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  • 3倍のパートフェルメンテ(発酵生地)を使って作る伝統的な【パン・ブリエ】 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    水分が少なく、詰まったクラムが特徴のパン・ブリエの作り方 スポンサーリンク 今回は難易度★★★★★★(★6つ)のパン・ブリエ。 難易度の高いパンと言えば、バゲットやロデヴなど高加水なものが一般的ですよね? 今回は、逆に、極端に水分が少なく、パートフェルメンテ(前日までに作られた発酵生地)を多く使います。 手間がかかるのと、捏ね方が通常のようにはいかない・・・ という事で、難易度の高いパンです。 水分が少なく、詰まったクラムが特徴のパン・ブリエの作り方 最近のパン・ブリエと伝統的なパン・ブリエ パン・ブリエ特徴 パン・ブリエの作り方 材料 パートフェルメンテ 生地作り~一次発酵 成形 二次発酵~焼成 パン・ブリエのクラストとクラムは? まとめ 最近のパン・ブリエと伝統的なパン・ブリエ パン・ブリエと聞くと、 生クリームや卵を配合たり、 水分は全て牛乳を使って作られるようなレシピを多く見かけま

    3倍のパートフェルメンテ(発酵生地)を使って作る伝統的な【パン・ブリエ】 - キアラの気まぐれ料理とパン日記
    ohitorisamazanmai
    ohitorisamazanmai 2020/11/17
    棒で叩くパンは初めてです。硬めのパンが好みなので、ぜひ一度食べてみたいです(^^♪
  • 発酵籠を使わずに作るクルミとレーズンのライ麦カンパーニュ【ルヴァンリキッド使用】 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    ライ麦は控えめ。クルミの香ばしさとレーズンの甘みで美味しくべられるカンパーニュ スポンサーリンク ライ麦入りのカンパーニュです。 相性抜群のクルミとレーズンを巻き込みました。 ライ麦は控えめ。クルミの香ばしさとレーズンの甘みで美味しくべられるカンパーニュ 素朴な田舎パン=カンパーニュ 作り方 材料 下準備 生地作り~一次発酵 成形~二次発酵 焼成 まとめ 素朴な田舎パン=カンパーニュ 真っ白な小麦粉だけを使うよりも、ライ麦や全粒粉を配合することが多いです。 とっても味わい深いパンです。 素朴な田舎パンなので、見た目は地味目。 丸型だったり、小判型だったり・・・ 発酵籠を使う事が一般的なカンパーニュですが 今回は発酵籠は使わいません! なので籠を持っていなくても大丈夫です! スポンサーリンク 作り方 ※レシピはルヴァンリキッドとドライイーストの併用ですが、 ルヴァンリキッドがなければ、イ

    発酵籠を使わずに作るクルミとレーズンのライ麦カンパーニュ【ルヴァンリキッド使用】 - キアラの気まぐれ料理とパン日記
    ohitorisamazanmai
    ohitorisamazanmai 2020/10/30
    大好きなタイプのパンです(^^♪ご自分で作れるのが、うらやましいです。
  • ツヤツヤなクラムが特徴のパン・ド・ロデヴ - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    バシナージュなし、加水90%の基のロデヴ スポンサーリンク 今回のパンは、ロデヴと呼ばれる加水90%以上の超高加水パンで、 ルヴァン種を使って焼き上げます。 難易度は★★★★★★(★六つ)と高いですが、バゲットとは異なる仕上がりの高加水パンです。 バシナージュなし、加水90%の基のロデヴ パンド・ド・ロデヴとは バシナージュとは? 加水90%のパン・ド・ロデヴのレシピ 材料 作り方 ロデヴのポイント 焼き上がり クラム まとめ パンド・ド・ロデヴとは フランス南部のロデヴと言う町で作られているパンです。 パン・ド・ロデブ=ロデヴのパンです。 バゲットなどのフランスパンの加水が70%~78%程(準強力粉を使用の場合)ですが、 ロデヴの加水は更に高く、90%以上で作られるのが一般的です。 フランスパンでさえ、高加水で扱い辛い生地なのですが ロデヴは更に高加水、水分が多い生地になります。 生

