見た目も味も清々しい酢の物 【土井善晴 食卓二十四節気(にじゅうしせつき)】ということで、1年でもっとも日が長くなる夏至(げし)に合わせて、「たこの緑酢」を作って紹介していました。きゅうりのすりおろしで青々しさを足し、見た目も味も清々しい一品。 たこの緑酢の材料(2人分)
ニラ玉(ニラの卵とじ)の基本 ニラ玉の材料は、ニラ1束に対して卵3個ですが、だし汁を使うかどうかによって、2パターンの味付けがあります。 【だし使用なら】…だし大さじ4、醤油小さじ4、みりん大さじ1 【だし不使用なら】…酒大さじ4と1/2、醤油小さじ4、みりん大さじ1、砂糖小さじ1/2 ※だし不使用は、だしを酒で置き換えて、少しだけ砂糖を加えます。だしなしでの注意点は、酒とみりんが多く入るので、ニラを入れる前に20〜30秒ほど沸騰させてアルコールを煮切ることです。 下準備としては、ニラを3〜4cm幅に切り、卵をボウルに割り入れて箸で溶きほぐしておきます。 ※“だしあり”の方が食欲そそる風味がきいてよりおすすめですが、“だしなし”はニラの風味をより素直に感じられます。用意できるものでつくってみてください。 ニラ玉(ニラの卵とじ)のレシピ/作り方 鍋に調味料すべてを合わせて、沸騰したらニラを入
秋の夜にみんなで月を眺めるって、なんだか素敵な習慣ですよね(^_^) ところで月と言えば皆さんは、「月見うどん」ってご存知ですか!? 温かいうどんに玉子を落としただけのシンプルなうどんです。 でも、実際に作った方は分かると思うんですが、自分で作ろうと思うと、意外に難しいんですよね^^; 出来上がったうどんに玉子を入れたら、白身が固まらずになんだか美味しくない・・・ 調理の途中で鍋に入れたら、器に移す時にぐちゃぐちゃになった(苦笑)、等々。 しかも、「月見うどん 作り方」とか「月見うどん レシピ」で検索しても、「出来上がったうどんに玉子を落とす」しか書いてないんですよね。 でもご安心ください 今回ご紹介する月見うどんのレシピどおりにやれば、今日からあなたもきれいな月見うどんが簡単に作れます! 記事の最後には動画も貼り付けてあるので、ぜひおうちで作る際の参考にしてくださいね(*^-^)b ●失
2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、本当にありがとうございました。
鍋料理が美味しいこの季節。でも、家で鍋をやるとどうしてもワンパターンになりがちだ。そこでおすすめな“個性派鍋”が、「ピエンロー鍋」だ。 舞台美術家で作家の妹尾河童が著書で紹介したことがブームのきっかけになった「ピエンロー鍋」。元は鍋料理を表す中国語の『ピエンロー』。干ししいたけのだしに、材料とごま油をたっぷり入れて煮込む。卵を入れた〆の雑炊“ピエンゾウ”もGOOD♪。 ◆材料 白菜:1/2株 豚バラ薄切り:400~600g 鶏もも肉:2枚 はるさめ:50g 干ししいたけ(スライス):3個分 水:4~5カップ 昆布:10cm 酒:1/2カップ ごま油:1/4カップ 塩・ラー油:各適量 ◆作り方 【1】鍋に昆布、干ししいたけ、水を入れ、1時間以上浸す。 【2】豚バラ肉は7cm幅、鶏もも肉はひと口大に切る。白菜の芯の部分は繊維に沿って5mm幅のせん切り、葉はざく切りにする。 【3】 【1】に白菜
