こんにちは、ママ美です。 先日ジャガイモを掘りました! 茎や葉がだいぶ枯れてきたのと、ジャガイモを植えているところに今度はサツマイモを植えたいので、月曜日の午後、夕方出勤の旦那と娘ずずで掘ってくれました。 例にならって、私と息子こちゃは部屋の窓から見学です。 今年育てたのは、男爵とサヤアカネという品種。 毎年数種類植える時は、1種類は王道、もう1種類は冒険します(笑) 赤?薄ピンク?の方がサヤアカネです。 粉質で風味がよく、甘みがあるのが特徴で、煮崩れしにくいそうですが、ポテトサラダにしても美味しいそうです。 ちょっと小ぶりなのは、そのままポトフに入れてしまおうかな。 けど、まずは素材の味を感じられるようにじゃがバターにします。 素材の味をバターで消されそうですが、一番シンプルな食べ方な気がします。 ・・・粉ふき芋の方がシンプルか? 芋掘り中、天気も良かったので私とこちゃも外に出ようかと思