    ツヤツヤなクラムが特徴のパン・ド・ロデヴ - キアラの気まぐれ料理とパン日記
    ohitorisamazanmai
    ohitorisamazanmai 2020/10/17
    フランスの地域によって、レシピが違うのですね。拝見するだけでお腹が空きました(^^♪
  • パネトーネマザー酵母で焼くシンプル食パン - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    パネトーネマザー酵母の力で、捏ねずにまとめるだけでしっとり柔らか! スポンサーリンク まだまだ、暑いです。 暑い日のパン作り・・・特に手捏ねで頑張っている方は 大変ですよね。 今日は、手捏ねのパン作りが少しだけ楽になる、 パネトーネマザー酵母でのパン作りの方法です。 パネトーネマザー酵母の力で、捏ねずにまとめるだけでしっとり柔らか! 時間の目安 パネトーネマザー酵母 しっかり捏ねなくても良い?! パネトーネマザーの生地作り 材料 生地作り 成形 焼成 まとめ 時間の目安 インスタントドライイーストと同じように扱えますが、天然酵母です。 酵母 国産小麦で作ったパネトーネマザー粉末(製パン用) 250g メディア: その他 残念ながら短時間では出来ません。 4時間~5時間程を目安に作業していきます。 今回の全て常温発酵(と言ってもエアコンの効いた部屋です)で、 4時間程かかりました。 小型のパ

    パネトーネマザー酵母で焼くシンプル食パン - キアラの気まぐれ料理とパン日記
    ohitorisamazanmai
    ohitorisamazanmai 2020/09/02
    パネトーネを焼くための酵母で食パンもできるのですね(^^♪いつもながらおいしそうですね~
  • 包まなくても中からとろ~っと!簡単成形のズッキーニとベーコンのグラタンパン - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    柔らかいフィリングの包み方。包まない成形方法だから、ゆるくて、やわらかいフィリングでも大丈夫! スポンサーリンク 中には、ズッキーニとベーコンのグラタンフィリングが入っています。 このパンですが、 フィリングが見えていますが、包んでいないんです(´艸`*) どういう事?? グラタンやカレーのフィリングって、ゆるいと包みにくいですよね? なので、パンに包んで使用する場合は、固めに仕上げるが一般的なんです。 ゆるゆるだと、フィリングがはみ出し、生地が閉じにくいので そういう場合は焼成前に、トッピングとして使い仕上げます。 が、今回は、ゆるゆるのフィリングをトッピングとして扱わず、 中に包んでいるように仕上っています。 ※ゆるいですが、しゃばしゃばでは ありません。 今日は、包まない成形方法の紹介です! 柔らかいフィリングの包み方。包まない成形方法だから、ゆるくて、やわらかいフィリングでも大丈夫

    包まなくても中からとろ~っと!簡単成形のズッキーニとベーコンのグラタンパン - キアラの気まぐれ料理とパン日記
    ohitorisamazanmai
    ohitorisamazanmai 2020/08/28
    グラタンパンがとてもおいしそうですね(^^♪お腹が空きました~
  • 見た目はピザ!でも、ピザじゃない?ふんわり軽い食感【ピンサ】の作り方 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    スポンサーリンク 高加水でも簡単!混ぜるだけの米粉配合のピンサ 日はピンサです。(簡単バージョンです) 白さが際立っていますが 見た目はピッツァ(ピザ)とあまり変わりませんよね? ピッツァよりも低カロリーと言われている?ピンサを簡単バージョンで再現してみました。いつもの自己流レシピです(´艸`*) 高加水でも簡単!混ぜるだけの米粉配合のピンサ ピンサとは? ピンサ来の作り方は? 簡単!ピンサの作り方 材料 捏ね方 一次発酵 成形 焼成 1回目 焼成 2回目 焼成を2回に分ける理由は? ピザよりも低カロリー? まとめ ピンサとは? イタリアのローマ発祥のピザに似たべもので、ピザの起源とも言われています。 ピンサの語源は、ラテン語のpinsere(ピンセーレ)=押し伸ばすという意味から 伸ばしたパンの意味を持つようです。 イタリアではピザの事をピッツァといいますが、 ナポリ風とローマ風が

