タグ

お酒に関するoctavariumのブックマーク (47)

  • 明石家さんまさん愛飲ワイン「カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー」とは?|マイワインルート

    「いつもこれを飲んでる」明石家さんま買ってよかった!と絶賛した赤ワイン「カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー」 「カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー」は、2017年12月に放送された、人気テレビ番組「ホンマでっか!?TV」の中で、明石家さんまさんが「2017年に(自腹で)買って良かったものベスト10」の第3位として紹介したことで注目されるようになった、カリフォルニアの赤ワインです。 番組の反響はとても大きく、注文や問い合わせが殺到して、国内在庫が瞬時に消えて、輸入元の出荷をパンク状態にさせるほどだったのだとか。 味はあの「オーパスワン」に似ている!? 価格は4,000円前後とオーパスワンの約10分の1 「カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー」は、最高級カリフォルニアワインの代名詞である「オーパスワン」という、とても高価なワインに似た味わいでありながら、4000円程度というリー

  • サントリージン 翠 SUI

    居酒屋メシ? ポテサラ、からあげ、焼き鳥など。 居酒屋ではもちろん、ご家庭でも、おなじみの さまざまな事と翠ジンソーダは相性が抜群です。 事と相性が 抜群な理由とは? 日卓におなじみの柚子、緑茶、生姜。 日人の味覚に合う3つの和素材を使用しているので、 さまざまな事の美味しさを引き立たせます。

    サントリージン 翠 SUI
  • ロックやハイボールの他にも、ウイスキーの飲み方は色々あるの知ってた?「ミストはマジで美味い」

    上戸アペリ@バーテンダーVtuber @aperi_channel 実はウイスキーってめちゃめちゃの見方がたくさんあるんですよ。 分かりやすくまとめたんでよかったらお試しを pic.twitter.com/NCfTJgV3yB 2021-02-01 19:18:07

    ロックやハイボールの他にも、ウイスキーの飲み方は色々あるの知ってた?「ミストはマジで美味い」
  • 「高知の異端っぷりスゲえなやっぱ」地酒の味マップを過去19年1万2千本の成分分析結果から確定

    国税庁が行っている全国の日酒の成分分析結果に統計処理を行って、各県ごとの日酒の味の傾向を俯瞰できるマップができました。

    「高知の異端っぷりスゲえなやっぱ」地酒の味マップを過去19年1万2千本の成分分析結果から確定
  • 「しぼりたて」「あらばしり」「おりがらみ」って何? 日本酒の今さら聞けない用語解説&おいしい銘柄紹介 #ソレドコ - ソレドコ

    日のテーマは「新酒」。新酒の季節によく見かける3つのキーワードを解説します。 しぼりたて:もろみからお酒と酒粕を分離し(搾り)、火入れをせずに瓶詰めしたもの。フレッシュな味わいを楽しめる。 あらばしり:もろみを搾る際、最初に出てくる部分のこと。ろ過しきれなかった浮遊物(おり)が混じる。ピリッと濃厚な味わいが楽しめる。 おりがらみ:もろみを搾った後、あえておりを残している日酒のこと。コクのある味わい、微発泡感が特徴。夏には「うすにごり」として販売されることもある。 オススメの銘柄を知りたい人はこちら ※銘柄紹介に飛びます 日酒には初めて見る人からはとっつきにくい専門用語のようなものが存在しています。 そんな「よく分からない」用語の中でも、今回は冬~春によく見かける「しぼりたて」「あらばしり」「おりがらみ」の3つを解説していきたいと思います。 これらはいずれも冬の「新酒」シーズンに関係が

    「しぼりたて」「あらばしり」「おりがらみ」って何? 日本酒の今さら聞けない用語解説&おいしい銘柄紹介 #ソレドコ - ソレドコ
  • 【永久保存版】レモンサワーの大人気店「おじんじょ」店長が教える"とっておき!美味しいレモンサワー"の作り方 | NIPPON SHOCHU MAGAZINE | 宝酒造株式会社

