チリソース(なければオイスターソースとケチャップと酢と砂糖とか)、鷹の爪、生姜、にんにく 【作り方】 海老に酒をふって片栗粉をまぶし、サラダ油で軽く揚げてすぐ皿に移す 海老を揚げたフライパンにそのまま油を足してみじん切りのねぎ、生姜、にんにく、鷹の爪を炒める 一口大に切ったなすを加えて炒める 味覇、チリソースなどで味付け 海老を加えてざっと火を通しつつ混ぜる ごま油かラー油を回しかけて完成 【補足】 他によく足す野菜:アスパラ、ピーマン。あと野菜じゃないけど卵

    なす入りエビチリ - てりやきさんレシピ
    o-hira
    o-hira 2017/07/24
    昨日のおじさんクッキング。まだあるから今夜も食べるけど
  • ハマグリとアスパラのバター酒蒸し - てりやきさんレシピ

    アサリのバター酒蒸し(ワイン蒸し)はよく作るけど、 ひな祭りなのでハマグリに。リッチ!(3割引だった) 【具材】 ハマグリ、アスパラ、にんにく 【調味料】 バター、鷹の爪、日酒、塩 【作り方】 ハマグリを塩水で砂抜き(スーパーだとたいていしてあるけど) アスパラは軽く皮を剥いて適当なサイズに切る フライパンにバターをひいて鷹の爪とにんにくを入れて熱する ハマグリを投入、酒も入れて蓋して蒸し焼きにする ハマグリが開いたらアスパラを入れる さらにバターを追加、味を見て塩で味を調整して完成

    ハマグリとアスパラのバター酒蒸し - てりやきさんレシピ
    o-hira
    o-hira 2017/03/05
    いまさらひな祭りレシピ
  • 牛肉のシソバター炒め - てりやきさんレシピ

    東海林さだお氏のエッセイに出てきたメニュー。白飯にのせて丼にするととてもうまい。 ちなみにレシピは玉ねぎも入れずひたすら肉とシソだけ。 【具材】 牛肉(安い輸入ものの肩ロースがベスト)、大葉、玉ねぎ ※肉200gに対し玉ねぎ半分、大葉10枚くらい。シソ多目の方がうまい 【調味料】 塩胡椒、バター、醤油 【作り方】 櫛切りにした玉ねぎとざっくり切った牛肉を、塩胡椒とちょっと引くくらいの量のバターで炒める 肉と玉ねぎに火が通ったら醤油を追加 最後に大きめ(一枚を4分割くらい)に切った大葉を加えてさっと炒めたら完成 【補足】 とにかくバター多め、シソ多めにするのがポイント。肉の脂+バター+醤油で狂気のうまさに!

    牛肉のシソバター炒め - てりやきさんレシピ
    o-hira
    o-hira 2017/02/12
    東海林さだお氏のエッセイに出てくるレシピ。米がすすむ!
  • 納豆もち - てりやきさんレシピ

    正月後半、もちのセカンドステージに。オーソドックスなべ方だと思ってたけど、関東以南の人はあまりやらないらしい。まじか 【具材】 切り、ねぎ、納豆(ひきわりがあうと思うけど、多分邪道) 【調味料】 納豆のたれ、めんつゆ 【作り方】 もちを焼く ねぎをみじん切りにする 納豆と添付のたれ、ねぎを混ぜる めんつゆ(来は多分醤油)を足す、ご飯のときよりちょっと味濃いめにする 焼いたもちを納豆混ぜた器にあけ、からめながらべる

    納豆もち - てりやきさんレシピ
    o-hira
    o-hira 2017/01/03
    もちのセカンドステージにオーソドックスな食べ方だと思ってたけど、そうでもないらしい。まじか
  • トマトのだしびたし - てりやきさんレシピ

    こないだ病院で見たオレンジページに似たようなレシピがあったので(そこでは冷凍したトマトを使ってた)。トマトの汁がまざっただし汁ってうまいよね 具材 トマト、青ねぎ 調味料 白だし、しょうが(チューブ) 作り方 トマトを湯むきする。ヘタを取り、ちょっと切れ目を入れて熱湯に投入。すぐにざるにあけて流水で冷まして皮をむく ボウルに白だし(+水)とあけてチューブしょうがをといておく だし汁の中にトマトをぶちこんで1時間くらい置いておく 青ねぎ(シソとかみょうがとかほかに薬味があれば入れてもよさそう)をかけて完成

    トマトのだしびたし - てりやきさんレシピ
    o-hira
    o-hira 2016/07/01
    病院で読んだオレンジページに似たようなものがあったのでつくった、超簡単
  • オムカボチャサラダ - てりやきさんレシピ

    よく作るオムポテトサラダとまったく同じ、「なんでも卵でくるんだら料理っぽくなんねん、金とれんねん」と言っていた昔のバイト先の店長の教えに則ったメニュー。ちなみにその店は潰れたし店長は逃げた 具材卵二個、コンビニで売ってる100円ちょっとのカボチャサラダ調味料塩、サラダ油、ケチャップ作り方卵二個をまぜるフライパンに落としてわーっとやるカボチャサラダを真ん中らへんに落とすうまいことくるむ完成

