冷凍エビはいつでも手軽に使えるのが魅力の食材。 一方で「解凍するとパサついてしまう…」と悩む人も多いのではないでしょうか。しかし少しのコツを意識して解凍するだけで、ぷりぷりに仕上がります。 イオンのプライベートブランド『トップバリュ(topvaluofficial)』の公式Instagramに掲載されている、冷凍エビをおいしく解凍するコツを紹介します。 用意するのは『○水』 電子レンジを使ったり真水に入れたりして冷凍エビを解凍すると、エビから水分がでるためパサパサになってしまいます。 そこでおすすめなのが『塩水』を使った解凍方法です。塩水を作る際は、海水に近い3%の濃度にしましょう。
![冷凍エビがぷりぷりに解凍できた! ひと手間に「知れてよかった」「これは有益」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3df1a864d06f9b9dede0621f20d3e7b81aed1304/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fgrapee.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2024%2F06%2Fcolly_7942thumb.jpg)