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ブロッコリーをまるごと皿に載せた豪快料理やテレビでの言動が「生きる放送事故」「斬新!」とネットで話題になり、近年、ファン層を広げている平野レミさん。ただでさえ異彩を放っている彼女が生み出した斬新すぎるレシピは衝撃の嵐だった。 《平野レミ(ひらの・れみ)》 料理愛好家・シャンソン歌手。東京生まれ。“シェフ料理”ではなく、“シュフ料理”をモットーに、NHK「きょうの料理」「あさイチ」などテレビや雑誌でアイデア料理を発信。「平野レミのつぶやきごはん 140字レシピ」など著書多数。〔 remy 〕 完成直後に倒れて大騒ぎ…ブロッコリーを立てたまま盛り付け 2014年10月、NHK番組「あさイチ」の料理コーナーに登場した平野レミさんは「ブロッコリーのレパートリーを増やしたい」とのリクエストに応じ3品を紹介。その1つが「ブロッコリーたらこソース」だった。Twitterには「斬新!」「やべぇ」と、豪快な
年始よりはじまりました、 「おせちもいいけど、どんなカレー?」シリーズの 第2弾として、平野レミさんに 「WADA CURRY」を 作っていただくことになりました! 今日は、材料の紹介です。 ぜひ、上の動画をクリックしてごらんくださいね。 すべての材料が手に入りやすいということが レミさんのレシピに共通する、大切な特徴です。 「特別なものなんて何も入ってないのよ。 トマト、あるでしょ? カレー粉、あるでしょ? 水は、みんな出てくるでしょ?」 そのとおり、私たちが慣れ親しんだ材料が キッチンに並びます。 野菜は、たまねぎ、セロリ、トマト。 きのこはマッシュルーム (この日はホワイトマッシュルームでした)。 スパイスと調味料は、しょうが、にんにく、鷹の爪。 クミンは「シード」ではなく、 クミンパウダー(粉状のもの)をご用意ください。 それから、塩、コショウ、カレー粉です。 (エスビーの赤缶カレ
【最強レシピ】骨は捨てないで!「ケンタッキー鍋」なら濃厚な絶品スープが楽しめるヨ!! P.K.サンジュン 2015年12月17日 欧米諸国からすると謎らしいが、日本のクリスマスとケンタッキーフライドチキンは切っても切れない関係にある。本格的なローストチキンもいいが、聖夜に食べるケンタッキーはまた格別! 誰に何を言われようと、ウマいものはウマいのだ。だがしかし……。 おそらく多くの人がケンタッキーフライドチキンの真のウマさを、隠されたその実力を知らずに損しているに違いない。実はケンタッキーのフライドチキンは、肉もウマいが骨も激ウマなのだ。今回はケンタッキーフライドチキンを骨の髄まで味わう最強レシピをご紹介したい。 ・ダシが絶品 言うまでもないが、鶏からは旨味が凝縮された濃厚なダシが取れる。ラーメン屋などでは鶏ガラを使うし、鶏白湯(とりぱいたん)スープなども有名だ。ましてやケンタッキーでは国産
こんばんは(o・・o)/~本日のお夕飯です。じゃことブロッコリーの豆乳レモンクリームスパゲッティ。豆乳を使っている上にレモン風味なのでとってもさっぱり☝︎✨あんまりお腹が空いてなくてもぺろりと食べられます。スパゲティのレシピじゃこは釜揚げしらすというやつです。やわらかい。アンチョビソースは夏くらいに近所のスーパーでみつけました。味つけに使えそうと思ってその時はなんとなく買いましたが、あればけっこう便利です。かけると魚あじになる。当たり前だけど。笑塩味がつよいので塩要らず。今日まで気づかなかったんだけど、じゃこ(しらす)とアンチョビって同じ魚だったんですね!笑へぇーーー ̄(=∵=) ̄ノそれでですね、豆乳は火にかけるとぼろぼろになりやすく、さらにレモンを加えると分離しやすいです。クリームソースにとろみをつけたい場合は片栗粉を入れて、火を止めてからレモン汁をかけるといい続きをみる『著作権保護のた