    宝酒造 HOME >  NIPPON SHOCHU MAGAZINE >  【永久保存版】レモンサワーの大人気店「おじんじょ」店長が教える"とっておき!美味しいレモンサワー"の作り方 2017.05.29 【永久保存版】レモンサワーの大人気店「おじんじょ」店長が教える"とっておき!美味しいレモンサワー"の作り方Written by nomooo 最近、巷で大ブームのレモンサワー!シュワっと心地良い飲みごたえと飽きのこない味は、「爽やかで飲みやすい!!」と若い世代や女性にも大人気。色々な料理と楽しめるクセのない味わいも、幅広い層に受け入れられている理由です。 もし、お店で飲むあの味を自宅で簡単に再現できたなら……とってもうれしいですよね。そこで今すぐできる"とっておき!美味しいレモンサワーの作り方"をプロに聞いてきました! 教えてくれるのは、レモンサワーブームを牽引する東京・恵比寿の人気居酒

    【永久保存版】レモンサワーの大人気店「おじんじょ」店長が教える"とっておき!美味しいレモンサワー"の作り方 | NIPPON SHOCHU MAGAZINE | 宝酒造株式会社
  • 新政(あらまさ) |大和屋酒舗オンラインショップ 日本酒・焼酎のお専門店

    広島市の創業1869年お酒専門店・大和屋酒舗のオンラインショップ。全国のおすすめ日酒・焼酎・ワインが揃います。 新政とは 「新政」を醸すのは、1852年(嘉永五年)に創業の秋田県にある新政酒造。 現役最古の酵母「協会6号酵母」の発祥蔵であり、秋田流の醸造技術を完成させた屈指の名醸蔵です。 ◆新政の特徴 新政酒造8代目蔵元の佐藤祐輔氏は、伝統を重んじつつ革新的なアプローチで次々と新しい日酒を生み出し注目されています。 シリーズとしては、新政のフラッグシップとも言える「No6(ナンバー・シックス)」、秋田の酒米の魅力を伝える「Colors(カラーズ)」、「PRIVATE LAB(プライベートラボ)」などがあります。 秋田の米と秋田の水を原料に、日々、酒造技術の向上に邁進。 醸造においては、割り水もしない、ラベル記載義務のない「醸造用酸類」「酵素剤」「無機塩類」などの添加物も使用しない、醸造

  • 【2024年最新】コスパ最強!3000円台でおすすめのウイスキー銘柄 | Yaffee’s whisky blog

    価格高騰が続いているウイスキー。 3000円台で購入できなくなってしまった銘柄も多いですが、今でも1000~3000円台で購入できる美味しいウイスキー銘柄はあります。 今回は、3000円台以下のおすすめウイスキー銘柄をまとめました。

    【2024年最新】コスパ最強!3000円台でおすすめのウイスキー銘柄 | Yaffee’s whisky blog
  • アリアニコから選ぶ | ワイン通販の世界のワイン葡萄屋

    種類を選択 赤ワイン (フルボディ) 赤ワイン (ミディアムフル) 赤ワイン (ミディアムボディ) 白ワイン ロゼワイン オレンジワイン シャンパーニュ スパークリング ワイン 酒精強化ワイン 蒸留酒・リキュール ジュース・ ノンアルコールワイン 甘さを選択 辛口 中辛口 (セミドライ) 中甘口 (セミスイート) 甘口 ヨーロッパ フランス イタリア スペイン ポルトガル イギリス オランダ ルクセンブルク ドイツ オーストリア スイス ハンガリー チェコ共和国 スロバキア スロベニア クロアチア ボスニア・ ヘルツェゴビナ マケドニア 共和国 ギリシャ マルタ共和国 キプロス ジョージア (グルジア) アゼル バイジャン アルメニア ブルガリア ロシア ウクライナ ルーマニア モルドバ ポーランド 中東 イスラエル レバノン トルコ アフリカアフリカ モロッコ アルジェリア チュニジ

  • 店内はオーナーの手作り家具や木製アートでいっぱい|春風得意(魯蛋) | 歩く台北(台湾)