    オムカボチャサラダ - てりやきさんレシピ
    o-hira
    o-hira 2016/03/19
    とりあえずオムっとけ精神のレシピ
  • スペアリブ角煮(煮卵つき) - てりやきさんレシピ

    珍しく時間のかかるやつ 具材豚スペアリブ、大根、卵、ねぎ(白ねぎの青いとこ)調味料酒、みりん、醤油、生姜、蜂蜜作り方水に豚肉とねぎの青いとこを入れて沸騰させる。生姜がチューブじゃなく生があるならここで下茹では30分くらいしたいので同じ鍋で大根も茹でつつ茹で卵も作る。5分茹でて5分冷やす半熟バージョンフライパンに酒みりん醤油、肉と大根を入れるしばらく煮詰めたら皮むいた茹で卵も入れる。蜂蜜も入れる。煮込んだら完成補足スペアリブ安かったからだけなんだけど、ブロック肉より脂身少なくて良いかもかっこわるいから書いてないけどねぎの青いとこもしっかりべた

    スペアリブ角煮(煮卵つき) - てりやきさんレシピ
    o-hira
    o-hira 2016/02/07
    昔作った料理の写真見て思い出しながら書くシリーズ第2弾
  • 酒粕プリン - てりやきさんレシピ

    俺だってたまには甘いもんも作るぞ 具材・調味料牛乳、酒粕、卵、砂糖、生姜(チューブ)作り方牛乳に酒粕を混ぜる。酒粕は塊になっているのでレンジか小鍋で温めつつ混ぜる。たしか牛乳150くらい、酒粕はスプーン2杯くらい混ざったら卵1個、砂糖(スティックシュガー3くらい)・生姜適当を入れてさらに混ぜるボウルと金ザルを駆使して材料を濾す耐熱容器に材料をそーっと移してアルミホイルで蓋をする蒸し器(ウチにそんなものはないのでフライパン)で15分くらい弱火で蒸すある程度固まったら冷やして完成補足前にトコロテンについてて使わなかった黒蜜をかけたらとてもうまかった、ある人は是非

    酒粕プリン - てりやきさんレシピ
    o-hira
    o-hira 2016/02/06
    昔作った料理を写真見て思い出しながら書くシリーズ
  • イワシのムニエルおろしポン酢 - てりやきさんレシピ

    圧倒的に茶色い。大葉とか買うか付け合わせにモヤシ以外使えば良かった 具材イワシ、大根調味料塩、コショウ、片栗粉、サラダ油、ポン酢作り方イワシを三枚におろす(今日はおろしたやつを買ってきた)塩コショウを両面にふってしばらく置く片栗粉(or小麦粉)をまぶす油を敷いたフライパンで揚げ焼きにする大根おろしとポン酢かけて完成

    イワシのムニエルおろしポン酢 - てりやきさんレシピ
    o-hira
    o-hira 2015/11/17
    圧倒的に茶色い料理食べてる
  • 野菜の焼きびたし - てりやきさんレシピ

    漫画「きのう何べた」に出てきたメニューのアレンジ。漫画ではピーマンだけで、拭いたりおかか和えて水気を切ってたけどこれはそのまんま。 具材ピーマン、プチトマト、エリンギ調味料白だし、生姜(チューブ)作り方ピーマンは半割り、トマトはヘタをとる、エリンギは適当に切る野菜をオーブン(ウチはトースター)で軽く焦げ目がつくまで焼く 生姜を入れた出し汁に熱いままひたす数日間冷蔵庫で冷やして完成補足最初ピーマンだけで作ったけど、うまかったので野菜を追加した

    野菜の焼きびたし - てりやきさんレシピ
    o-hira
    o-hira 2015/10/24
    会社の人からもらったピーマンがうまかった
  • バイ貝の塩茹で - てりやきさんレシピ

    茹でたはいいが家に爪楊枝がないと詰む可能性があるので注意だ 具材バイ貝調味料塩、酒作り方バイ貝を軽く洗って塩水で数分茹でる結構な勢いでアクが出るので一度お湯を捨てるまだ貝殻にぬめりがあったらもうちょっと洗うあらためて水、塩、酒を入れた鍋でアクを取りながら茹でる15分くらいで完成補足内臓もべられるけどそこそこエグいので好みは分かれる汁がうまいので再利用するとよいですね(吸い物にするとか、めんつゆ入れてかけうどんに使うとか)

    バイ貝の塩茹で - てりやきさんレシピ
    o-hira
    o-hira 2015/09/22
    昨日一昨日とこれでひたすら酒飲んでました
  • つぶしコロッケのオープンサンド - てりやきさんレシピ