    見た目はピザ!でも、ピザじゃない?ふんわり軽い食感【ピンサ】の作り方 - キアラの気まぐれ料理とパン日記
    ohitorisamazanmai
    ohitorisamazanmai 2020/08/09
    生地がけっこうゆるい気がしますが、焼いたら大丈夫なんですね(^^♪一度食べてみたいです。
  • ベトナムのバインミーサンドイッチ、1番人気の焼き豚肉バインミー - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    バインミー専門店【バインミーシンチャオ神戸店】 スポンサーリンク 訪問したのは少し前。新型コロナが少し落ち着いたかな?という頃の訪問でした。 最近、また感染が増えて心配なのですが。。。 バインミー専門店【バインミーシンチャオ神戸店】 バインミーとは? 特徴 1番人気、焼き豚肉のバインミー 場所 その後・・・ バインミーとは? ベトナムと言えば、フォーや生春巻き、バインミーが有名ですね♪ フォーも大好きなのですが、どちらかというと・・・いや、パン好きな私が気になるのは、やはりバインミーです。 バインミー(Banh Mi)=ベトナムのサンドイッチと思われがちですが、 実際には、パンの事をバインミーと呼びます。 バインミーだけではサンドイッチの事を指さないんだとか。 バインミー〇〇〇と言う風に、サンドする具材〇〇〇が付く事でサンドイッチの意味になるようです。 日語的にはバインミー サンドイッチ

    ベトナムのバインミーサンドイッチ、1番人気の焼き豚肉バインミー - キアラの気まぐれ料理とパン日記
    ohitorisamazanmai
    ohitorisamazanmai 2020/07/29
    ベトナムのパンがおいしそうですが、やはりご自分でも作られるのですね(^^♪そちらも楽しみです。
  • パート・フェルメンテ法のバゲットの作り方 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    長時間発酵が基のバゲットも、短時間発酵が可能に! スポンサーリンク シンプルな材料で作るバゲットは、なかなか難しいですね。 バゲットは、酵母や製法、発酵時間など・・・風味の異なるバゲットに仕上がるので、 一言では語れません。 1番難しいパン作りであることだけは言えます。 そんな難しいバゲット作りですが、 今回はパート・フェルメンテ法で作るバゲットを紹介します。 前置きが長くなってしまったので、興味のある項目へ飛んで下さいm(__)m 長時間発酵が基のバゲットも、短時間発酵が可能に! フランスパンの作り方、いろいろ ストレート法 発酵種法 自家製酵母使用のポーリッシュ法 微量ドライイースト使用のポーリッシュ法 中種法 パート・フェルメンテ法のメリットとデメリット パート・フェルメンテ(古生地)の作り方 注意点 パートフェルメンテ法のバゲットの作り方 材料 パート・フェルメンテの配合は?

