タグ

2021年6月28日のブックマーク (2件)

  • 豚の生姜焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com

    生姜焼き用の豚肉と筋切り 豚肉は厚みのある生姜焼き用を2人分で200gほど使います。それに対する生姜の分量は下の写真くらいのサイズ。20〜30gほどあれば生姜の風味もしっかり出ます。 肉ははじめに筋切りをします。まな板の上に豚肉を1枚ずつ広げ、赤身と脂肪の間に筋があるので、1㎝間隔くらいで包丁の切っ先を筋に刺して、断ち切ります(片面は丁寧に、裏面は大きな筋に包丁を入れるくらいでOKです)。 豚肉の下漬けとたれづくり 豚肉の下漬けとたれづくりに生姜とにんにくを使うので、ボウルにまとめてすりおろします。 筋を切った豚肉はバットに広げ、Aのみりんと酒各大さじ1を加え、続けて先ほどしぼった生姜&にんにくひとつまみを手に取って、しっかりしぼって汁を加えます。※しぼりかすはボウルに戻せばOK 漬け込む時間は10分で、途中2〜3度上下を返します。※厚みのある生姜焼き用の肉はそのまま焼いたら少し硬くなるの

    豚の生姜焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com
    okataco
    okataco 2021/06/28
  • 知っているだけで100倍かわいい!チンアナゴの豆知識 | 東京スカイツリータウン®にある「すみだ水族館」【公式】

    毎日たくさんの人々に囲まれているすみだ水族館のチンアナゴ水槽。ぼーっと眺めているだけでも癒されるのですが…せっかくならチンアナゴ水槽の観察を100%楽しんでもらいたい!そこで、水族館スタッフが、観察に役立つチンアナゴ豆知識をご紹介します。 すみだ水族館のチンアナゴ水槽 ‌ 6階「サンゴ礁」ゾーンにあるチンアナゴ水槽。‌ たくさんのチンアナゴたちが巣穴から顔を出していますが、よく見ると3種類、模様や顔つきが違う3種類のなかまがいるんです。‌ ‌ ‌ チンアナゴ水槽‌ ‌ ‌ チンアナゴのなかまたち ‌ まずこちらがおなじみチンアナゴ。狆(チン)という犬に似ているので、チンアナゴという名前がつけられました。(名前の由来も近頃有名になってきましたね。)‌ 体の長さは30cmほど。丸みのあるかわいい顔つきです。‌ ‌ ‌ チンアナゴ‌ ‌ こちらはニシキアナゴ。よくチンアナゴとセットでイラストなど

    知っているだけで100倍かわいい!チンアナゴの豆知識 | 東京スカイツリータウン®にある「すみだ水族館」【公式】
    okataco
    okataco 2021/06/28