    歩く台北(台湾)現地編集部ブログ|旅行ガイド・地図 地図とお店情報に特化した旅行ガイド「歩く台北」の公式サイトです。最新刊からのオススメ(土産・グルメ・ショッピング・マッサージ)情報や現地編集者が気になった情報などを発信しています。 で、ビールは40元、コーヒーは100元から!カッコよくてコスパたっぷりです。 迪化街界隈を散歩していて、あまり普段は行かないMRT大橋頭駅の方まで行った際、暗闇になんだか磁力を感じ、吸い込まれていくと。。 ものすごいオシャレな空間なのに、置いてあるのはほとんどが中国的な家具や木製品。そこに佇んでいたメガネ姿の長身な方。一目でオーナーと分かったので挨拶すると、2階に案内され作品工房を、3階にできた宿空間を次々と見学させてくれた。 なんなのだ?この一歩進んだ雰囲気は?まさにアートのヌーベルシノワ。それなのにそれなのに、メニューを見ると値段の高いものはなく、コーヒ

    店内はオーナーの手作り家具や木製アートでいっぱい|春風得意(魯蛋) | 歩く台北(台湾)
  • 山野酒造株式会社|江戸時代末期より代々受け継がれてきた酒蔵

    大阪・京都・奈良の境に位置する交野の郷で、江戸時代末期より代々受け継いでまいりました。 年間製造が約500石という小規模の酒蔵です。 全製造数量の約8割が特定名称酒で、その内の4割を「原酒」で蔵出しするほど「原酒」にこだわりをもって日々酒作りに励んでいます。 生駒山系の豊富な伏流水と地元関西を中心とする上質の酒米、そしてなにより南部杜氏、浅沼政司をはじめとする蔵人、社員の抜群のチームワークで、製造はもとより、貯蔵、瓶詰め、商品の管理、出荷に至るまで、最良の状態でお客様にお届けすることをモットーにしています。 会社案内

    山野酒造株式会社|江戸時代末期より代々受け継がれてきた酒蔵
  • サントリー「白州12年」「響17年」販売休止へ ウイスキー人気で熟成した原酒が不足

    サントリーホールディングス(HD)傘下のサントリースピリッツは、国産ウイスキーの主力商品「白州12年」と「響17年」を6月以降に販売休止することを明らかにしました。 左から「白州12年」「響17年」 サントリーHD広報部によると販売休止の理由は、国内でウイスキー人気が高まったのに伴い、両商品の需要が想定を超えて拡大してしまったため。「白州12年」は最低12年以上、「響17年」は最低17年以上寝かせた原酒を使用する商品ですが、当時見込んでいた生産数量と実際の需要が見合わなくなり、熟成させた原酒が不足して製造が困難になってしまったといいます。 販売休止は在庫がなくなり次第で、「白州12年」は6月頃から、「響17年」は9月頃からになる見通し。再開時期は現時点では未定です。「白州18年」「響21年」など同じブランド内でより熟成した原酒を使った商品、「角瓶」「ジムビーム」など他のウイスキー商品につい

    サントリー「白州12年」「響17年」販売休止へ ウイスキー人気で熟成した原酒が不足
  • 酒蔵きたやま(大塚/居酒屋) - Retty

    y.matsu_san 大塚にある美味い酒と肴が楽しめる、オトナのデートスポット JR山手線大塚駅から徒歩3分ほどの居酒屋です。日酒にこだわるお店として、特に日酒好きの支持を得ています。カウンター内には日酒がズラリと並び、種類の豊富さが見て伺える。日酒初心者の方でも聞けば親切に答えてくれ、要望に合わせてチョイスしてくれるので安心です。料理も日酒に合う絶品のものばかり!なかでも、人気の小鉢3点(980円)は12種類から好みの料理を選べます。岩牡蠣(510円)や、うに百合根蒸し(730円)など新鮮な素材を使った一品物も人気です。U字になったカウンターで語らいながらこだわりの日酒を嗜む、大人の居酒屋です。

    酒蔵きたやま(大塚/居酒屋) - Retty
  • 富久晴 (大塚駅前/居酒屋)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    富久晴 (大塚駅前/居酒屋)
  • shotbar三番倉庫 (大塚/バー)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    shotbar三番倉庫 (大塚/バー)
  • 日本酒の飲み方をイチから知りたい! おいしい飲み方・選び方を徹底的に解説します #それどこ - ソレドコ