    パート・フェルメンテ法のバゲットの作り方 - キアラの気まぐれ料理とパン日記
    ohitorisamazanmai
    ohitorisamazanmai 2020/07/16
    バゲットの作り方もいろいろあるのですね(^^♪難しいバゲットには憧れます。
  • パート・フェルメンテ用のバゲット生地でベーコン・エピとベーコン・チーズフランス - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    バゲットを焼くための、バゲット生地を仕込む スポンサーリンク パートフェルメンテ法で作るバゲットを作りたいので、 まずはバゲットの生地を作ります。 バゲットを焼くのに、バゲット生地が必要ってどういう事?? 今回はパート・フェルメンテ法と ベーコン・エピとベーコン・チーズフランスの成形方法を紹介していきます。 ※パートフェルメンテ法のバゲットの作り方はコチラの記事で紹介しています。 www.da-chiara-pan.com バゲットを焼くための、バゲット生地を仕込む パートフェルメンテ法とは パート・フェルメンテ用のバゲット生地を作る? 生地作り 分割、ベンチタイム ベーコン・エピ 成形~二次発酵~焼成 ベーコン・チーズフランス 成形~二次発酵~焼成 まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 パートフェルメンテ法とは パン作りには、 ストレート法(材料を1度に混ぜて作る)と 発

    パート・フェルメンテ用のバゲット生地でベーコン・エピとベーコン・チーズフランス - キアラの気まぐれ料理とパン日記
    ohitorisamazanmai
    ohitorisamazanmai 2020/07/10
    古い生地を混ぜても発酵するのですね(^^♪いろいろな方法があって、勉強になります。
  • デーツシロップを使ってパン~デーツシロップときな粉のマーブルブレッド - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    スポンサーリンク 折り込みシートなしで作る簡単マーブルブレッド デーツシロップを使ってパンを焼いてみました。 折り込みシートを使わず、簡単に仕上げたマーブルブレッドです。 折り込みシートなしで作る簡単マーブルブレッド デーツとは? デーツシロップ デーツシロップときな粉のマーブルブレッド デーツシロップときな粉のペースト ブレッド生地 成形方法 折り込みポイント 焼成 冷めてからスライス まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 デーツとは? まだ馴染みのないデーツですが、デーツとはナツメヤシの実の事です。 高温で、ほとんど雨が降らないような沙漠などの厳しい環境でも育つ植物で、 主に中東やエジプトでべられています。 デーツは、鉄分、カリウム、マグネシウム、ミネラルが豊富で、 体に良い成分が多く含まれています。 なんでも紀元前4000年頃からべられていたとか。 暖かい地域でよ

    デーツシロップを使ってパン~デーツシロップときな粉のマーブルブレッド - キアラの気まぐれ料理とパン日記
    ohitorisamazanmai
    ohitorisamazanmai 2020/07/04
    デーツは食べたことがありますが、デーツシロップは初めてです。マーブルブレッドがとっても美味しそうですね(^^♪
  • クープが苦手な人にはタバチェールがおススメ! - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    クープを入れなくてもクープに見える!エッジが際立つタバチェール スポンサーリンク 前回、2週間ほどかけて起こした自家製コーヒー酵母を使ったパン作りです。 クープのようなエッジが魅力的なタバチェールと 切りっぱなしの形のリュスティックの2種類のハードパンの紹介です。 コーヒー酵母の起こし方と完成の見極め方↓はコチラです。 www.da-chiara-pan.com クープを入れなくてもクープに見える!エッジが際立つタバチェール ハードパン生地は仕上がりのイメージで製法を選ぶ ポーリッシュ法 分割、ベンチタイム タバチェール タバチェールの作り方 クッペ成形 最終発酵~焼成 リュスティック バゲット成形 最終発酵~焼成 まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 ハードパン生地は仕上がりのイメージで製法を選ぶ 自家製酵母を起こすと10対1の割合で、圧倒的にハードパンを作る傾向にありま