鍋はいわば日本の“ワンプレート”。肉も魚も野菜もいっぺんに味わえて、後片付けも手間なし。ひとり用の土鍋は、炊飯やスープなどにも使えて重宝します。そこで、91才の日本料理研究家で『きょうの料理』(NHK Eテレ)などで活躍中の鈴木登紀子さんが、とっておき湯豆腐レシピを紹介。卵を絡めてみたら、豆腐がまったり風味UP! * * * 生卵に湯豆腐を絡めながらいただくのは、私の母のアイディアです。真ん中に筒みたいなのが付いた、湯豆腐用のお鍋がございますでしょ? 普通はおしょうゆを入れるだけなのですが、私が物心ついたときから、我が家では生卵が入っていました。 たぶん、毎夜晩酌を欠かさなかった父が好きだったのね。母は育ち盛りの子供たちの栄養にもいいと、思いついたのではないかしら。 卵が温まってトロンとしたとこへお豆腐をくぐらせてね、ほんのり甘くておいしいの。フツッときたらすぐ召し上がれ。くれぐれも煮すぎ
こんにちは(o・・o)/~めっきり寒くなりましたね。寒くなると温まろうとして飲食の回数が増えてしまいますネ… ̄(=**=) ̄突然ですが、前々からたまにTwitterで上げていた #ゆみず飯 のメモをブログに残していこうかと思います。先に謝っておきますが、わたしは基本的に自分の食べたいものしか作れないのと、あまり肉を切るのがすきではないのでメニューにとても偏りがあります。笑あと いつも目分量で作っています。作るときはだいたいお腹がすいているので細かい分量とかは考えられないです、ごめんなさい(^O^)笑でもね、嬉しいことにレシピが知りたいと言って下さる方や真似して作ってみたよ!って写真を上げて下さる方もいらして、そういう方の参考になったらいいな と続きをみる『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
ポトフといえば、フランス家庭料理の1つで、冬に食べれば体が芯から温まって最高ですよね。材料も基本的に冷蔵庫にある材料で作れるし、作り方も超簡単。誰でも美味しくできるレシピとしても、ポトフは有名なのではないでしょうか。 ということで、今回はフランス人シェフに教えてもらった『本当にウマイ!ポトフの作り方』を皆さんに伝授します。このレシピは私(記者)がフランス取材中、あるフランス人シェフに教えてもらったもので、今でも寒い夜に作って食べています(※このレシピはかなり日本人用にアレンジされています)。 ■材料(ポトフ) ・にんにく(丸まま) ・ウィンナー ・キャベツ ・じゃがいも ・にんじん ・玉ねぎ ・塩・胡椒 ・コンソメ ・パセリの茎 ・セロリの葉 ・ローリエ ・サワークリーム ■作り方 【1】お鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく(丸まま)を炒め、その後、玉ねぎ、ウィンナー、ニンジンを順に入れ炒
今回、ご紹介したいのは鶏胸肉のチャーシューです。 誇張無しで申し上げますが、今まで食べさせた人全員が舌鼓を打っているチャーシューです(20人超)。 そのレシピを皆さんにぜひともお伝えしたく、筆をとりました。 安くて、簡単で、ヘルシーで、美味しい。 絶品鶏胸肉チャーシューレシピ、公開です。 画像中心で解りやすくしております。 なお、分量等はいかんせん男の料理ゆえ、大雑把になります。 ご了承ください。 材料 お湯に塩を入れて沸騰させる 鶏胸肉を茹でる 鍋が冷めるまで置く 鶏胸肉を容器に移す 漬けダレを煮込む 漬けダレを鶏胸肉容器に注ぐ 冷蔵庫で12時間保管する 半分漬かっていた鶏胸肉を反転させて再度12時間漬ける 完成 特徴 ポイント 鶏胸肉を茹でたら、冷めるまで置く 漬けダレは砂糖をふんだんに使おう 材料 鶏胸肉・塩・しょうゆ・酒・みりん・砂糖・ニンニク・しょうが 鶏胸肉です。 今回は2kg
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