エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
妹尾河童の著作がブームのきっかけ、注目のピエンロー鍋
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
妹尾河童の著作がブームのきっかけ、注目のピエンロー鍋
鍋料理が美味しいこの季節。でも、家で鍋をやるとどうしてもワンパターンになりがちだ。そこでおすすめ... 鍋料理が美味しいこの季節。でも、家で鍋をやるとどうしてもワンパターンになりがちだ。そこでおすすめな“個性派鍋”が、「ピエンロー鍋」だ。 舞台美術家で作家の妹尾河童が著書で紹介したことがブームのきっかけになった「ピエンロー鍋」。元は鍋料理を表す中国語の『ピエンロー』。干ししいたけのだしに、材料とごま油をたっぷり入れて煮込む。卵を入れた〆の雑炊“ピエンゾウ”もGOOD♪。 ◆材料 白菜:1/2株 豚バラ薄切り:400~600g 鶏もも肉:2枚 はるさめ:50g 干ししいたけ(スライス):3個分 水:4~5カップ 昆布:10cm 酒:1/2カップ ごま油:1/4カップ 塩・ラー油:各適量 ◆作り方 【1】鍋に昆布、干ししいたけ、水を入れ、1時間以上浸す。 【2】豚バラ肉は7cm幅、鶏もも肉はひと口大に切る。白菜の芯の部分は繊維に沿って5mm幅のせん切り、葉はざく切りにする。 【3】 【1】に白菜