    クープが苦手な人にはタバチェールがおススメ! - キアラの気まぐれ料理とパン日記
    ohitorisamazanmai
    ohitorisamazanmai 2020/06/25
    自家製酵母で作ったパンは、さぞかしおいしいでしょうね(^^♪
  • 【コーヒー酵母】の起こし方と見極め方 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    見極めが難しい自家製コーヒー酵母 スポンサーリンク 私の定番の自家製酵母の一つにコーヒー酵母があります。 コーヒーの香りが好きな方にはぜひ、おススメの酵母なのですが・・・ 実はこれが、なかなか難しい酵母なんです。 今回は、そんなコーヒー酵母について、です。 今回の内容 見極めが難しい自家製コーヒー酵母 自家製酵母起こしが初めてに方は・・・ コーヒー酵母の起こし方 材料 1日目 2日目 3日~7日目 8日~10日目 11日~13日目 14日~16日目 根気強く待つのがコツ 待ってもダメなら? 失敗の見極め コーヒー酵母を使って まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 自家製酵母起こしが初めてに方は・・・ 身近な材で起こす事の出来る天然酵母ですが、今回はコーヒーを使います。 ”自家製酵母に初めて挑戦したい!!” と思っている方・・・ すみません(;´Д`) 今回は挑戦せずに、さ

    【コーヒー酵母】の起こし方と見極め方 - キアラの気まぐれ料理とパン日記
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    ohitorisamazanmai 2020/06/18
    コーヒーで酵母が起こせるとは!勉強になりました(^^♪
  • 蜂蜜専門店【神戸養蜂場】でランチとみつばち食パン - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    今までと違った雰囲気でのビュッフェとパン スポンサーリンク 神戸市北区にある神戸養蜂場にやって来ました。 蜂の巣の六角形をモチーフにした看板がアチコチにあって、可愛いですね♪ 今までと違った雰囲気でのビュッフェとパン ランチビュッフェ再開 ビュッフェのマナー ブルービーとは はちみつソフト ベーカリー まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 ランチビュッフェ再開 新型コロナの影響で・・・新しい生活様式が定着しつつありますが ビュッフェはどうなのかなぁ?と思っていたら、 こちらでは感染防止対策を実施しつつ5月30日から再開されていました。 ショップとベーカリーは10時半から営業しているのですが、カフェは11:00からの営業です。(HPでは以前の記載のままになっています) 現在モーニングはなくランチからの営業です。 kobe38honey.com ビュッフェのマナー 自粛制限が解

    蜂蜜専門店【神戸養蜂場】でランチとみつばち食パン - キアラの気まぐれ料理とパン日記
    ohitorisamazanmai
    ohitorisamazanmai 2020/06/11
    ビュッフェも利用できるようになったのですね(^^♪おしゃれな感じはさすが神戸!
  • 苺のヘタでも出来る?1週間で作る自家製酵母 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    苺のヘタ(少量の果肉付き)でも立派な苺酵母に! スポンサーリンク 起こし始めてから1日経過した画像ですが、なんとなく清涼感があります。 自家製酵母パンは、見た目が地味な仕上がりのパンが多く、 作ったパンを記録としてはほとんど残しておかなかったのですが、 先月から自家製酵母のパン作りも行っています。 今回は手軽に酵母起こしを始められるように、苺のヘタ(少量の果肉付き)で起こしてみます。 苺のヘタ(少量の果肉付き)でも立派な苺酵母に! イーストと天然酵母と自家製酵母 捨てないで!苺のヘタ 酵母を起こすのに用意するもの、用意する事 酵母が完成してたあとに用意するもの、用意する事 起こし方 1日目 2日目 3日目 4日目 5日目 6日目 7日目 苺酵母ポーリッシュ法のバゲット まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 イーストと天然酵母と自家製酵母 酵母起こしの前に、 イーストも酵母を

