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山の中へタイムスリップ「木曾路はすべて山の中である」。 島崎藤村の夜明け前の書き出しのように、木曽の町は、深い谷底に連綿とつながる。木曽11宿と呼ばれ、かつての中山道の面影を色濃く残す町並みは、どこか懐かしく、宿のある木曽福島も、まるで江戸時代の街道にタイムスリップしたような町だ。 そんな木曽福島の街道筋に立つ一軒の小宿が、「おん宿蔦屋」。江戸中期に旅籠として創業。以来、木造から鉄筋へと姿を変えつつも、街道をゆく旅人や御嶽講の信者を泊めてきた。そして、08年のリニューアルで、古きよき時代の千本格子や木曽に伝わる「おごっつお」を現代風に蘇らせ、宿場町に佇むモダンな「隠れ宿」として生まれ変わった。 ところで、木曽には、冬にしか入手できない「幻の漬物」があるのだが、その漬物がこの宿の献立に使われているという。その漬物には植物性乳酸菌が驚くほど豊富で、花粉症や気管支ぜんそくなどアレルギー症状を抑制
宮城県は大和町、七つ森の奥にひっそりとたたずむ「山の工房村@web」へようこそ! 気の利いたおもてなしは出来ませんが、まぁ、見ていってください(^^) 職人それぞれが製作に勤しんでいるため、実店舗は只今完全予約制です。 お寄りの際はお電話でご確認ください!
Welcome to YOSHIMIZU INN. 吉水 | 京都円山公園の片泊まり宿と綾部の体験型宿
2008年05月30日12:05 京都 和久傳 の鯛黒寿司 カテゴリ京都京都 料亭 割烹 sawaya001 Comment(2)Trackback(0) 京都に用事があるとついつい寄ってしまう京都 和久傳。 京都 和久傳の鯛黒寿司が好きなのである。 ほんとうは京都の和久傳さんも、室町 和久傳や、高台寺 和久傳にも 寄りたいのだが、時間のないことが多く、京都駅ビルにある 京都 和久傳についつい駆け込んでしまうのだ。 今回も窓際のカウンター席。 京都 和久傳さんは、便利なところにあるだけに 土日のランチタイムともなれば、予約しないとなかなか座れない。 さて、今回も京都 和久傳さんの蘇芳(すおう)のコース。 先附は、いさきの焼霜。 冷えた竹筒から注がれる冷酒もうまい。 いさきの焼霜は、梅肉醤油でいただく。 添えられた大根おろしに山椒の葉が和えてあるのが京都らしい。 椀物は胡麻豆腐の冬瓜すり流し
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