    Photo by Ellie 果物のように華やかな味わいが広がるものから、ずっしりとしたうま味が体中に染みわたるものまで、さまざまな風味が味わえる日酒。キリッと冷やしたり、人肌に温めたり、幅広い温度で楽しめるのも特徴です。 しかし日酒を飲みたいと思って酒屋を訪れても「吟醸酒」や「純米酒」などで種類が分類されていたり、ラベルに「精米歩合(せいまいぶあい)」と書かれていたり、「ひやおろし」や「山廃(やまはい)」といったシールが貼られていたりと、馴染みのない言葉がたくさん書かれており、初心者にはハードルが高い印象があります。そこで、日酒をあまり飲んだことがない人や、興味はあるけど自分で選んだことがない人のために、役立つ日酒の知識を調べてみました。 👉「日酒」記事をもっと見る 純米酒に大吟醸? 日酒の種類 日酒のラベルに「精米歩合」と書かれているのを見たことはありますか? これは簡

    日本酒の飲み方をイチから知りたい! おいしい飲み方・選び方を徹底的に解説します #それどこ - ソレドコ
  • アルコールとがんの関係が明らかに DNAを損傷、二度と戻らない状態に

    <英ケンブリッジ大学の研究チームが、アルコールの摂取がDNAを損傷して、がんのリスクを高めると発表した> アルコールがDNAを損傷 1年で最もお酒を飲む機会が多くなると思われる年末年始のこの時期、お酒を愛する人たちにとって気になるニュースが報じられた。アルコールが、DNAを損傷してがんのリスクを高めるというのだ。英ケンブリッジ大学のケタン・パテル教授率いるチームが、英MRC分子生物学研究所で行なった研究について、科学誌「ネイチャー」に発表した。 これまでも、アルコールの摂取ががんのリスクを高めることは指摘されてきた。アルコールを摂取すると、分解する過程でアセトアルデヒドが生成される。このアセトアルデヒドがDNAを損傷することは、培養細胞を使った研究で確認されていたのだ。しかしそのメカニズムははっきり分かっていなかった。今回初めて、パテル教授のチームがマウスを使い、生きている臓器の反応を確認

    アルコールとがんの関係が明らかに DNAを損傷、二度と戻らない状態に
  • ทุนเรียนต่อต่างประเทศ

    Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start writing!

    octavarium
    octavarium 2017/11/18
    銀座
  • バーボン飲みが知っておくべき10の用語

    By Danielle Scott ウイスキーは大きく分けて「スコッチ・ウイスキー」「アイリッシュ・ウイスキー」「アメリカン・ウイスキー」「カナディアン・ウイスキー」「ジャパニーズ・ウイスキー」の5つに分類でき、これらは「世界5大ウイスキー」と呼ばれています。そのうちの1つである「アメリカン・ウイスキー」は、製法によって「バーボン・ウイスキー」「コーン・ウイスキー」「モルト・ウイスキー」などに分類されるのですが、その中でも最もポピュラーなバーボンを飲む上で知っておくべき10の専門用語が説明されています。 10 Terms Every Bourbon Drinker Should Know | Food & Wine http://www.foodandwine.com/cocktails-spirits/whisky/10-terms-better-understanding-bourbo

    バーボン飲みが知っておくべき10の用語
  • クラフトビール ミッケラー台北: 住好的 ~小動物 台湾に住む、の巻~

    いつもご訪問ありがとうございます! にほんブログ村のランキングに参加しています。台湾べ歩きをクリックして頂きますと、台湾べ歩きに関するブログがご覧になれます にほんブログ村 日記(64) べ歩き (中華)(151) べ歩き (小吃、台湾スイーツ)(132) べ歩き (小龍包)(27) べ歩き (洋)(151) べ歩き (和)(217) べ歩き (寿司)(121) べ歩き (海鮮丼)(25) べ歩き (串焼き&炉端焼き)(68) べ歩き (焼肉&鉄板焼き&ステーキ)(54) べ歩き (ラーメン)(88) べ歩き (冷やし中華)(27) べ歩き (エスニック)(21) べ歩き(cafe, bar)(157) マッサージ、SPAその他生活情報(14) 台湾の景色(11) 小動物 お料理(65) Yellow Page、レストランリスト(10) 台湾アテンド(7)