    苺のヘタでも出来る?1週間で作る自家製酵母 - キアラの気まぐれ料理とパン日記
    ohitorisamazanmai
    ohitorisamazanmai 2020/06/04
    イチゴのヘタでも自家製酵母ができるなんて、素晴らしいですね(^^♪ぜひ一度実物を見てみたいものです。
  • ダブルノット成形で作るバーガーバンズ - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    自家製バンズを焼いて、フィッシュバーガーに スポンサーリンク 先日、旦那さんが釣り好きの友人からスズキを頂いてきまして・・・ べ切れなかったので、フライにして、 フィッシュバーガーを作ってみました。 せっかくなので、自家製のバンズも用意してみました。 まずはバンズの作り方からです。 自家製バンズを焼いて、フィッシュバーガーに バンズを用意 理想のバンズ(パン) レシピ 手ごねの捏ね方 一次発酵 分割、成形 ダブルノット成形 二次発酵 焼成 まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 バンズを用意 市販のものを使うのであれば、この項目はスルーして下さい! 自家製パンでサンドするのであれば、中に挟む具材よりも バンズ(パン)を先に焼いておかなくてはいけません。 先に用意していた方が慌てなくて済みますし、バンズはしっかり冷ましておいた方がカットがしやすく、具材も挟みやすくなります。

    ダブルノット成形で作るバーガーバンズ - キアラの気まぐれ料理とパン日記
    ohitorisamazanmai
    ohitorisamazanmai 2020/05/31
    お手製のバンズがとってもきれいで、おいしそうですね(^^♪シャワーキャップを使うアイデアもいいですね。
  • こんなピザ、あんなピザ・・・どんなピザが好み??【ピザ】まとめ - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    ピザばかり焼いているので、ピザの種類をまとめてみました! スポンサーリンク みなさんピザは好きですか? ピザ・・・私は大好きで、ホントによく焼いています。 多少、発酵不足でも過発酵しちゃっても大丈夫なので、時間もある程度なら微調整出来ます。 熱々の出来立てをタイミングよくべる事が可能です! このブログで紹介しきれなかったピザも含めて、いろんなピザをまとめてみました♪ ピザばかり焼いているので、ピザの種類をまとめてみました! ピザ生地の作り方・おさらい 春よ恋でモチモチ系 ベーコンとアンチョビ(ソースなし) トレ フォルマッジ ベーコンとズッキーニのピッツァ ビアンカ カラスミとシラス ミックスピザ アボカドのグラタンピザ スモークサーモンのハートピザ オルトラーナ 生ハムとルッコラ マルゲリータ クロックマダム風 オーブン以外の焼成方法 生ハムとルッコラ ボッコンチーニ もち麦粉入りでモ

    こんなピザ、あんなピザ・・・どんなピザが好み??【ピザ】まとめ - キアラの気まぐれ料理とパン日記
    ohitorisamazanmai
    ohitorisamazanmai 2020/05/25
    美味しそうなピザばかりで食べたくなりました(^^♪チーズのピザもいいし、アボカドもおいしそうです。マルゲリータも捨てがたいですね✨
  • クレソンは、まるごと栄養を摂取出来るパスタがおススメ - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    クレソンは飾りだけじゃない!クレソンとベーコンのペペロンチーノ スポンサーリンク クレソンと言えば、 洋のメイン料理の飾りとしてこんな風に(下の画像)添えられている事が多いですよね? 飾りだからと、脇によけ、そのまま残す方も多いのではないでしょうか? 今日は、そんなクレソンを主役にしたパスタを紹介します。 クレソンは飾りだけじゃない!クレソンとベーコンのペペロンチーノ クレソンの特徴は? クレソンの栄養 クレソンとベーコンのペペロンチーノ 材料 準備 作り方 ポイント まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 クレソンの特徴は? クレソンはフランス語で、和名はオランダガラシもしくはオランダミズガラシと言うそうです。 野生のクレソンは3~5月が旬で、今くらいの時期から夏になると 茎も太くなり、硬くなってしまいます。 最近では、栽培されているものがほとんどなので 1年中出荷されて