    コロッケ丼といい、市販コロッケ使ったレシピが多すぎないか 具材パン(4枚切りくらいの厚めのやつ)、できるだけ安いコロッケ調味料ケチャップ、ソース、チーズ、パセリ作り方パンの上にコロッケを1個のせるフォークなどでコロッケをきざむコロッケをまんべんなく配置させたら適当にケチャップとソースをかける(マヨネーズとか塩胡椒とかトマトとかでも)チーズをのせて焼く

    つぶしコロッケのオープンサンド - てりやきさんレシピ
    o-hira
    o-hira 2015/07/25
    今日の朝飯。炭水化物ラバーなのでパンにパン粉とかまったく気にしない
  • 鶏肉とピーナッツの中華炒め - てりやきさんレシピ

    今日は半額だったのでむね肉だけどもも肉の方がたぶん美味しくできます 具材鶏むね肉、たまねぎ、ピーマン、ピーナッツ(普通におつまみコーナーにある塩味のやつ)調味料酒、片栗粉、塩胡椒、サラダ油、醤油、豆板醤、甜麺醤、ごま油作り方鶏肉は3~4cm角くらい、たまねぎとピーマンは2~3cm角くらいに切る(実際はたまねぎとピーマンは鶏肉炒めながら切ったけど)鶏肉に塩胡椒、酒、片栗粉をまぶしてしばらく放置鶏肉を炒める。表面に火が通ったら皿にあける鶏肉をあけたフライパンにたまねぎを入れて炒めるピーナッツ投入、日酒と豆板醤と甜麺醤と醤油も(オイスターソースあればそれでも)ある程度のところでピーマンと鶏肉を入れ、火が通ったらごま油かけて完成

    鶏肉とピーナッツの中華炒め - てりやきさんレシピ
    o-hira
    o-hira 2015/07/10
    今日のつまみです、鶏肉とピーナツという組合せが好きすぎる
  • カジキのちょっと和っぽいチリソースがけ - てりやきさんレシピ

    和っぽいチリソースは使い勝手良さそう 具材カジキ切り身、みょうが、大葉調味料スイートチリソース、塩胡椒、サラダ油作り方カジキに塩胡椒で下味をつけ、中火~弱火でソテー(ワインとか酒とか入れてもいい)みょうがと大葉を粗めのみじん切りにしてボウルに入れてスイートチリソースと混ぜる焼いたカジキの油を軽くとって皿に盛り、ソースをかけて完成補足分量適当だけど写真はカジキ2切れに対しみょうが1個、大葉4枚くらい

    カジキのちょっと和っぽいチリソースがけ - てりやきさんレシピ
    o-hira
    o-hira 2015/07/05
    今夜のつまみはこれと一個前の記事の豆腐(これはレシピと呼べるのか)
  • タイ風コロッケ - てりやきさんレシピ

    台風の日にはコロッケ、というのがネットでは定番だけどそれにダジャレも噛ませてタイ風に。これはタイ風一家も大満足。 具材里芋(冷凍)、パクチー調味料塩コショウ、にんにく、生姜、オイスターソース、小麦粉、卵、パン粉、スイートチリソース 作り方里芋を茹でる。冷凍なら沸騰して5分くらいその間にパクチーを刻んでおく里芋をボウルにあけてしゃもじなどで潰す刻んだパクチー(の半分)と調味料諸々を加えて混ぜる(今回入れてないけどここで玉ねぎとか鶏挽き肉入れるとうまいと思う)適当なサイズに丸める 小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる揚がったらチリソースと残りのパクチーをかけて完成!

    タイ風コロッケ - てりやきさんレシピ
    o-hira
    o-hira 2015/05/12
    今後の台風シーズンの定番になるべきメニューです
  • 生卵コロッケ丼(完全版) - てりやきさんレシピ

    前にも一回書いてるんだけど、今朝べてやはりこれは世界に広めるべきだと思ったのでもう一度、詳細レシピで書きます (詳細で書くような料理なのか!) 材料や作り方は前回書いたままなので、今回はディテールを書きます まず材料と作り方はコピペで 具材 ご飯、生卵、買ってきたコロッケ(できるだけチープなやつ) 調味料 醤油(だけ!) 作り方 ご飯のうえにコロッケをのせる コロッケを箸で突き崩す 生卵ごはんと同じくらいかちょっと味濃い目に醤油入れた生卵をかける 混ぜつつべる あらためて読んだけど、どう考えてもディテール不要だな。 でもテンションあがってるんでこのまま書くよー まず材料のポイントは「できるだけチープに」というところ。 炊きたての米よりも冷凍を、できればパックごはんあたりが望ましいですね こんな感じのがベストチョイスです で、ご飯のうえにコロッケ乗っけて突き崩して 醤油多めの生卵をかける

    生卵コロッケ丼(完全版) - てりやきさんレシピ
    o-hira
    o-hira 2015/01/31
    今朝食べてやはり世界にもっと広めるべきだと思ったのでレシピ完全版書いた
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