    クレソンは、まるごと栄養を摂取出来るパスタがおススメ - キアラの気まぐれ料理とパン日記
    ohitorisamazanmai
    ohitorisamazanmai 2020/05/21
    クレソンは結構好きです(^^♪パスタは硬めの状態でフライパンに入れるといいのですね。勉強になりました。
  • フロッケン・ブロート(サワー種使用)をホットドッグに - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    ドイツパンの呼び方とサワー種を使った押しライ麦パン スポンサーリンク ドイツパンの呼び方とサワー種を使った押しライ麦パン ドイツパンの特徴 ブロートとブロートヒェン ブレッチェンは? 小型パンいろいろ ライ麦パンの種類 フロッケンブロート レシピ サワー種※ まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 ドイツパンの特徴 ドイツパンと言えば、ライ麦のパンのイメージが定着しています。 ライ麦が多く配合されると、ずっしりと重く断面も黒っぽくなります。 そして、ライ麦は独特の酸味がるので、配合によっては酸味を感じます。 日では、菓子パンや惣菜パン、ロールパンやパンでも・・・パンはパンと呼ぶことが出来ますが、ドイツパンには、大きさやライ麦の比率によって呼び方が区別されています。 ブロートとブロートヒェン ブロート(Brot)は大型のパンを指します。 ブロートヒェン(Brötchen)は

    フロッケン・ブロート(サワー種使用)をホットドッグに - キアラの気まぐれ料理とパン日記
    ohitorisamazanmai
    ohitorisamazanmai 2020/05/18
    ドイツパンは大好物です(^^)/ご自分でこんなに上手に作れるなんて、いつもながらすごいですね。
  • フライパンで5分!パン粉と牛乳だけで作る時短パンのレシピ - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    小麦粉が無くても・・・パン生地はパン粉と牛乳で作れる?! スポンサーリンク もし、小麦粉が無かったら?? ※2020年5月、小麦品薄の緊急事態(大げさ)に備えて考えたレシピです。 余ったパン粉の消費目的として作られると良いかと思います。 その時に慌ててしまわないように、小麦粉を使わないパン作りを模索するのも楽しかったりします。 小麦粉を使わずに、材料も作り方もシンプル。 イースト、砂糖、塩、油脂も使わないパンの作り方を紹介したいと思います。 イースト不使用なので、当然発酵なしのパンに仕上がります。 ただし・・・このレシピではパンは出来ませんので、予めご了承下さい(^^; 小麦粉が無くても・・・パン生地はパン粉と牛乳で作れる?! 小麦粉がなくてパンが焼けない時は? 強力粉の割合を減らす じゃがいも生地に加える 強力粉を使うのをあきらめる パン粉で作る時短パン 材料 作り方 フライパンで焼成

    フライパンで5分!パン粉と牛乳だけで作る時短パンのレシピ - キアラの気まぐれ料理とパン日記
    ohitorisamazanmai
    ohitorisamazanmai 2020/05/14
    パン粉でパンを作るとはさすが!パンに精通したキアラさんならではのアイデアですね(^^♪
  • ジュエリーレーズンのツイストブレッド - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    レーズンブレッド、ジュエリーレーズンはいつ混ぜる? スポンサーリンク 子供の頃に苦手だったべ物の上位だったレーズン。 大人になってからべられるようになりました。 子供の頃は、レーズンパンのレーズンをほじくりだして残し、 パン生地だけをべるような子でした。 ・・・行儀悪い(-_-;) 子供の頃にジュエリーレーズンに出会っていたら、 レーズンが好きになっていたかも?しれませんね。 レーズンブレッド、ジュエリーレーズンはいつ混ぜる? ジュエリーレーズン・おさらい レーズンパン ツイスト成形で作るツイストブレッド レシピ 成形 二次発酵 焼成 まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 ジュエリーレーズン・おさらい 女子力の高いピンク系のグラデーションカラーが特徴です。 イラン原産の特定の地域で栽培されたものだけがピンク色になるんです。 見た目通り、べてみても甘味が強く、クセがな

    ジュエリーレーズンのツイストブレッド - キアラの気まぐれ料理とパン日記
    ohitorisamazanmai
    ohitorisamazanmai 2020/05/14
    ジュエリーレーズンはきれいですね(^^♪食べる際も楽しみですね~